нейросонография

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №486453 :: (27.07.2011 16:57) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Наталия
Жен., 35 лет.
Россия Москва
нейросонография ребенка-возраст 2 недели .Роды в 37 нед вес 2740.
Структуры головного мозга расположены симметрично дифференцированы. Эхогенность средняя.Рисунок борозд и извилин четкий.Межполушарная щель 2 мм по конвекситальной поверхности. Субарахноидальное пространство 3 мм. Субкортикальные зоны средней эхогенности.Желудочковая система-НЕ ЛОЦИРУЕТСЯ.Четвертый желудочек треугольной формы не деформирован. Полость прозрачной перегородки визуалируется 5 мм.Перивентикулярные ткани обычной эхогенности.Сосудистые сплетения без особенностей. Контуры ровные однородные. Область таламуса мозжечок и стволовые структуры не изменены.Доплерография: скорость кровотока в вене Галена 8 смс (норма 8) ИР 0.60 (0.67 норма).
Заключение- Признаки незрелости структур гол.мозга.НЕ визуализируется желудочковая система.
На словах доктор сказал что не видит жидкости-которая в норме должна быть (где не запомнила) или ее очень мало.ПРОШУ ВАС высказать свое мнение по результатам данного УЗИ.
В роддоме при выписке тоже сделали нейросонографию но буквально секунду посмотрел доктор и сказал все нормально .Но при выписке поставили в обменной карте диагноз МФН.
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
По большей части, показатели НСГ дают достаточно неоднозначную
информацию, и анализируются только вместе с данными клинического
осмотра. Подробно об этом я написал здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Вижу, Вы серьезно не уверены в правильности выводов вашего врача. В
таком случае, выход только один, необходимо найти возможность и
получить независимую очную консультацию квалифицированного
невролога.
Время создания: 28 Июля 2011 21:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
нейросонография (НСГ, УЗИ головного мозга) не точный метод диагностики заболеваний нервной системы. В том случае если ребёнка ничего не беспокоит и нет никаких неврологических симптомов, назначение препаратов и дальнейшее обследование не показано. При наличие жалоб, симптомов, изменений на глазном дне показано МРТ головного мозга.
Время создания: 09 Августа 2011 22:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ! Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ! Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Время создания: 26 Декабря 2019 11:17 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала