обессивно-компульсивное расстройство психики

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №424788 :: (17.03.2011 14:10) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Евгения
Жен., 25 лет.
Россия Таганрог
Здравствуйте! После различных нервных стрессов и неприятностей, которые со мной происходили в жизни я как-то совершенно непонятно почему стала заходя в кухню обязательно дотрагиваться до уголка розетки, подходя к окну я обязательно должна была посмотреть в одно и тоже место на улице, идя по дороге я переступаю трещины и тени падающие от веток деревьев. В местах, где я бывала часто, у меня уже были установлены определенные ритуалы. При этом я всегда осознавала, что эти действия бессмысленны и нелепы, но мне всегда казалось, что если я не буду это делать , то со мной произойдет что-то непоправимое или конкретно что-то. В интернете я прочитала, что по признакам это ОКР. Раньше я думала, что это такая маленькая странность, которая есть только у меня, я не думала, что это болезнь. Но когда я узнала, что таких людей много и это болезнь я ВЗБЕСИЛАСЬ! Я категорически не хочу относится к категории людей с нарушенной психикой. И стала я переступать через своё сознание, насильно игнорирую компульсии и по сей день. Я оказывалась на месте, где совершала ритуал и сразу же отказывалась от его выполнения и постепенно я стала отвыкать от этого. А когда возникает в сознании новый «пунктик» я отказываюсь от него и заставляю себя забыть и проигнорировать его. Убеждаю себя так:«Попробуй и ты уведешь, что ничего не изменится. В прошлый раз ты не сделала это и вот всё нормально» Вот так. Но ведь они остались некоторые привычки и в мозгах всё же возникают моменты, когда мне хочется сделать именно так и тогда будет что-то, хотя я и открещиваюсь от этого и начинаю думать о другом. Ну вот как-то так я борюсь. Скажите, уважаемые специалисты, является ли это путём к выздоровлению и смогу ли я таким образом постепенно победить свою одержимость? Или я просто «ломаю» себя и усугубляю ситуацию?
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте Евгения!
Самодиагностика не самое лучшее занятие, точнее сказать, совсем не правильное занятие. Даже врач - психиатр, касаемо самого себя, вряд ли способен всецело дать самому себе объективную и правильную оценку. Что же говорить о людях не имеющих специальной подготовки и не обладающих специальными знаниями?
Правильнее будет очно посетить врача - психотерапевта, и со специалистом, разобраться в сути происходящего с Вами!
Время создания: 17 Марта 2011 19:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
В принципе, можно придерживаться и такой тактики, но будет гораздо эффективнее, если вы поработаете над решение проблемы под руководством и контролем врача-психотерапевта. Подобранное медикаментозное и психотерапевтическое лечение дает хорошие результаты!
Время создания: 17 Марта 2011 22:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Если заболевание игнорировать и не лечить, оно будет развиваться и обязательно победит. Таковы правила. Чем быстрее Вы начнете лечение и будете это делать усердно, тем быстрее Вы поправитесь. Идите к врачу психиатру-психотерапевту.
Время создания: 17 Марта 2011 22:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кирилл Иванович Секацкий. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
"Ломать" себя - больно и это не делает человека счастливее.

Лучше поработать над этой проблемой с психотерапевтом.
Время создания: 17 Марта 2011 23:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала