Отек мозга, субфебрилитет

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №935023 :: (30.08.2016 22:02) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Марика
Жен., 23 лет.
Беларусь Гродно
Добрый день.
C 2014 года, после перенесённой простуды, осталась температура 37-37.5. Через месяц появились мышечные, пекучие боли рук, ног, ознобы, лихорадка,сонливость, повышенная потливость,ухудшение памяти, понижение работоспособности.
К 2015 начали беспокоить онемения, скованность с правой стороны. Обнаружены еденичные паховые, парааортальные лимфоузлы. Ухудшилось зрение, проблемы со слухом, в т.ч. шум в левом ухе. Появились головные боли с левой стороны, режущие, пекучие боли внутри головы.

МРТ головного мозга от 01.06.2016: перивентрикулярно, у переднего рога левого бокового желудочка, по наружному контуру колена мозолистого тела определяется гиперинтенсивный участок в режимах Т2, Flair округлой формы, с нечеткими контурами до 5 мм в диаметре. Очаг даёт повышение сигнала при проведении диффузионной программы (участок отёка-демиелинизации?).
МРТ от 28.06.2016: перивентрикулярно, у переднего рога левого бокового желудочка, близ периферической части мозолистого тела определяется участок патологического сигнала с нечётким контуром, округлой формы , до 7 мм в диаметре.

Анализы крова, мочи в норме (в том числе во время простуды), без изменений. Узи внутр.органов-норма. Неврологи,ревматологи,терапевты исключили свою патологию. На данный момент диагноза нет.

С каждый днем симптоматика ухудшается. Жаропонижающие и обезбаливающие не помогают. Пробовала препараты различных групп, исходя из назначений разных специалистов.

Подскажите,пожалуйста, какие обследования упущены? К каким специалистам обращаться? Можно ли какие-то анальгезирующие препараты в данный момент принимать?
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Марика.
Ваше нынешнее состояние называется - радиологически изолированный синдром. Это находки на МРТ, заставляющие предполагать рассеянный склероз у пациентов, не имеющих ни симптомов, ни указаний на их развитие ранее.
На самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только приблизительно у трети лиц. Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром - требует периодического и динамического наблюдения у невролога! 
На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов:
- МРТ
- История болезни
- Неврологический осмотр
- Метод вызванных потенциалов
- Поясничная пункция
- Анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике)
Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание. Диагностика РС осуществляется в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза.
Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Попытки найти "неинвазивные" тесты, используя для анализа другие биологические жидкости (слюну, мочу, слезную жидкость), также оказались безуспешными.
Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 31 Августа 2016 13:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала