тревожность-некоторые вопросы

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №807333 :: (04.09.2014 01:00) :: Ответов: 5; Комментариев: 7
Марк
Муж., 24 лет.
Чебоксары
1.может ли тревожность быть следствием общей слабости, депрессии?
2.осенью поднимаеться тревожность?
3.вит.В вм могут поднять тревожность?
4.как бороться с сезонными изменениями?
Мария Шабалкина. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
1. Нет. Вы перечислили симптомы. Тревожность - тоже один из симптомов, возможно одного и того же заболевания, возможно разных.
2. Нет. У здорового человека нет тревожного синдрома, и, соответственно, ничего лишнего не поднимается, ни осенью, ни зимой. Если же человек страдает тревожным расстройством и не лечит его, то уровень тревоги будет увеличиваться по любым не зависящим от него причинам - колебания атмосферного давления, температуры окружающей среды, стрессы, конфликты, простуды и т. д. до бесконечности.
3. Нет. Витамины группы В терапевтических дозировках способствуют общему укреплению организма, правильному нейрометаболизму. На течение тревожного расстройства они никак не влияют.
4. Лечить основное заболевание. А после выздоровления не бороться с сезонными изменениями, а наслаждаться ими.
Время создания: 04 Сентября 2014 11:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте Марк.Ответом на все ваши вопросы, станет одна рекомендация - необходимо целенаправленное, грамотное и комплексное лечение сезонной депрессии.Следствием общей слабости - тревожность быть не может, хотя присутствовать в клинической картине депрессии, может быть вполне, так же, как и общая слабость.В межсезонье - обостряется собственно депрессия. Витамины, причем любые - тревожность спровоцировать не могут. А "бороться" с самой депрессией, нужно под руководством и при непосредственной помощи - врача психотерапевта-психиатра.
Время создания: 04 Сентября 2014 11:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Марк, Ваша тревожность может иметь связь с Вашим основным заболеванием. Все это моменты нужно решать только с лечащим врачом, а не по обезличенной переписке в интернете.
Время создания: 04 Сентября 2014 12:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
1. Речь, вероятнее идет о тревожно-депрессивном синдроме. Тревожность и депрессия являются следствием заболевания. Депрессия не является следствием тревожности.2. Да, осенью и весной обычно происходит обострение психических или иных хронических заболеваний. У здоровых людей может наблюдаться небольшое снижение настроения, но человек с этим быстро справляется сам и это не снижает качество его жизни.3. Это хороший витамин для головного мозга при психических расстройствах, но он один не справится с задачей. Возможно, максимум, чуть облегчит состояние, хотя ... сомневаюсь.4. Нужно идти к грамотному врачу-психотерапевту или психиатру на прием и пройти курс комплексной терапии.
Время создания: 04 Сентября 2014 16:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Марк.
В моменты обострений необходимо усилить терапию. Тревога вполне может сопровождать депрессию. Они друг друга не усиливают и не исходят друг из друга. Антидепрессанты в первые 2-3 недели могут усиливать тревогу. поэтому на этот период назначается дополнительный препарат, снижающий проявление тревоги.
Время создания: 04 Сентября 2014 18:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Марк 04.09.2014 17:16
т.е. депрессия не может переходить в тревогу?а тревога к слабости?
а как тогда сменяеться акцент в тревожно-депрессивных состояниях?
насколько мне известно определить первичность этих симптомов-одного над другим -задача диагностики....
   
Совершенно верно, это задача очной диагностики, в рамках клинической консультации и патопсихологического обследования.
   
Марк 04.09.2014 17:20
бывает ведь так.лечишь депрессию-а на 4 день проступает тревога...
   
Но эта тревога, как раз и есть - один из симптомов депрессии, т.е. основного расстройства.
   
"может ли тревожность быть следствием общей слабости, депрессии?" Один синдром (тревожный) не может быть причиной другого синдрома (депрессивного, астенического), так как это не заболевания, а лишь его проявления. Выявление причин - задача диагностики, причем очной. В рамках одного заболевания синдромы могут сменять один другой в любом порядке или существовать все вместе в разной степени интенсивности.
   
Марк 10.09.2014 20:33
А в составе тревожного синдрома и, или симптома может быть депрессия?
Часто или редко симптомы(синдромы) депр. и трев. независимы?
Если все-таки тревожность первична-следует пить андидепресанты?
   
Нет. Тогда это будет называться "тревожно-депрессивный синдром" (то есть два синдрома одинаковой степени выраженности). Чаще в составе одного заболевания присутствуют и тревога, и депрессия, хотя бывает и иначе. Антидепрессанты следует пить по назначению врача.