Расшифровка МРТ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №416720 :: (03.03.2011 11:21) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Dmitry
Муж., 43 лет.
Samara
Помогите понять результаты МРТ.
В 1996 году принимал участие в боевых действиях, была контузия и акуботравма правого уха, решил провериться.
Сделал МРТ.
Результаты:
Область исследования: головной мозг с кокграстным усилением (Магневист 20 мл в/в сер 92086F)
На серии МР-томограмм в Т2-, FLAIR и Т1-режиме в проекции серого вещества, субкортикальных отделов и белого вещества лобных и теменных долей, в подкорковой области, в структуре ножек мозга, моста отмечаются множественные участки незначительно повышенного уровня сигнала в Т2-режиме, изоинтенсивного или немного повышенного в FLAIR- и средне-сниженного в Т1-режиме неправильно-овальной и линейной формы, с нечеткими контурами, размерами от 1,5 мм до 4,5 мм (расширенные периваскулярные пространства). В теменных долях справа и слева на фоне описанных изменений визуализируются единичные участки микроэнцефаломаляции щелевидной формы размерами до 5x3x2 мм. Боковые желудочки в центральной части у отверстия Монро 6,5 мм справа и 7 мм слева при N до 7 мм, форма передних рогов обычная, III желудочек до 3 мм. Височные рога боковых желудочков незначительно расширены. Гиппокампальные области по уровню сигнала без определяемой асимметрии. Сосудистые сплетения желудочков без особенностей. Блока току ликвора не выявлено. Перивентрикулярные ткани не гидратированы. Срединные структуры мозга не смещены. В проекции орбит и зрительных нервов признаков очаговой патологии не выявлено. Гипофиз не увеличен. Конвекситальные субарахноидальные пространства незначительно расширены в лобной и теменной области; борозды мозга не расширены. Объем цистерн сильвиевых щелей, четверохолмной части обводящей цистерны не увеличен. ЧМН - без особенностей. Миндалинки мозжечка расположены обычно. Объем большой затылочной цистерны не увеличен. Цистерны основания мозга симметричны, не расширены, уровень сигнала однородный. Структуры краниоспинального перехода без признаков очаговой патологии. Видимые отделы спинного мозга (до уровня С5-позвонка) не изменены. После введения контрастного вещества очагов патологического изменения уровня сигнала в зоне сканирования не получено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки энцефалопатии вследствие нарушений микроциркуляции. Единичные участки микроэнцефаломаляции в«структуре теменных долей.
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Вы уже были на приеме невролога? Напишите подробно, что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
Время создания: 03 Марта 2011 19:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Полина 06.10.2013 20:14
Добрый день. Обратилась я к неврологу, у меня так сказать расстроилось равновесие. если закрываю глаза или в полной темноте-не могу пройти больше 5 метров. Требуется за что то держаться, какая то опора. Да и часто с открытыми глазами, на открытом пространстве-начинается как будто паника, что я упаду. Послали меня на мрт, сделала. Но мой доктор так ничего мне и не объяснила подробно. Прошу у Вас помощи.
в заключении написано: МР картина единичных очаговых изменений вещества головного мозга, вероятнее дисциркуляторного характера (сосудистого генеза). Явления невыраженной наружной гидроцефалии, с преимущественным изменением ликвородинамики в области ЗЧЯ.
Очень жду помощи. Помогите. Что мне с этим делать дальше???