Нижняя ретроцеребеллярная киста

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №948536 :: (30.11.2016 22:19) :: Ответов: 4; Комментариев: 1
Вадим
Муж., 32 лет.
Москва
Уважаемые специалисты, прошу помощи в расшифровке МРТ головного мозга. Симптомы обращения: головные боли, головокружения. Написали «локальное расширение субарханоидального пространства по нижне-задней поверхности червя и полушарий мозжечка, размерами до 22х21х15 мм». Также гидроцефалия. Диагноз - нижняя ретроцебеллярная киста. Отмечу, что ранее делал МРТ мозга несколько лет назад, и никакой кисты не описывали.
Помогите прояснить:
1. Могли ли на расшифровке отличить кисту от опухоли, если контраст не вводили?
2. Требуется ли повторное МРТ с контрастом?
Очень прошу ответа, волнуюсь. Заранее спасибо!
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Снимок нужно посмотреть, так же необходимо осмотреть и Вас.
Тут нужно отдифференцировать два варианта развития событий:
1. Органическое поражение головного мозга.
2. Срыв высшей нервной деятельности.
Требуется проведение дифференциальной диагностики. Нужен хороший и опытный специалист.
В Москве могу посоветовать обратиться к Владимиру Анатольевичу +7916-201-52-24
Позвоните ему и запишитесь на прием. Я не знаю где он сейчас работает, поэтому даю его личный телефон.
Он разберется в ситуации и обязательно поможет Вам.
Время создания: 01 Декабря 2016 06:59 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Доброе утро, Вадим!

Это описание соразмерно понятию о норме! Этот нормальный ваиант развития можно описывать разными словами. Можно написать «ретроцеребеллярная киста», а можно, усмотрев в этой кисте вариант нормы написать просто норма. Тем более, что эта киста – это не дырка в мозге, это расширение в норме весьма просторного пространства.

Теперь давайте перейдем о гадания к предметному обсуждению. Опишите жалобы и вышлите архив с содержимым обоих дисков МРТ.
Время создания: 01 Декабря 2016 07:11 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Вадим!
Не стоит так переживать. Хотя в миллиметрах, размеры вроде бы и большие, если переведём в см то получается 2,2 см на 2,1 см и на 1,5 см. Но для ретроцелебелярной кисты - эти размеры практически ни о чём!
Это реально врождённая киста, и в таких размерах она не лечится, поскольку на практике - она не даёт никаких симптомов. Это просто расширенные ликворные пространства в задней мозговой ямке, возле мозжечка. При прошлом МРТ-исследовании (несколько лет назад) эту несформированную окончательно кисту, вполне могли расценить как расширенные арахноидальные пространства. Если это действительно ретроцеребеллярная киста - то никаких дополнительных обследований по поводу этой кисты Вам проводить не нужно.
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 01 Декабря 2016 07:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр. терапевт
терапевт
Здравствуйте.  без самих картинок ответить затруднительно.
Время создания: 08 Декабря 2016 10:32 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Светлана 03.01.2021 20:37
Сыну 20 лет. Второй год страдает бессонницей, перепады настроения. Иногда повышенное давление. Сделали МРТ головного мозга. Нижняя ретроцеребелярная киста размеры31х30х17
К какому врачу идти и что делать? На сколько она опасна?