результаты нейросонографий в 6 месяцев

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №652054 :: (30.12.2012 19:56) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Гулдана
Жен., 6 лет.
Казахстан Алматы
Добрый вечер.
По заключению нейросонографий с допплерографическим исследованием поставили диагноз постгипоксическое состояние головного мозга. Расщепление межполушарной щели, скопление лшиквора по конвексу. ВЖК 1 ст слева в стадии рассасывания с формированием субэпендимальной псевдокисты.
По допплеру: гипотонус в ПМА.
Субарахноидальное пространство расширено до 0,32 см, ширина межполушарной щели 0,79 см. Гиперэхогенное образование слева размером до 0,46 см.
Передняя мозговая артерия: индекс резистентности 0,50,
Базилярная артерия: инд рез 0,64
Насколько серьезно заключение нейросонографий. В 2 месяца принимали цераксон, тогда говорили постгипоксическое состояние. Думала все прошло, теперь выявили непонятные отклонения от нормы. Ребенок спокойный, мыщцы кажется слабоватые. Заранее благодарна.
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению. В чём заключается "слабоваты мышцы"?
Время создания: 02 Января 2013 20:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления.
Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 08 Сентября 2018 11:32 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала