Результат МРТ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №770646 :: (12.03.2014 11:13) :: Ответов: 6; Комментариев: 0
Анна
Жен., 28 лет.
Россия Долгопрудный
Добрый день! Была на приеме у невролога с вопросом о том, что вынашивание беременности не противопоказано( у меня ДЦП). Невролог отправил на МРТ. И вот результат:
В белом веществе головного мозга, субкортикально в лобных и теменных долях, в лучистом венце справа визуализируются очаги повышенного мр-сигнала на Т2ВИ и Flair, и изогипоинтенсивные на Т1ВИ без перифокального отека и объемного воздействвия до 3 мм. В мозолистом теле не определяется изменений мр-сигнала. Очаговых изменений мр сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. Средние структуры головного мозга не смещены.Желудочки мозга расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки ассимметричны,расширены, перевентрикулярно с признаками лейкоариоза. Субарахнодальное пространство и конвекситальные борозды больших полушарий и мозжечка без особенностей. Турецкае седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход без особенностей. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно их пневмотизация не нарушена. Заклячение:мр-картина мелких очагов в белом в-ве головного мозга, сосудстого характера,сообщающейся внутренней гидроцефалии. Выявленные изменения необходимо дифференцировать между демиелинизирующим процессом и патологией сосудистого характера. Вот. Врач толком ничего не сказал, только то что нужно пить 1 раз в неделю мочегонные средства. Все описанное -Это норма?
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Мочегонные не нужны, это излишне и совершенно не нужно, тем более, если речь идет о беременности.Органические поражения головного мозга не передаются по наследству.У Вас нет органической патологии, которая могла бы хоть как-то влиять на возможность беременности.
По поводу противопоказаний беременности при ДЦП Вам следует обратиться к гинекологу и психиатру.Только очно.
Время создания: 12 Марта 2014 14:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Не совсем норма. Это могут быть отголоски процесса приведшего к ДЦП. Возможны иные причины. Убедительных данных за реальную гидроцефалию нет. Повод к мочегонным не улавливаю. Обсудите диск МРТ в центре специализированном на лечении демилинизирующих заболеваний. Выложите здесь архив с диском МРТ для предметного рассмотрения.
Время создания: 12 Марта 2014 14:15 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте, мочегонные не нужны. Все остальное можно решить только после очного осмотра и ознакомления с мед. документами.
Время создания: 12 Марта 2014 22:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Дмитрий Вячеславович. терапевт
терапевт
Под вопросом демиенилизирущее заболевание-необходима консультация специалиста .
Время создания: 13 Марта 2014 20:01 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
необходим осмотр невролога, специализирующегося на демиелинизирующих заболеваниях
Время создания: 16 Марта 2014 17:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте.
Ваше нынешнее состояние называется - радиологически изолированный синдром (или говоря другими словами, бессимптомный рассеянный склероз). Это находки на МРТ, заставляющие предполагать рассеянный склероз у пациентов, не имеющих ни симптомов, ни указаний на их развитие ранее. На самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только приблизительно у трети лиц. Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром - требует периодического и динамического наблюдения у невролога.
На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов:
- МРТ
- История болезни
- Неврологический осмотр
- Метод вызванных потенциалов
- Поясничная пункция
- Анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике)
Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание. Диагностика РС осуществляется в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза.
Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Попытки найти "неинвазивные" тесты, используя для анализа другие биологические жидкости (слюну, мочу, слезную жидкость), также оказались безуспешными.
Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 19 Сентября 2016 09:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала