Остановка дыхания

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №891397 :: (24.12.2015 13:44) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Елена
Жен., 30 лет.
Россия Краснодар
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у ребенка при сильном плачет происходит задержка дыхания, несколько секунд и потом она как отмечает у меня на руках, хлопок и подать в Лицо и все проходит, невролог наш поставил под вопрос эпелепсия, это вероятно или доктор ошиблась? Ребенку 1 год
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Причиной таких приступов являются фактически безобидные, но устрашающие по внешним проявлениям аффективно-респираторные пароксизмы (АРП).

АРП являются своеобразным апофеозом детской истерической реакции. Основная мера коррекции АРП психолого-педагогические мероприятия. В медикаментозном лечении АРП не нуждаются, прогноз благоприятный, в течение нескольких лет это пройдет.

Безусловно, необходимо исключение иных причин заявленных жалоб на очном приеме у детского невролога.
Время создания: 24 Декабря 2015 18:39 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Елена.
Приступая к лечению аффективно-респираторных приступов (а описываете Вы судя по всему - именно их), необходимо учитывать тот факт, что они представляют собой первое проявление детской истерии и обычно возникают на невропатической почве. Поэтому лечение должно проводиться в двух направлениях.
Во-первых, необходима семейная психотерапия, направленная на коррекцию воспитания, устранение потворствующей гиперопеки, нормализацию семейных отношений и др. Целесообразно определение ребенка в дошкольные учреждения, где обычно приступы не повторяются. Если появление аффективно-респираторных приступов явилось реакцией на устройство в детские ясли, детский сад, наоборот, необходимо временно взять ребенка из детского коллектива и вновь определить его туда, только после соответствующей подготовки.
Во-вторых, необходимо проводить лечение невропатии с применением ряда средств, укрепляющих нервную систему, и седативных препаратов.
Наиболее благоприятно применение кальция (кальция глюконат, кальция лактат), валерианы в виде настойки по стольку капель на прием, сколько ребенку лет, либо экстракта валерианы и поливитаминов. В более тяжелых случаях применяют липоцеребрин, фосфрен, глутаминовую кислоту, аминалон.
При очень частых (ежедневно, несколько раз в день) приступах (что может указывать на повышенную возбудимость мозга) необходимо применение небольших доз противоэпилептических средств (по назначению детского врача-невролога!).
Применение этих препаратов рекомендуется и при обнаружении на ЭЭГ-исследований пароксизмальной активности (поскольку у некоторых детей с аффективно-респираторными приступами, в дальнейшем наблюдаются и эпилептические пароксизмы).
Во время приступа аффективно-респираторных судорог оказания помощи ребенку обычно не требуется. Только при затянувшемся пароксизме следует какими-либо воздействиями (обрызгивание водой, похлопывание по щекам и др.) способствовать рефлекторному восстановлению дыхания.
Проконсультируйте малыша очным порядком у грамотного детского врача-невролога.
Время создания: 24 Декабря 2015 18:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Не думаю, что речь идёт об эпилепсии. Вероятнее всего - респираторно-аффективные пароксизмы.
Время создания: 24 Декабря 2015 19:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Елена 24.12.2015 20:14
Добрый вечер, Можно ли ставить прививки ребенку с респираторно-аффективными пароксизмами. От гепатита, АКДС, Полиемелит? Спасибо.
   
Вполне! Но допуск к прививке дает педиатр.