Приступы страха

«Психология и психиатрия / Психолог»

Вопрос №330161 :: (21.09.2010 21:17) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
Ольга
Жен., 22 лет.
Россия Курган
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 22 года. Этим летом закончила университет, сейчас сижу дома. Почти совсем не выхожу из квартиры, может быть раз, или два в 10 дней. Ничего не хочется. В последнее месяца три меня преследует чувство подавленности. Часто накатывают приступы паники, в такие моменты меня начинает знобить, руки трясутся, немного повышается температура, ладони становятся липкими, голова «тяжёлая» и возникает ощущение будто я вся «пульсирую». Перед сном долго лежу, заснуть не даёт чувство того, что вот-вот случится беда. Засыпаю поздно, но потом сплю по 12-13 часов. Часто думаю о смерти. Я чувствую себя на грани. Могу зареветь из-за пустяка. Всё чаще думаю о самоубийстве, потому что так жить больше не могу. Пожалуйста, помогите мне.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте Ольга!
Причины тревоги не всегда бывают очевидными. Но они всегда существуют. После исключения серьезных телесных недугов главная роль в лечении тревожных расстройств принадлежит психотерапевту. Одной из задач психотерапии является выявление внутренних причин тревоги. Кстати, и наличие заболеваний тела вовсе не исключает первичности психологических факторов в развитии заболевания. Тревога часто сочетается с депрессией. Обычно она предшествует депрессии, но может быть и наоборот. Тревога, так же как нарушения сна и раздражительность, может быть первым симптомом различных заболеваний, причем не только душевных, но и телесных (болезни эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы, гинекологические заболевания и др.). При этом она является эмоциональным сигналом внутреннего разлада. (Вот почему в ряде случаев стоит сделать кардиограмму, ультразвуковое исследование щитовидной железы и проконсультироваться у специалистов соответствующего профиля). Если же вы хотите получить более конкретные рекомендации, следует проконсультироваться у специалиста (психотерапевта, клинического психолога), который после изучения специфики ваших тревог, волнений, страхов, проведя экспериментально-психологическое обследование и, выявив, индивидуально-психологические особенности Вашего организма, сможет предложить Вам определенную необходимую для Вас схему коррекции (обучение психологическим, психотерапевтическим техникам, которые обязательно помогут снизить или снять тревожное состояние, в случае необходимости, и по согласованию с вами рекомендовать небольшие дозы психофармакологических средств (антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные и др.). Всего Вам доброго!
Время создания: 21 Сентября 2010 21:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Арина Юрьевна Липкина. психолог
психолог
У Вас развилось тревожное расстройство и начались панические атаки. Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для человека приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Паническая атака характеризуется страхом (часто сопровождающимся чувством неминуемой гибели) или тревогой и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка паникоассоциированных симптомов:
1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
2. Потливость.
3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка. 5. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки. 6. Тошнота или абдоминальный дискомфорт. 7. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние. 8. Ощущение дереализации, деперсонализации. 9. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
10. Страх смерти.
11. Ощущение онемения или покалывания в конечностях.
12. Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.
Испытывая страх перед паническими приступами, люди начинают избегать ситуаций и мест, где эти приступы могут возникнуть, например, поездок в общественном транспорте или лифте, посещения магазинов и т.п.
Если говорить об опасности, то для здоровья и жизни - ее нет, а для качества жизни, конечно, да. Так как это часто приводит к социальной изоляции, потере трудоспособности и значительному падению качества жизни. Наличие внезапных неконтролируемых приступов страха, мыслей о тяжелой болезни, с которой невозможно справиться, может закономерно привести к развитию депрессии, в силу этого у большинства людей, наряду с паническим расстройством, наблюдается также и депрессия.
Я могу только порекомендовать пойти к неврологу, а также к психологу. Так как необходимо, вероятно, сочетание медикаментозного лечения и психотерапии.
Берегите себя, постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачам (невролог, психолог).
Время создания: 21 Сентября 2010 21:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Вы описываете признаки тревожно-депрессивного расстройства. Это достаточно серьезная проблема, поэтому настоятельно рекомендую вам обратиться за помощью к врачу-психиатру или психотерапевту. Не затягивайте с обращением, это важно для вас!
Время создания: 22 Сентября 2010 09:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Андрей 30.10.2020 14:02
Здравствуйте! Справились ли вы? У меня также