Рекомендуемое питание после калоноскопии кишечника с удалением полипа №45

«Хирургия / Проктолог (колопроктолог)»

Вопрос №232934 :: (21.02.2010 11:25) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 58 лет.
Россия Анапа
Полипы толстой кишки. Полипы удалены во время колоноскопии.
Рекомендовано: Стол 0,1-0,3 в течении 6 дней.
Вопрос: Что именно входит в этот стол????????????? Одним словом что можно есть???????????????
Евгений Алексеевич Загрядский. Д.м.н. профессор. Действительный  член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Д.м.н. профессор. Действительный член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
ДИЕТА № 0.
Показания к назначению. Назначается на 2—3 дня после опе­рации на желудочно-кишечном тракте.
Целевое назначение. При затруднении приема твердой пищи или необходимости резкого ограничения питания; предупрежде­ния развития метеоризма; максимальное обеспечение щажения желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика. Диета малокалорийная, несбаланси­рованная: резко ограничивается содержанием белков, жиров, по­варенной соли. Исключаются твердые пищевые продукты, расти­тельная клетчатка даже в виде пюре, цельное молоко, хлеб, сухари.
Кулинарная обработка. Готовятся только жидкие и желеобраз­ные блюда.
Калорийность и состав. Белков 20 г, жиров 15—20 г, углеводов 150-200 г. Калорийность 80-1200 ккал (3347—5020 кДж). Поваренной соли 1,5—2 г, свободной жидкости 1,8—2,4 л.
Режим питания. Дробный, 7—8 приемов в сутки, при показа­ниях — круглосуточное питание через 2—2,5 ч. На один прием дается 200—300 мл пищи.
Температура пищи. Горячих блюд не выше 40°С, холодных — не ниже 20°С.
ДИЕТА № 2а.

Показания к назначению. Назначается после оперативного вмешательства на желудке, кишечнике вслед за диетой 0.
Целевое назначение. Предупреждение метеоризма, щажение функции желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика. По сравнению с диетой 0 количество белков, жиров, углеводов, калорийность несколько увеличены. Диета несбалансированная, вводят протертые жидкие каши из геркуле­са, рисовой, гречневой круп; вместо масла к кашам добавляют мед, варенье; паровые пудинги из круп с фруктовыми соусами, белковый омлет паровой (или яйца всмятку), компот и фрукто­вый суп из очищенных протертых свежих или сухих фруктов. Кисели не рекомендуются, они могут способствовать бродильным процессам. Исключаются цельное молоко, хлеб, сухари, овощи, фрукты.
Кулинарная обработка. Пищу отваривают или готовят на пару, подают в протертом или тщательно измельченном виде. Из мяса нежирного кролика, говядины, курицы, рыбы готовят паровые суфле. Исключаются крепкие бульоны.
Калорийность и состав. Белков 50 г, жиров 60—65 г, углеводов 200-230 г. Калорийность 1500-1700 ккал (6150—7112 кДж). Поваренной соли 3—4 г, свободной жидкости до 2 л.
Режим питания. Дробный, 6 раз в день, объем пищи на один прием 350—400 мл. Температура блюд. 20—40°С.
ДИЕТА2б.
Показания к назначению. Назначается на 9—10-й день после операции на желудке, кишечнике на 2—3 дня и является переход-рой к более разнообразному питанию.
Целевое назначение. Предупреждение метеоризма, разгрузка желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика. Расширение послеоперационной дие­ты за счет увеличения белка, жира, углеводов. В рацион вводят:
сухари белые, кефир, простоквашу, в каши добавляют молоко, печеные яблоки, фрукты и ягоды в очищенном, протертом виде, паровые блюда из творога в протертом виде. Диета более сбалан­сированная. Исключаются: цельное молоко, продукты, содержа­щие грубую растительную клетчатку, жирные блюда, пряные, соленые закуски и блюда.
Кулинарная обработка. Пищу готовят на пару или отваривают, подают в протертом или тщательно измельченном виде.
Калорийность и состав. Белков 80—90 г, жиров 65—70 г, угле­водов 320—340 г. Калорийность 2400 ккал (10041 кДж). Поварен­ной соли 6—7 г, витамина С 100—120 мг.
Режим питания. Прием пищи 6 раз в день.
Температура блюд. 20—50°С.
ДИЕТА № 2в.
Показания к назначению. Назначается за диетой 26, после операций на желудке, кишечнике, печени.
Целевое назначение. Восстановление функций после операций на желудочно-кишечном тракте путем резкого ограничения в пище механических, химических, термических раздражителей. Предуп­реждение метеоризма.
Общая характеристика. Диета сбалансированная; по содержа­нию белков, жиров, углеводов соответствует физиологическим потребностям, поэтому может применяться длительное время. Вводятся блюда из протертого отварного нежирного мяса курицы, цыпленка, кролика, рыбы (куском в отварном виде); яйца всмят­ку, паровые омлеты, нежирные, некрепкие бульоны, слизистые супы на бульоне. Каши: манную, рисовую, гречневую готовят на молоке с добавлением сливок и сливочного масла; разрешаются картофельное пюре, кисели, желе фруктовые, ягодные, соки из свежих фруктов и ягод (разведенные 1:1), настой шиповника, сухари белые, кефир. Диета содержит мясные и овощные навары (некреп­кие). Цельное молоко ограничено. Исключают из рациона про­дукты, богатые грубой растительной клетчаткой.
Кулинарная обработка. Пищу готовят только на пару или отваривают, дают преимущественно в протертом виде.
Калорийность и состав. Белков 110—120 г, жиров 95—105 г, углеводов 420—450 г. Калорийность 2800—3200 ккал (11715— 133У8 кДж). Поваренной соли 5—7 г, железа 20 мг, витамина А 2 мг (каротин 4 мг), витамина С 100 мг. Суточная масса рациона 2 кг.
Режим питания. 5—6 приемов в сутки.
Температура блюд. 20—50°С, холодных — не ниже 15°С.
Время создания: 21 Февраля 2010 12:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 13
Пашовкин Илья Тимофеевич. Врач-хирург,  ООО Клиники Чайка
Врач-хирург, ООО Клиники Чайка
Интересно, почему Ваши лечащие врачи не разъяснили рекомендации по диете?
Время создания: 21 Февраля 2010 13:05 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Никита. врач-колопроктолог
врач-колопроктолог
Загрядский молодец
Время создания: 21 Февраля 2010 22:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала