Объяснение диагноза МРТ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №915652 :: (30.04.2016 22:01) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Татьяна
Жен., 45 лет.
Горно-Алтайск
Здраствуйте, помогите пожалуйста разобраться с результатами томографии, пока нет возможности попасть на прием к врачу. Насколько это все серьезно? есть ли повод для опасений?
Протокол исследования:
На серии МР- томограмм головного мозга, взвешенных по Т1 и Т2, в том числе FLAIR ИП, в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, получено изображение суб- и супратенториальных структур.
В белом веществе правой лобной доли головного мозга, субкортикально определяются единичный очаг, гиперинтенсивные на Т2- ВИ и FLAIR- ИП, изоинтенсивные на Т1ВИ, до 8\4мм, без перифокального отека. Умеренно расширены перисваскулярные пространства Вирхова- Роббена на уровне базальных ядер и семиовальных центров по ходу пенетрирующих сосудов. На уровне передних рогов минимальный лейкоареоз. Других очагов патологического МР сигнала, признаков объемного образования, не выявлено.
Топография срединных структур не изменена.
Желудочки обычной формы, не расширены, боковые симметричные. Субарахноидальное пространство умеренно расширено в лобно- теменных отделах, на уровне сильвиевых щелей базальные цистерны симметричны.
Хиазмально- селлярная область и стволовые структуры мозга без признаков патологических изменений. Миндалины мозжечка на уровне БЗО.
Глазницы без особенностей. Небольшое утолщение ретробульбарно правого зрительного нерва до 6,1 мм слева 5,4 мм. В средней части толщина одинаковая не изменена. Ретробульбарно справа периневральная муфта до 1мм гиперинтенсивная на Т2 ВИ и гипоинтенсивная на Flair.
Искревление носовой перегородки вправо. Пневматизация придаточных полостей носа и ячеек височных костей не нарушена.
На серии МР- ангиограмм в режиме 3D TOF получено изображение интракраниальных сосудов.
Дистальные отделы и сифоны внутренних сонных артерий обычной формы и диаметра, расположены симметрично.
МР- сигнал внутри просвета сосудов однородный.
Средние мозговые артерии с обеих сторон отходят от внутренних сонных артерий и образуют островковые петли.
ПМА не изменены. Видимые отделы интракраниальной части позвоночных артерий симметричны, формируют основную артерию обычно.
Основная артерия не изменена от нее отходят ЗМА, Кровоток по ЗСА умеренно снижен.
Заключение
Единичный гиперинтенсивный очаг в субкортикальных отделах правой теменной доли. Наиболее вероятен сосудистый генез этих изменений. Признаки минимального отека зрительного нерва справа.
Умеренная наружняя ГЦ. На МР ангиограмме гемодинимачески значимых сужений аневризм и сосудистых мальформаций не определяется.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
МРТ - это всего лишь вспомогательный метод исследования в неврологии. Он подтверждает или опровергает мнение специалиста, которое основывается на изучении имеющихся у пациента жалоб, их развития, из изучения клинической картины заболевания (если оно имеется). Только по МРТ диагнозы не выставляются. Опишите подробнее Ваши жалобы и их развитие, в связи с чем
проводилось обследование?
Время создания: 01 Мая 2016 08:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Татьяна.
Поводов для опасений, к счастью нет, а для проведения квалифицированного и комплексного (консервативного) лечения, по назначению и под контролем, со стороны грамотного и очного врача-невролога - уже есть.
Время создания: 01 Мая 2016 11:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Татьяна 02.05.2016 00:15
Скажите пожалуйста, что такое «единичный гиперинтенсивный очаг в субкортикальных отделах теменной доли » и причины его возникновения?