Результат повторного МРТ. Отрицатльеная динамика.

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №945035 :: (08.11.2016 11:10) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Nikita
Муж., 23 лет.
Moscow
Мне 23 года. Пол года назад были головокружения – сделали МРТ, сейчас чувствую себя отлично. Вот результат повторного МРТ (с разницей вы полгода).

В сравнении с данными предыдущего исследования (полгода назад) определяется отрицательная динамика в виде появления в правом полушарии нового очага повышенного мр-сигнала на Т2ВИ и FLAIR, пониженного на Т1ВИ, кольцевидной формы, диаметром 16м, локализованного в конвекситальной отделах большого мозга в проекции правой поясной извилины.
Также как и ранее, на полученных мр-томографических изображениях, в белом веществе головного мозга, перивентрикулярно переднему и задним рогам левого бокового желудочка определяются два единичных очага повышенного мр-сигнала на Т2Ви и FLAIR, округлой и овальной формы, диаметром 10мм и 8 мм, соответственно.
При в\в введении КВ, отмечается выраженное повышение интенсивности мр-сигнала (накопления КП), кольцевидной формы, в вышеуказанном патологическом очаге, в проекции поясной извилины правого полушария. На остальных уровнях изменения интенсивности мр-сигнала не отмечено.
Других очаговых изменений мр-сигнала в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка не выявлено.
Боковые желудочки не расширены, симметричны.
Смещения средних структур головного мозга не определится.
Субарахноидальное пространство большого мозга и мозжечка не изменено.
Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена.
В левой верхнечелюстной пазухе, прилегая к базальной и медиальной стенкам определяется округлое, жидкостное (по мр-характеристикам) образование, размерами 10х16мм (вероятнее всего киста). Остальные видимые отделы придаточных пазух носа пневматизированы. Анатомия орбит не нарушена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-томографическая картина соответствует множественному очаговому поражению вещества головного мозга выше указанной локализации в правом и левом полушариях головного мозга, крайне подозрительное в отношении демиелинизирующего характера поражения. Отрицательная динамика в сравнении с данными предыдущего (полгода назад).


Какие могут быть последствия всего этого? Что вообще делать дальше? Ну и просто мнения интересны. Спасибо
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Nikita!
Ваше нынешнее состояние называется – радиологически-изолированный синдром (или говоря другими словами, бессимптомный рассеянный склероз). Это находки на МРТ, заставляющие предполагать рассеянный склероз у пациентов, не имеющих ни симптомов, ни указаний на их развитие ранее. На самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только приблизительно у трети лиц. Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром - требует периодического и динамического наблюдения у невролога.
На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов:
- МРТ
- История болезни
- Неврологический осмотр
- Метод вызванных потенциалов
- Поясничная пункция
- Анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике)
Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание. Диагностика РС осуществляется в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза.
Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Попытки найти "неинвазивные" тесты, используя для анализа другие биологические жидкости (слюну, мочу, слезную жидкость), также оказались безуспешными.
Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 10 Ноября 2016 12:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала