Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/otorinolaringolog/view/397046/

Синусит?


Вопрос №397046
Владислав
Муж., 22 лет.
Москва
Здравствуйте.
В октябре прошлого года мне удалили миндалины без каких-либо осложнений. Остался лишь хронический фарингит. Где-то в марте я впервые, после той операции, серьезно простыл. Простуду вылечил, но с того момента меня беспокоит давящее чувство сверху/позади глаз, в области переносицы. Это чувство сопровождает меня на протяжении всего дня, временами усиливаясь, ослабевая, но никогда не проходит полностью. Во время ярко выраженной сдавленности при надавливании в уголки глаз, сверху на роговицу или между бровей - возникают болезненные ощущения.
На счет наклона головы ничего сказать не могу, но если лечь лицом в верх, то сдавленность немного ослабевает.
Также держится и повышенная температура: в начале - в районе 37.4-37.8, но с течением времени опускалась и на данный момент колеблется в пределах 37.0-37.2 градусов.
Никогда раньше не обращал внимания, но у меня практически все время сохраняется очень слабый насморк в виде прозрачных выделений без какого-либо запаха, даже если целый день провожу дома, в тепле.
Случалось, что я пару раз сильно простывал. И каждый раз, проснувшись, высмарикивал огромное (чайная ложка) количество слизи коричневатого цвета, очень густой - буквально как мокрота. Но ни кашля, ни хрипа в бронхах не было. До удаления миндалин ничего подобного не наблюдалось (инфекция всегда «опускалась» в бронхи).
ЛОР назначила рентгеновский снимок пазух. Снимок ничего не выявил. В июле была проведена КТ пазух, на которой также ничего не увидели.
Все клинические анализы крови, сделанные в различное время, были в норме. Невропатологи так и не смогли за что-либо зацепиться (были МРТ, РЭГ и доплерография). В последний раз, при осмотре у офтальмолога щелевой лампой, от яркого света начали течь слезы.

Я уже обошел море врачей и каждый из них хоть раз, да спрашивал про синусит. И действительно, большинство симптомов, не считая гнойных выделений, идеально вписываются в мой случай.

Может ли у меня быть воспаление какой-либо пазухи?
30.01.2011 20:27
Савчук Олег Владимирович. ЛОР-врач
ЛОР-врач
Перефотографируйте КТ через стекло окна и перешлите мне на эл. почту, после чего дам полный ответ. Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
Время создания: 31 Января 2011 00:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Ермаков 23.11.2011 20:22
По описанию похоже именно на синусит, у меня примерно то же самое было, плюс головные боли, все это может со временем привести даже к воспалению оболочек головного мозга, если вовремя не избавлятся от гноя. Попробуйте синуфорте, вот тут про него написано что да как aif.ru/health/article/46219 - он натуральный, так что лишним точно не будет. Мне помогает каждый раз, а синусит (гайморит конкретно) у меня уже дважды случался.
   
Что-то Вы отвечаете на вопрос от 30.01.2011. Синуфорте не всем показан и может вызвать аллергическую реакцию, так что не обольщайтесь, а лучше сделайте сами КТ околоносовых пазух.
   
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/otorinolaringolog/view/397046/