Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/gematolog/view/245360/

Пункция из грудины (подозревают миелому)

«Другие консультации / Гематолог»

Вопрос №245360
Екатерина
Жен., 32 лет.
Россия Москва
Здравствуйте! Моей маме 58 лет. Лежит в больнице. Гемоглобин при поступлении был 37. Две недели капают венофер, поднялся на 10 единиц. В моче на белок Бенс-Джонса ничего не обнаружено. От пункции из грудины она отказывается, боится (к тому же у нее остеопороз). Скажите пожалуйста, а бывает так, что Бенс-Джонс отрицательный, а у больного все-таки миелома? Еще у нее из анализов (точных цифр нам не сказали): понижен белок в крови, повышены тромбоциты, повышена мочевая кислота. Температура держится 37,0. Делали гастроскопию, УЗИ всевозможные, рентген грудной клетки, ЭКГ - ничего не нашли. Еще у нее астма (давно). А сдача крови на онкомаркеры не заменяет пункцию? Если пункцию проведут неправильно, каковы могут быть последствия? Большое спасибо!
17.03.2010 16:04
Сафиуллина Светлана Ильдаровна кмн врач-гематолог. гематолог
гематолог
Миелома бывает при отрицательном белке бенс джонса. Диагноз поможет поставить только пункция. Из осложнений - кровотечение из места взятия (быстро останавливается). Бояться не нужно пункции. Зато после ее проведения все встанет на свои места, если действительно гематологическое заболевание. Не укладывается только снижение общего белка, если вы правильно поняли своего врача.
Время создания: 17 Марта 2010 16:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Алекс 21.03.2010 18:23
В моче белка Бенс-Джонса может и не быть,но М-градиент в сыв-ке крови(электрофорез белков) обязательно,за счёт чего увеличивается и общий белок,а у Вашей мамы он снижен.Миелому ставят по нескольким критериям,в первую очередь по биопсии костного мозга.,поэтому нужно пройти эту процедуру обязательно!
   
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/gematolog/view/245360/