Результаты анализов

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №496872 :: (24.08.2011 15:18) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Павел
Муж., 17 лет.
Россия Омская область
Здравствуйте . По направлению кардиолога я сдал анализы , вот результаты :
Глюкоза крови - 4,6 ммоль .
Холестерин - 8,1 ммоль
Триглицериды -0,50 ммоль
ЛПНП - 3,52 ммоль
Калий - 5,0 ммоль
Скажите пожалуйста все ли в норме ? Или серьезны ли изменения ?
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
У Вас повышены уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Надо через один-два месяца повторить этот анализ. Если данные измения сохраняются то следует обратить внимание на поддержание нормального веса (не допускать излишней полноты) и придерживаться антисклеротической диеты:"Необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов (свежих и сухих) и различных блюд из них (винегреты, салаты, гарниры, пюре). Они содержат большое количество пектина, который задерживает всасывание холестерина в кишечнике и способствует секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишок, и излишек холестерина выводится с калом. Сырых овощей и фруктов должно быть в три раза больше термически обработанных продуктов.

Желчегонным эффектом обладает и растительное нерафинированное масло, не подвергшееся термической обработке. 1—2 ст. ложки в сутки помогут нормализовать деятельность кишечника и вывести лишний холестерин.
Белки необходимо употреблять в достаточном количестве (1,5 г на 1 кг массы тела, то есть около 100 г в сутки). При этом 69—70% должно приходиться на долю полноценных животных белков, поэтому в рационе должно присутствовать постное мясо, птица, рыба.
В пище в достаточном количестве должен содержаться лецитин — вещество, способствующее усвоению жиров, и в частности холестерина. Для этого необходимо употреблять растительное нерафинированное масло (особенно соевое), яйца, печень, орехи, пшеничные отруби.

Диету следует обогащать витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая активирует распад холестерина в печени, снижая содержание его в крови и предупреждая отложение в стенке кровеносных сосудов. Аскорбиновой кислотой богаты овощи и фрукты, особенно черная смородина, шиповник и их соки и отвары. Должны содержаться в рационе и другие витамины — Е, А в виде каротина, витамины группы В. В большом количестве они содержатся только в сырой растительной пище — зелени, цельных зернах, фруктах и овощах, орехах, семечках.

Также диету следует обогащать микроэлементами, йодом, магнием, марганцем. Главным источником солей магния является хлеб из обойной муки и крупы. Очень полезно включение в диету продуктов моря, повышающих в организме содержание полноценного белка, витаминов группы В, органического йода и важных микроэлементов. В этих продуктах, особенно в морской капусте, содержатся вещества, которые участвуют в процессах обмена жиров и снижают вязкость крови. Органический йод повышает в организме образование гормона щитовидной железы — тироксина и тем самым стимулирует процессы окисления жиров. Не забудьте только, что при нагревании, и особенно при кипячении, органический йод разрушается.

Соль в рационе снижают до 8—10 г в сутки, так как избыточное ее употребление ведет к прогрессированию гипертонии".
Время создания: 24 Августа 2011 19:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Данякина Я.Г.. кардиолог
кардиолог
Здравствуйте.У Вас имеет место дислипидемия IIA типа.При этом типе немалую роль играет наследственная предрасположенность.Наверняка, у Вас в семье есть случаи раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний (ранее 55 лет).В рационе следует ограничить жиры.
Время создания: 25 Августа 2011 11:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Павел 25.08.2011 13:50
Спасибо . А если я за 2 недели до сдачи анализа ел почти каждый день по 2 , 3 яйца . Это можгло как_нибуть повлиять на полученный результат ?