Помогите!

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №206921 :: (21.12.2009 23:24) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
МАРИНА
Жен., 32 лет.
Санкт-Петербург
Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста.
Сынуле 4 года 9 месяцев, родился в марте 2005,с неврологом не встречались, не было поводов. Только разве по графику в младенчестве для очередного планового осмотра. Претензий к ребенку не было.
Беременность протекала хорошо, лишь в 12 недель была «угроза». Лежала в стационаре 3 дня, пила метацин, кажется так, витамин Е и все.
Роды - кесарево (нераскрытие шейки матки).Шкала Апгар 8-9, вес 3500 кг, рост 51, выписали без проблем.
В 2 месяца обнаружили на узи умеренную ротацию С2, извините, если не совсем граммотно, после массажа результат узи - норма.
В 5 месяцев пренеесли ОРВИ с температурой 40, попали в реанимацию, был сильный озноб, врачи сказали просто температурный озноб, без фебрильных, но ЭЭГ в 8 месяцев «на всякий случай» сделали - норма, к неврологу не обращались.
Мальчик очень активный с рождения, бегает, падает, всегда очень переживаю, поэтому всегда, даже при небольшом падении голову проверяли на узи у нейрохирурга. Всегда Бог спасал и было все ок.
Полтора года назад было последнее УЗИ, то есть в апреле 2008 года. После этого через недели полторы утром сынуля встал грустный очень, мама принеси пить, один стакан выпил, второй, печеньку в ручки взял, ручки слабые, даже немного потрясывались, но разговаривал как обычно. Испугалась, вызвала неотложку, померили давление, послушали, пульс - все в норме, сказали, ну, может приснилось чего. Забыли про этот случай.
Прошло полтора года, слава Богу хороших, были проблемы только с животиком (Дискенезия из-зи перегиба желчного).
Неделю назад сынок опять проснулся грустный (обычно улыбается, сразу начинает что-нибудь рассказывать), начал ругаться на телевизор, мол, не показывает что-то, пить просит, заметила, что ручки снова слабые, не могут держать стакан, также немного потрясываются. Говорит мама, руки и ноги слабые какие то. Полежали минут 20, чай сладкий попили, все прошло.
Кровь всегда в норме по сахару была.
Больше никогда никаких проблем с поведением, настроением, тем более с сознанием не было. Всегда активный, веселый, шустрый, читает и решает примеры, в электронике «АС» - собирает схемы для детей8 лет, очень это любит, соединить провода, чтобы внтилятор крутился и т.д. Покупаем спец. пособия в детском магазине.
Нейрохирург посоветовала сделать ЭЭГ и УЗИ.
Результаты. . . .
ЭЭГ: выраженные изменения БЭА головного мозга со снижением функционального состояния нейронов коры на фоне дисфункции на уровне регуляторных структур лимбико-ретикулярного комплекса, с низкой устойчивостью на фоне нагрузок, с регистрацией эпилептиформной активности в проекции затылочной доли правого полушария.
УЗИ: в области охватывающей цистерны мозга слева имеется кистозное расширение до 1,3 см.
Голова кругом, один врач говорит надо у невролога лечить эпиактивность, узи-контроль через 3 мес. Другой - чего невролог толечить будет, надо сначала МРТ. Третий советует ээг сна сделать.
МРТ делают только под наркозом - огромный страх, ребенок - аллергик, бронхиты с обструкцией были 3 раза, после нафтизина (врачебная ошибка место имела) лежали в реанимации 2 суток. Как быть, может чего подскажите.
Результаты ужасные или нагоняю на себя? Может киста рассосаться или нужно оперативное лечение? Эпиактивность с возрастом проходит или нет?
Заранее спасибо.
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
С эпиактивностью? (если она есть) нужно разбираться. Могу только порекомендовать очную консультацию компетентного невролога-эпилептолога.
Время создания: 22 Декабря 2009 11:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала