Психогенное головокружение?

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №792489 :: (20.06.2014 17:57) :: Ответов: 5; Комментариев: 1
Александр
Муж., 37 лет.
Россия липецк
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Около 5-ти дней назад была паническая атака с головокружением и с сильным напряжением мышц шеи,глаз и ног (наверное ,из-за моей попытки сохранить равновесие). После этого появилась чувство шаткости , неустойчивости при ходьбе и ощущение «проваливания» пола.Всё это сопровождается напряжением мышц тела,иногда учащением сердцебиением и иногда потливостью. Появилась быстрая утомляемость глаз.Все эти симптомы отсутствуют в положении сидя и лежа ,а также утихают ближе к ночи. Стояние на одной ноге с закрытыми глазами и тандемная ходьба не вызывает затруднений. МРТ,КТ ,ЭЭГ ,УЗДГ сосудов шеи делал 5 лет назад (тоже с жалобой на головокружение )Все в норме.Имеется ВСД и ШОХ. Похожи ли мои симптомы на психогенное головокружение и имеет ли смысл обратится к врачу?Тошнота и нистагм отсутствуют. Спасибо.
17.06.2014 22:46
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Покажитесь неврологу. Если этот специалист не обнаружит признаков заболевания, то тогда, со всеми данными обследований - на консультацию к врачу-психиатру. Этот специалист уточнить возможную связь Ваших жалоб с неврозом. Что касается "всд", то такого заболевания не существует, чаще всего под этой маской скрывается невроз. По поводу панических атак посмотрите эту информацию: http://pobedi-problemu.ru/kk/
Время создания: 21 Июня 2014 09:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Такие вещи и без психогенного компонента бывают на одном шейном остеохондрозе.Если Вам нравится головокружение - к врачу можно не ходить.
С уважением,доктор Ю.В.
Время создания: 21 Июня 2014 13:23 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Возможно психогенное головокружение, нужен осмотр невролога.
Время создания: 23 Июня 2014 17:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
необходим осмотр невролога и психотерапевта
Время создания: 07 Августа 2014 23:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте.
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Время создания: 25 Июня 2016 13:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Егор 08.11.2018 09:34
Александр доброго здоровья ! Как вы себя чувствуете ? У меня такие же симптомы