травма языка

«Стоматология / Стоматолог»

Вопрос №392673 :: (23.01.2011 21:37) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
екатерина
Жен., 28 лет.
Россия Санкт-петербург
Здравствуйте!

Пишет Вам Кириллова Вера Петровна, 04.09.1958 г.р, зубной врач, стаж работы 32 года.
Хочу рассказать Вам о своей проблеме, связанной с очень серьёзной врачебной ошибкой.
До марта 2006 года в полости рта я носила частичный съёмный протез (пилотик) ввиду отсутствия 24 и 25 –го зубов; на нижней челюсти – частичная адентия отсутствовали 46, 47, а 14 и 15 были под коронками
( КХС).
Исходя из данных рентгеновского исследования и консультации врача-ортопеда, было рекомендовано удалить 14 и 15, так был поставлен диагноз -хронический периодонтит, киста 14.
На имеющийся съёмный протез были приварены 14 и 15 из пластмассы.
С этого момента и начались все проблемы: язык при контакте с пластмассовыми 14 и 15 стал реагировать, появилась «курковая зона», что вызывало сильную боль. Несколько раз пластмассовый протез был отполирован, но всё равно при контакте со вновь приваренными 14 и 15 язык реагировал болью, было очень трудно разговаривать.
А на самом-то деле: (я это поняла значительно позже, когда было сделано много ошибок в плане перепротезирования, в т.ч. и с моей стороны), ввиду отсутствия 46 и 47 (антогонисты с «проблемными»),язык словно «защемлялся» на нижней челюсти и травмировался от 45 и 48( пограничные, имеющегося дефекта на нижней челюсти).
В Областной стоматологической поликлинике г. Пскова на тот момент было рекомендовано на верхней челюсти сделать мостовидные протезы из КХС
(какая глупость!).
В июле 2007 года были изготовлены мостовидные протезы с опорой на 13 и 16, 23 и 26, а на нижней челюсти съёмный протез с кламмерами.
Жжение в правой половине языка, которое длилось на тот момент в течение года,усилилось.
По данным гальванометрии -токи до 26 микроампер!
Были сняты все коронки и мостовидные протезы, рекомендована консультация аллерголога в г. Санкт- Петербург.
После проведения кожно-аллергических проб, был поставлен диагноз «гальванический синдром»:допускается протезирование драгметаллом(золото или СПС-одиночные коронки), бесцветная удвоенная пластмасса, зубы пластмассовые «Эстедент», «Синма М».
После проведения дезинтоксикационной терапии было проведено перепротезирование: одиночные коронки из золота, съёмные протезы на верхней и нижней челюсти из бесцветной пластмассы.
Несмотря на предпринятые меры, боли в языке продолжались, усиливались после снятия протезов, к концу дня разговаривать было невозможно.
В Областной стоматологии разводили руками( а на тот момент я не понимала, что началось воспаление язычного нерва, нужна была неврологическая помощь). На работе очень уставала, а ночами почти не спала от болей в языке, что называется «сходила с ума».
Казалось, что мешают верхние зубы 16 и 17.Приняла ошибочное решение об их удалении,в результате чего по истечении времени произошла атрофия костной ткани на твёрдом нёбе в области проекции корней,удалённых 16-го и 17-го. Как позже выяснилось, это было «спасательным кругом», который теперь уже не вернуть.
После перебазировки данного протеза на верхней челюсти, носить его стало почти невозможно, т.к. язык уже не отклонялся болезненной стороной влево, постоянно ударялся «курковой зоной» о протез, что вызывало нестерпимую боль.
Перелистав с коллегой-терапевтом Медицинский справочник, начала принимать карбамазепин, на следующий день стало сразу значительно легче.
В настоящее время идёт резкое снижение прикуса,прикус глубокий, ввиду уменьшения коронковой части всех зубов на нижней челюсти.
Принимаю клоназепам по 1 мг( который практически уже не помогает) и нейромедин по 20 мг в день.
Хочу добавить, что после консультации в Областном Онкологическом диспансере города Пскова, онкопатологии выявлено не было. Также было проведена компьютерная томография в городе Санкт- Петербурге в конце 2008 года, по результатам которой патологических образований шеи(гортани, корня языка) также не выявлено. Кроме того в июне 2010 года было проведено УЗИ на базе Псковской Областной больницы, в ходе которого было поставлено заключение: эхографическое подозрение на кисту язычной миндалины слева?
Надеюсь на Ваше участие и помощь в решении данной проблемы.
Сергей Александрович Щеглов. стоматолог-хирург-имплантолог
стоматолог-хирург-имплантолог
По интернету ваш вопрос не решить.Трудно даже что-нибудь предположить.Советую вам проконсультироваться на кафедрах ортопедической,терапевтической,хирургической стоматологий медицинского института.С собой возьмите все имеющиеся у вас выписки,снимки и пр.
Время создания: 24 Января 2011 10:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Стоматологи клиники Альмеда. стоматология терапевтическая, детская, профилактическая, хирургическая, имплантация и протезирование
стоматология терапевтическая, детская, профилактическая, хирургическая, имплантация и протезирование
Здравствуйте, единственно, что можем добавить- адрес Первого медицинского института СПб. ул Льва Толстого 6-8. м Петроградская. Всего доброго
Время создания: 24 Января 2011 13:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Петрович Перевезенцев. врач стоматолог-ортопед
врач стоматолог-ортопед
описали вы много но нужны результаты обследования и осмотр.
Время создания: 24 Января 2011 19:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала