результаты повторного мрт

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №703400 :: (08.06.2013 21:29) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Юлия
Жен., 20 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте! помогите пожалуйста, расшифровать результаты повторного мрт и мр-ангиографии головного мозга? пол женский, 19 лет.
на серии мр-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализируются супра- и субтенториальные структуры головного мозга.
супра- и перивентрикулярно боковым желудочкам, в белом веществе головного мозга отмечаются мелкие очаги (не менее №15) гиперинтенсивного сигнала на Т2 ВИ и Flair, изо- и гипоинтенсивные на Т1 ВИ, размером 2-5 мм, часть из них (перивентрикулярно передним и задним рогам) сливаются между собой. Часть очагов ориентированы перпендикулярно мозолистому телу.
Боковые желудочки мозга симметричные (D=S), расширены (индекс передних рогов боковых желудочков=32). III-й и IV-й желудочки не изменены. субарахноидальное пространство лобных, теменных долей незначительно неравномерно расширено.
Хизмально-селлярная область и область мосто-мозжечкового угла без особенностей.
срединные структуры не смещены. миндалины мозжечка расположены обычно.

МР-сигнал от внутренних сонных артерий симметричный, от позвоночных артерий умеренно асимметричный (D>S, в 1,5 раза). основная артерия удлинена и отклонена влево.

Заключение: МР-признаки множественных очаговых изменений в веществе головного мозга, вероятнее всего, демиелинизирующий процесс. умеренно выраженная открытая бивентрикулярная гидроцефалия. неравномерное расширение субарахноидального пространства лобных и теменных долей по конвекситальной поверхности.
мр-данных за сосудистые мальформации, за стенозирующий процесс артерий головного мозга не получено. умеренная асимметрия позвоночных артерий (D>S).

помогите пожалуйста понять что здесь написано? и что делать дальше?
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Ситуация достаточно серьезная, нынешнее состояние называется - радиологически изолированный синдром (или говоря другими словами, бессимптомный рассеянный склероз). Эти находки на МРТ, заставляют предполагать рассеянный склероз у пациентов, не имеющих ни симптомов, ни указаний на их развитие ранее.
Но паниковать не стоит, поскольку на самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только у 1/3 пациентов. Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром, требует периодического и динамического наблюдения у невролога (МРТ). На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов: МРТ, история болезни, неврологический осмотр, исследование методом вызванных потенциалов, поясничная пункция, анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике). Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание.
Диагностика РС осуществляется в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 17 Апреля 2017 16:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала