Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/otorinolaringolog/view/409343/

Отечность, першение, боль в горле, кашель, комок в горле

«Оториноларингология / Оториноларинголог (ЛОР)»

Вопрос №409343
Михаил
Муж., 23 лет.
Russia новосибирск
Здравствуйте, меня зовут Михаил, мне 23 года.
В детстве очень часто болел ОРВИ, частые ангины, курил продолжительное время.
Где то 5 лет назад ощутил резкую острую боль в области левой брови, заложило нос. Симптомы длились около 5 дней, потом все прошло само, к врачу не обращался. После этого начала наблюдаться отечность левой стороны лица. Тяжесть с левой стороны, давление на глаз, стал постоянно им щуриться, даже уже не замечая. Появляется онемение слева от носа, под крыльями носа. Постоянное першение в горле, постоянный кашель, постоянно отхаркиваю с горла то желтую то прозрачную слизь, постоянный комок в горле, иногда на столько выраженный что говорить практически не возможно, постоянно заложен нос, то левая ноздря, то правая, чаще всего левая. Ощущаются «мурашки» в левой части лица, иногда бегают по голове. Иногда возникает боль с левой стороны, переходящая от глаза до зубов, боль острая, но быстротечная. Слизи в носу почти нет, точнее она жидкая и прозрачная. Выделения из правой ноздри с засохшей кровью.
Начал промывать нос раствором соли. Эффекта не было.
Наблюдался у лора, поставили диагноз, танзилит, назначили полоскания, антибиотики. Пропил курс, стало полегче, но симптомы до оконца не ушли. Порекомендавали походить на танзилор и обратиться к неврологу. Для того что бы попасть на танзилор, мне пришлось пройти консультацию в другого лора, который сказал, что у меня не танзилит, а вазоматорный ринит и до танзилора не допустил. Невролог поставил диагноз «синдром сладера слева». По его рекомендации сделал МРТ головы с контрастом. Со слов невролога, ничего «особенного и страшного» там не было. Где то месяц - два пил таблетки, которые мне прописывал невролог, к сожалению названия не сохранились. В виду жизненных обстоятельств, к этому неврологу я больше попасть не смог, от чего у невролога больше не наблюдался. Обратился к терапевту, терапевт опять же назначил мне курс антибиотиков, бронхомунал, гербион и спрей в нос, параллельно начал наблюдаться у другого лора. Параллельно с лечением, назначенным терапевтам избрызлаг баллончик гексарала, рассосал наверное пару пачек лизобакта и пару пачек танзилгона. Терапевт направил меня на КТ лицевого скилета. КТ показало гайморит с обоих сторон, анамалию киммерле, горизонтального уровня жидкости в пазухах не обнаружено. лор произвел диагностическую пункцию, гной в верхнечелюстных пазухах не обнаружено. Так же нашли вросший в правую пазуху 17 зуб. Терапевт направил на бак посев. Результаты streptococcus viridans 10^7 KOE/тамп, Neisseriae sp. 10^5 KOE/тамп.
Бак посев терапевту пока не показывал, времени не было.
По итогу, сейчас пью гербион, на время помогает от першения и от кашля(около часа), пью бронхомунал. Симптомы остались те же: постоянный камок в горле, першение, с трудом отхаркивающаяся слизь с горла(слизь на горле постоянно, чем бы я его не поласкал, например малавитом, через пару минут она появляется, слизь в горле постоянно), тяжесть, отечность и онемение левой стороны лица, постоянная заложенность носа без обильного выделения из него, постоянный сухой кашель(по ощущением из за горла), рассеянность внимания, головные боли. Простуты, начинающиеся с того, что у меня закладывает нос, потом появляется комок в горле, потом сильный кашель, боль в горле, головная боль, затем и температура.
Вопрос к консультанту: Все врачи ставили мне разные диагнозы, лечение ни одного из них не привело к желаемому результату, как максимум временно частично снижало выраженность симптомов. Какой диагноз можно мне поставить, в каком направлении дальше двигать.
p.s. из за этих проблем решил бросить курить, не курю уже пол года.
18.02.2011 20:55
Юрий Петрович. Профессор,доктор медицинских наук. Сотрудник Лор-кафедры постдипломного обучения Лор-специалистов в Первом Московском Государственном Медицинском Университете им И.М. Сеченова
Профессор,доктор медицинских наук. Сотрудник Лор-кафедры постдипломного обучения Лор-специалистов в Первом Московском Государственном Медицинском Университете им И.М. Сеченова
Ответ: Дорогой Михаил, похоже на не долеченный простудный насморк, который осложнился синуситом. Без осмотра - в слепую, мы не можем поставить диагноз и рекомендовать лечение, что соответствует КОДЕКСУ ЭТИКИ ВРАЧЕЙ ИНТЕРНЕТА – РУНЕТА: 3. Интернет-врач не должен ставить диагноз через интернет. 4. Интернет-врач не должен назначать лечения через интернет  http://gradusnik.ru/kodex/.
Вам следует знать, что Гайморова пазуха является частью решетчатого лабиринта, поэтому, воспаление Гайморовой пазухи - острый гайморит зависит от  заболевания всего решетчатого лабиринта – это этмоидит, который и надо лечить одновременно с гайморитом, в виде синустита.  При остром риносинусите, улучшение от лечения часто указывает только на снятие острого воспаления, а не долеченный воспалительный процесс в решетчатом лабиринте сохраняется и переходит в хронический, который ждет очередного обострения. Особенно опасны промывания носа, которые приводят к поражению пазух носа - синуситам и отитам. Сосудосуживающие капли приводят  к нарушениям сосудистой системы глаза, головного мозга и сердца и вызывают   вазомоторный отек слизистой носа - вазомоторный ринит, который приводит к постоянной заложенности носа и не поддается обычному лечению. Гормональные препараты разрушают Вашу гормональную систему. Самолечение может привести к прорыву  воспаления в глаз или в головной мозг. Для безопасного и успешного лечения неосложненного синусита необходим индивидуальный подбор противовоспалительных капель для носа, с учетом нарушений аэродинамики носа по Южному типу (когда поток воздуха поступает мимо придаточных пазух носа, что программирует застойный воспалительный процесс в пазухах носа и сезонные простуды).
Подробнее о синусите как осложнении простуды, заложенности носа, нарушениях аэродинамики носа и доврачебной помощи смотрите на сайте http://www.airsilver.net. А лучше, обратитесь к более опытному лор-специалисту или к лор-профессору в Московские клиники указанные на моем сайте.


Время создания: 20 Февраля 2011 17:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) света 25.01.2012 01:13
здравствуйте. у меня в горле оброзовался комок. и отхаркивание темные и светлые слизь. посоветуйте чем лечить.
   
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/otorinolaringolog/view/409343/