отпечаток семьи

«Психология и психиатрия / Психолог»

Вопрос №435248 :: (04.04.2011 15:31) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Марина
Жен., 27 лет.
Москва
Здравствуйте, я снова к вам, не получается найти решение. Я выросла в полной семье - папа, к сожалению умер 5 лет назад. Любимые дети, любимые родители, здоровая атмосфера в семье, ссоры между родителями, для меня их не было. Муж - вырос в полной семье, сейчас в разводе около 5 лет, живут в разных городах, знать друг друга не хотят. Муж очень переживал развод ( мы познакомились уже после) как мне казалось долго чувствовалось недоверие к людям, в том числе ко мне ( может это и не связано).Мужа больше воспитывала мама, может я ошибаюсь, но мне кажется она очень привязала сына к себе, он очень переживает за нее ( она сейчас переживает серьезнейшее лечение, плюс живет с бабушкой, которая очень паникует по всем поводам, причитает, но самое главное она не видит, с ней сложно сейчас) Когда они разводились ( мне точно муж причин сказать не хочет, зачем это тебе???) отец отказался делить квартиру( он как человек немногословен, со сложным характером, иногда груб, закрыт), и пришлось брать кредит, чтобы маме с бабушкой жить в другом городе в своем, и уже несколько лет, муж ( а теперь это моя семья) выплачивает кредит за ту квартиру, и никакой помощи ни с одной, ни с другой стороны нет ( мы имеем обычный средний заработок). Я знаю такое, что папа привез из Питера маму к себе в деревню, она потом взяла сына и уехала в город, жила там пока не устроилась на работу почти год, потом папа приехал, или при каких условия не помню взяла сына, уехала на море, оставила только записку. Для меня это невозможно, у нас мама с папой были заодно. Они в последнее время часто ругались, но не разводились, считая, что для сына это лучше, хотя как мне кажется, он все это видел и сильно переживал- он один ребенок, и все это не утаить. И отношение к отцу сформировалось не без маминой помощи. И к чему я это все описывала, мне кажется что закрытость и немногословность, не слишком инициативность к семейному развитию ( у нас маленький ребенок), т.Е сказать- так, давайте выходите, вечером на прогулку меня встретите, погуляем, или на выходных махнем в новые места, давайте подберем что-то ВМЕСТЕ, вот этого ВМЕСТЕ не слышно. Когда я ему говорю,что люблю его и переживаю, и хочу чтобы моя семья была крепкой и любящей, и не хочу, чтобы он был закрыт перед нами, а наоборот, душа в семье очень важна, и мы друг для друга самые родные и близкие. И я не хочу, чтобы мы пришли к тому, что вместе только из-за ребенка.Он говорит, что это у тебя проблема, у меня ее нет, но я не согласна, помогите.
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Похоже вы говорите... хотел сказать - "несколько на разных языках" - нет, язык-то один, но диалекты разные. И акцент мешает понимать друг друга.
Очень неплохо может помочь несколько консультаций с семейным психологом например в рамках системной семейной психотерапии, в Москве вы можете получить например социальную (бесплатную) помощь в городской психологической службе - или обратиться к частному специалисту, выбор большой.

Это могло бы помочь вам лучше понимать друг друга и наладить диалог.

Пётр Юрьевич Лизяев
http://psy-therapist.ru
Время создания: 04 Апреля 2011 21:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кирилл Иванович Секацкий. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Марина, Ваш вопрос понятен.

Согласен с Петром Юрьевичем, что имеет смысл организовать " расширенный семейный совет" в кабинете у семейного психолога/психотерапевта.

Простите, что на Ваш подробный толковый вопрос даю такой короткий ответ. Набрав текст, я никак не помогу Вам с Мужем научиться лучше слышать и понимать друг друга. Нужно общение в условиях очного приема.
Время создания: 04 Апреля 2011 23:26 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала