Панкреатит

«Другие консультации / Эндокринолог»

Вопрос №632483 :: (30.10.2012 16:17) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Дмитрий
Муж., 72 лет.
Россия Вышний-Волочёк
Лориса,здравствуйте!В книжке А.Г.Елисеева(он гастроэнтеролог),что кисели,компоты только на ксилите или сорбите.Видимо потому,что снижена выработка инсулина.Я анализ на сахар сдавал после первого обострения(в мае)-в норме. Я опять о витаминах.Разве в киселях,компотах и печёных фруктах витамин С сохраняется?Кипятим же.Хочу с Вами ещё посоветоваться,т.к.наши эндокринологи занимаются только сахарным диабетом.У меня желчно-каменная болезнь.Я много читал.Скорее всего она,т.е. ЖКБ и есть причина понкреатита.В мае обострение сопровождалось температурой 38,5 и лихорадило.На следующий день температура снизилась до 36,9-37,2 и потом держалась.В больнице мне сделали 6 уколов антибиотика(диагноза ещё не знали,узнали после УЗИ)широкого действия--гентамицин.Температура исчезла,мне стало хорошо. Таких обострений было ещё 2 и без озноба несколько.При всех обострениях ноет в верхней части живота,где то через 1час проходит.Может мне стоит делать антибиотики при сильных приступах ,когда лихорадит.Я был и у двух терапевтов-только диета.Так я с мая не ем жирного,жареного,острого,спиртного вообще не употребляю с2000г.А обострения идут.Решил пить фиточай для поджелудки,а там желчегонные травы,а у меня ЖКБ.Извините,пожалуйста.
Лариса Скопина. Врач - эндокринолог
Врач - эндокринолог
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Конечно, не может быть единого мнения в отношении всех рекомендаций касательно не только панкреатита, но и вообще любой болезни. Сколько специалистов, столько мнений. Поэтому пациенту зачастую приходится примерять под себя многие рекомендации, у всех ведь организм свой особенный и работает со своими индивидуальными особенностями. Если при панкреатите затронута секреция инсулина(а это бывает не всегда), то есть если сахар повышается выше нормы, то, разумеется, диета будет меняться и ограничиваться будет не только сахар, но и все сладкие углеводистые продукты, хотя и при диабете ксилит и сорбит не являются столь необходимыми и полезными продуктами. В некоторых странах их запрещено использовать, считается, что поражают печень. А в целом отношение к сахарозаменителям (меняющееся очень часто) такое: если понемножку, то можно. На счет витаминов в компотах, киселях. Если их варить долго, то от витаминов мало что останется. Поэтому здесь такие варианты: доводить до кипения и выключать, причем бросать ягоды и фрукты уже в момент кипения воды. А дальше пусть настаиваются. Сухофрукты можно и чуть дольше проварить, в них витамины лучше сохраняются. Их можно и заранее замачивать в воде, потом эту вожу просто доволить до кипения. В период, когда обострения нет можно сварить правильный и полезный кисель: предварительно отжать из ягод и фруктов(не кислых) сок, затем из отжимов и мякости сварить обычный кисель, и уже в готовый кисель вылить отжатый сок. Его немного там, и при ремиссии пить его можно, все полезные свойства сохраняются. Ну и еще не забывайте про шиповник - его можно в термосе залить кипятком, витамина С в нем очень много сохраняется. Касательно витаминов покупных - лучше сперва поговорить с лечащим врачом, который знает вас и ваши болезни. Обычно, когда нет обострения болезни и есть симптомы нехватки витаминов, их назначают недлительными курсами. В отношении причины - вы правы, чаще всего либо ЖКБ, либо алкоголь -основные виновники панкреатита. В отношении антибиотиков - не отвечу на этот вопрос конкретно, потому что это нельзя сказать заочно, по какой причине возникла температура, сперва надо обследовать человека. Если это обострение имеющегося калькулезного холецистита, или холангита, то антибиотики нужны. Но сперва надо доказать это (осмотр хирурга, анализы крови, УЗИ и пр). Хотя гентамицин - не лучший препарат в этих ситуациях. В любом случае данный вопрос должен обсуждаться только очно с врачом, не через интернет.
Время создания: 31 Октября 2012 00:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала