Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/neirohirurg/view/665550/

прошу консультацию

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №665550
Svetlana
Жен., 51 лет.
Россия Северск Томской обл
Моей маме 74 года. Непроходящие головные боли. Не знаю чем помочь. Сегодня сделали МР-т.Вот ее результат. На серии МР-т, взвешенных по Т1, Т2 и Flair в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Средние структуры не смещены.
В базальных отделах правой лобной части выявлено наличие овальной формы объемного образования, широким основанием прилежащего к ТМО, тканевой интенсивности МР сигнала (изоинтенсивного по Т1,Т2-ВИ) с четкими ровными контурами, без перифокального отека. Структура образования однородная. Прилежащие извилины нерезко смещены, без структурных изменений вещества мозга. Размеры образования 0.8х1.0х0.8см. После внутривенного контрастирования отмечается интенсивное диффузное однородное накопление КВ.
В белом веществе лобных, теменных и височных долей, субкортикально и паравентрикулярно, определяются множественные очаги хронической ишемии без перифокальной инфильтрации, размером от 0.3 до 0.8см.
В проекции треугольников боковых желудочков выявляются жидкосные образования, максимальный размер от 2.7 до 2.1 см.(слева)
Боковые желудочки мозга несколько ассиметричны, D>S, не расширены, размеры в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, с наличием перивентрикулярного глиоза в области передних и задних рогов; III-й и IV-й желудочек не расширен,не деформирован.
Дополнительных образовании в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Отмечается изменение формы глазных яблок. В остальном орбиты без особенностей, данных за наличее явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения не выявленно.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная воронка не изменена. Воронка гипофиза не смещена.
Отмечается расширение мостомозжечковых цистерн с обеих сторон. Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Выявляется умеренное неравномерное расширение субарахноидального конвекситального пространства в лобных и теменных областях с обеих сторон до 1.4см, субарахноидальные межгиральные борозды не расширены.
Боковые щели мозга не расширены, симметричны.
миндалены мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Определяется уменьшение показателей кранио-вертебрального угла до 136гр; увеличение угла Богарта до 126гр.
Пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина объемного образования (Tr) базальных отделов правой лобной области( susp. менингиома)
МР картина множественных супратенториальных очагов хронической ишемии; умеренной наружной гидроцефалии.
МР признаки кист сосудистых сплетений боковых желудочков.
Косвенные МР признаки диспластических изменений кранио-вертебрального перехода (платабазии).
изменение формы глазных яблок, без явных изменений интенсивности МР сигнала в их прекции.
09.02.2013 17:43
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Образование небольших размеров, нет перифокального отека и может быть расценено  как случайная находка. Головные боли скорее как следствие выраженных сосудистых нарушений головного мозга.
Время создания: 11 Февраля 2013 15:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Svetlana 12.02.2013 15:55
Подскажите пожалуйста, так ли необходима операция? Может можно обойтись? И чем я сама могу поколоть маму? Наш невролог в грубой форме сказала «уже 75 лет, может уже хватит жить!»
   
Серик Карибай 12.02.2013 16:44
Операция не нужна. Найдите другого опытного невролога, которому важна любая человеческая жизнь, будь то стар, то млад. А самолечением не стоит заниматься, можете навредить. Здоровья Вашей маме, тем более что мы земляки. Я в 1985-1991 годах учился в Томском медицинском институте.
   
Svetlana 12.02.2013 17:06
Еще раз огромное СПАСИБО! Вы дали надежду моей мамочке! В четверг едем на консультацию к Пахоменко Г.С. (в Томск в мединститут), может он был вашим преподавателем. С уважением к вашей внимательности моя мама - учитель с 50-летним стажем.
   
Серик Карибай 12.02.2013 17:15
Да, конечно Геннадий Семенович был моим учителем. Меня он конечно не помнит, сколько таких как я прошли через его руки. Но главное что я его буду помнить всю жизнь. Передавайте ему огромный привет.
   
Svetlana 12.02.2013 17:35
Я обязательно напишу Вам что нам скажет профессор!
   
Svetlana 15.02.2013 15:05
Здравствуйте! Мы были на приеме у Пахоменко Г.С. Вот что он выставил: Смешанная сообщающаяся гидроцефалия. Сосудистая энцефалопатия. Гипертоническая болезнь II-IIIст. Подозрение на объемный процесс (опухоль) нижних отделов правой лобной доли.Сколиоз II- (непонятно)
Рекомендации: MRT-грудного отдела позвоночника.
Ну и повторная консультация. Про операцию он ничего не говорил.
   
Серик Карибай 16.02.2013 13:37
Здравствуйте! Совершенно верно - операция не нужна. Еще раз - здоровья Вашей маме!
   
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/neirohirurg/view/665550/