Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/nevrolog/view/436569/

сосудистые нарушения ГМ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №436569
Ольга
Жен., 39 лет.
Россия г. Окуловка, Новгородской обл.
Добрый день!
Мой муж, 1957 г.р. постоянно испытывает покалывание и онемение всей правой стороны тела от уха до стопы. Впервые почувствовал это где-то в июле-августе 2010 г., но сразу не сказал. В январе 2011 г. обратился к невропатологу и был направлен на МСКТ. Протокол исследования гласит: при МСКТ ГМ, без в/в контрастирования определяется: желудочки мозга и субарахноидальные пространства не расширены. Срединные структуры не смещены. Хиазмально-селлярная и кранио-вертебральная область без особенностей. Деструктивных изменений костей черепа не выявлено. Заключение: Данных за объемно-очаговое поражение ГМ не получено. Было назначено: Кавентон форте (дозу не помню, покупали 3 уп.) м никотиновая к-та по схеме. После курса лечения улучшений не последовало, и он был направлен на МРТ ГМ и МР-ангиографию. Исследование показало: Срединные структуры не смещены, конфигурация не нарушена. В субкортикальных отделах лобных долей выявляются единичные , мелкие очаги, характеризующие гиперинтенсивным сигналом на Т2 В, FLAIR ИП,однородной структуры, размерами 2-4 мм в диаметре. Наиболее вероятно, очаги сосудистого генеза. В субкортикальных отделах полушарий большого мозга визуализируются пространства Вихрова-Робена. Желудочки обычной формы, размеров. Субарахноидальное пространство без видимых изменений.
На серии МР-ангиограмм получены изображения магистральных интракраниальных артерий. Топография сосудов Виллизиева не изменена. Отмечается отхождение левой задней мозговой артерии от левой внутренней сонной артерии (задняя трифуркация). Сужений, аневризм, патологической извитости артерий не выявлено. Заключение: патологических образований, данных за демиелинизирующее заболевание ГМ не выявлено. Было назначено: Кавинтон 10,0 кап. №10, Актовегин 10,0 в/в №10, Мексидол 5,0 в/м №10. После курса лечения улучшений опять не последовало.
У мужа началась какая-то депрессия, он не верит, что это сосудистое заболевание, считает, что никто не сможет ему помочь и поставить точный диагноз, не верит врачу, теряет интерес ко всему, много курит.
Подскажите, что с ним на Ваш взгляд, почему нет никаких улучшений. Раньше было полегче после бани, парилки, теперь нет. В правой руке появилась слабость.
Ранее болезней связанных с вопросом не было.
За ранее благодарна всем ответившим!
06.04.2011 15:57
Елена Ивановна Кирондэ.. врач- невролог высшей категории.
врач- невролог высшей категории.
Добрый вечер, Ольга. Вашему мужу нужно сделать МРТ шейного отдела позвоночника, узи щитовидной железы и с результатми повторно подойти на консультацию к неврологу.Онемения такого типа могут быть и функциональными ( стрессовая ситуация в прошлом) и сосудистыми. Нужно все-таки искать причину.
Время создания: 06 Апреля 2011 23:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/nevrolog/view/436569/