очаговое образование селезёнки

«Онкология / Хирург-онколог»

Вопрос №220650 :: (27.01.2010 15:38) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Лариса
Жен., 46 лет.
Россия Псков
Здравстуйте! Очень прошу Вас прокомментировать мою ситуацию.
В начале декабря я переболела (да и сейчас ещё не здорова совсем, присутствуют мышечные боли несильные, кожные высыпания периодические да побаливает эпигастрия слева). Были внезапные очень сильные мышечные, головные боли. Температура в эти моменты поднималась до 37,5. Лихорадило, знобило сильно при этом, так, что зубы стучали. Недели полторы. Помогали обезболивающие. Уходила боль и температура с ней. Через день-два – опять тоже.
Пошла к врачу, СОЭ 16, лёйкоциты 8, больше ничего. На УЗИ подмышечный лимфоденит слева и в селезёнке (не увеличенной) по медиальному контуру, ближе к нижнему полюсу образование 10х8 мм сниженнной эхогенности.
Была у онколога, гематолога, ничего своего они не нашли. Диагноза нет. На УЗИ предположили, что это от кошачьих царапин. Пропила немного аспирин и курс бисептола, азитромицина. Я думаю, это болезнь кошачьей царапины, потому что слишком явные предпосылки к этому были: давала долгое время котёнку сосать свои руки, чмокать, как мамку, при этом он перебирал лапками, немного царапая руки. Ума не хватило предположить последствия. А сейчас поначиталась всего...
Сдала анализ на паразитов: токсокар., эхинок., трихинел., описторх., все отрицательный.
Сделала в областной поликлинике КТ брюшной полости с контрастным веществом - по медиальной поверхности селезёнки ближе к нижнему полюсу определяется округлый участок пониженной плотности диаметром приблизительно 0,6 см плотностью 30-35 ед.Н, накапливающий контрастное вещество (киста? mts?) Признаков лимфаденопатии, свободной жидкости нет. Характер выявленного образования требует уточнения. Рекомендована стационарная КТ-ангиография.
Сделала и её в стационаре. Результат – полученные данные в большей степени могут соответствовать очаговому образованию селезёнки: на серии контрольных КТ-томограмм в том числе в условиях болюсного контрастирования сосудов в паранхиме селезёнки сохраняется округлый участок пониженной плотности 0.6-0.8 см слабо накапливающий контрастное вещество. В артериальную и паренхиматозную фазы резкое отставание в накоплении контрастного вещества в этом участке.
На повторном УЗИ лимфоузел подмышечный уменьшился – единичный овальной формы 20-10 мм сниженной эхогенности с уплотнением в центре – лимфаденит ?
Подскажите, пожалуйста, своё мнение. Я читала, что при кошачьей царапине в селезёнке могут образовываться гранулёмы и геморрагичесские кисты. Может ли судя по исследованию быть что-то из этого или нет. Врач-диагност сказал, что не знает, что это может быть, надо наблюдаться. С инфекцией кошачьей царапины не сталкивался. Заранее благодарна, Лариса. г.Псков т.891135433387, емейл rula63@mail.ru
Пашовкин Илья Тимофеевич. Врач-хирург,  ООО Клиники Чайка
Врач-хирург, ООО Клиники Чайка
Лариса, у Вас действительно наблюдалась клиническая картина болезни кошачьей царапины (регионарный лимфаденит, клиника интоксикации, миалгии и т.п.).
Селезенка - орган лимфоидный, поэтому очаговая гипертрофия ее паренхимы вполне возможна.
Положительная динамика налицо - уменьшилась выраженность общей интоксикации, уменьшился регионарный подмышечный лимфоузел.
Данная болезнь даже в отсутствие лечения обычно разрешается самопроизвольно в течение 3 месяцев, при применении макролидов (азитромицина) выздоровление наступает быстрее.
Изменения в селезенке подлежат наблюдению.
Наилучшим методом верификации диагноза является ИФА на антитела к Bartonella henselae.
Время создания: 28 Января 2010 12:36 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Мнение зала