Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/kardiolog/view/635191/

Перебои в сердце

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №635191
Вячеслав
Муж., 39 лет.
Россия Воронеж
Здравствуйте. Давно уже мучаюсь от перебоев в сердце. То есть ритм ровный-ровный, потом вдруг одного удара как будто нет, а потом опять ровный. Вроде это экстрасистолией называется. Иногда таких экстрасистол меньше, иногда больше за день, но последние месяцы они почти все время, по несколько раз в минуту может быть. Сделал ЭКГ. Там все ровно. Сказали здоров, как бык. ЭКГ ни одной систолы не показала. Сказали, что чтобы эти систолы отследить нужно делать холтер на сутки. Сделал холтер. Дали только заключение, а самой кардиограммы не дали. Так и должно быть? Врач там стал уверять, что у меня мерцательная аритмия постоянно, 24 часа в сутки. Про экстрасистолы ни слова не ответил, хотя у меня только на них жалобы. Но разве возможно тогда, чтобы ЭКГ эту мерцательную аритмию не показало? Вроде читал, что при мерцательной аритмии пульс должен постоянно быть не ровным по частоте и силе, но у меня на это жалоб нет, ни разу вообще не замечал подобного. Только вот эти перебои, про которые выше писал. Скажем, из 10 ударов - 9 идеально ровных, а одного как будто нет (это цифры только для примера).
Еще читал, что мои вот эти перебои могут быть не связаны непосредственно с болезнью сердца, а возникать на фоне нервного чего-то или из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. У меня вообще с последним проблемы: хронический панкреатит, дуоденит.
07.11.2012 20:32
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Не узнать по ЭКГ мерцательную аритмию нельзя. И по холтеру тоже. Связь экстрасистол с дуоденитом, панкреатитом мало вероятна. Но это надо видеть на пленке.

Время создания: 08 Ноября 2012 03:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/kardiolog/view/635191/