Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/709144/

Раздражительность, нервозность.

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №709144
Анжелика
Муж., 36 лет.
Сергиев-Посад
Здравствуйте, меня беспокоят повышенная тревожность, раздражительность, панические атаки, меня все раздражают , даже дети меня мои раздражают, нет сил этого терпеть, антидепрессанты пить не могу, очень плохо становится, ноотропы и антипсихотические средства не переношу, есть ли какое нибудь лекарство, которое поможет мне останавливаться в гневе, неохото пить лекарства длительное время. Простые средства мне не помогают. Иногда кажется, что я схожу с ума от безысходности, обращалась к алкоголю, помогает, чуть не спилась, состояние после этого ухудшилось. Помогите мне. Скоро ехать на юг, а у меня ПА начались, одно время прошли, теперь возобновились
30.06.2013 19:21
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Панические атаки - это одна из самых легких разновидностей тревожного расстройства. В большинстве случаев, достаточно и одной психотерапии. Да и Москва - под боком.
Но - увы! в связи с последними катаклизмами все пути-дороги в Москву размыты. Не пройти-не проехать. Придется ждать до зимы, пока встанет лед на реках.
Время создания: 01 Июля 2013 01:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Анжелика! Подобными проблемами нужно заниматься под руководством и контролем со стороны врача-психотерапевта. Лечение должно быть комплексным и включать в себя психотерапию, как основной метод в решении проблем. Психотерапия должна помочь Вам разобраться в причинах появления тревоги, понять ошибочность страхов и изменить Ваше отношение к ним. Медикаменты играют вспомогательную роль в лечении и назначаются - при необходимости. Настоятельно рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста-психотерапевта.
Время создания: 01 Июля 2013 09:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог.
Здравствуйте Анжелика!
На подобные вопросы, нам - врачам-консультантам этого сайта, приходится отвечать чуть ли не каждый день, а иногда - и по несколько раз на дню, что конечно же, является своего рода показателем важности вопроса. 
Паническая атака (если точнее - вегетативная дисфункция) - это очень острый приступ интенсивного страха, который, как правило, имеет быстрое начало и достигает пика - в течение всего нескольких минут. 
Эти атаки, зачастую имеют тенденцию к повторению, к изменению психологического самочувствия и поведения в период между приступами. Вы же начинаете бояться, что приступ повторится? 
На самом же деле, паническая атака - это симптом стресса, а не физического недуга. Часто люди, страдающие от симптомов ПА, считают, что они серьезно больны какой то "сердечной" болезнью. Начинают бояться новых приступов и рано или поздно оказываются подавленными своим страхом. Ну разве не так? 
Но Вам действительно не грозит ни внезапная смерть, ни участь хронически больного. Единственное, чем Вы "больны", так это своим собственным страхом, те есть, испытываете страх - собственного страха. 
Внутри у Вас - есть страх, и это заложено в вашу природу, но ваше тело - вполне приспособлено к тому, чтобы с ним справиться. 
Сам по себе страх - не опасен, и это главное. Попробуйте просто дышать в зажатый в руках бумажный пакет. или в ладошки, сложенные лодочкой. И пускай это старый дедовский способ, но он эффективен как никакой другой! 
Конечно, это далеко не панацея. Поэтому, в самое ближайшее время, не примените возможностью, обратиться за очной помощью, к грамотному врачу - психотерапевту, который обязательно поможет Вам - побороть свой внутренний страх!
Время создания: 01 Июля 2013 12:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Анжелика.
Конечно есть. Психотерапия - основное в лечении панических атак.

Лечением панических атак занимается врач психиатр-психотерапевт. В лечении панических атак применяют транквилизаторы для успокоения и снятия острой тревоги, а так же для купирования приступа, антидепрессанты - для длительной терапии тревожных расстройств, нормализации фона настроения. Иногда к схеме добавляют и другие препараты: нейролептики, антиконвульсанты, седативные ноотропы.

Но наиболее важное значение в лечении тревожных невротических расстройств играет психотерапия, где человек узнает о своих причинах болезни, прорабатывает прошлые и настоящие страхи, учится расслабляться и формирует новое отношение к жизненным ситуациям.

Подробно о нашей программе тут:http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-panicheskih-atak

Время создания: 01 Июля 2013 13:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/709144/