Вегето-Сосудистая Дистония

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №503835 :: (14.09.2011 19:14) :: Ответов: 4; Комментариев: 1
Леха
Муж., 20 лет.
Россия Москва
Добрый день. Мучает ВСД, много читал про нее и понимаю что это такое. Очень помогла книга Курпатова «Средство от ВСД». Мучался около 8 месяцев, вот 3 недели уже после последнего сильного приступа.Приступов я уже не боюсь, т.к. понял что это рефлекс(привычка посути) и главное в этой проблеме не проверять(не думать) о своем состоянии т.к. это и вызывает Вегетативную бурю. И так суть проблемы, вчера я вдруг случайно подумал о своем состоянии,всомнил можно сказать ВСД, и меня накрыл, хронический страх.Я так и не понял чего я боюсь, вегетатика немного разбушевалась но я ее усмирил, но хронический страх остался.
Описать страх могу примерно так: «Я не боюсь ВСД, но я боюсь бояться ВСД симптомов, и боюсь что этот страх не пройдет».
И мои конкретные вопросы:
1)ВСД лечиться психотерапией раз и навсегда? (так чтобы невспомнить больше о ней), без медикаментов.
2)Сколько в среднем часов требуется? (Случай не запушенный, даже простой)
3)Сколько стоят консультации психотерапевта?

Заранее спасибо, постарайтесь обширнее ответить на вопрос если не затруднит.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
В каждом конкретном случае длительность и результаты лечения - отличаются. У Вас тревожное расстройство - одна из форм невроза. Гораздо эффективнее работать над ее устранением с помощью и под контролем врача-психотерапевта, чем по книгам!
Время создания: 15 Сентября 2011 07:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
ВСД - это не диагноз, это всего лишь симптоматика, которая говорит о дисфункции центральной и периферической нервных систем. Естественно, что в первую очередь необходимо найти истинную причину этой дисфункции и её уничтожить.
Если Вам помогла эта книга Курпатова, то что же Вы не ищите ответ там? Почему теперь Вы боитесь не ВСД, а страха симптомов ВСД? Это объясняется просто - посредством полученной информации, Ваше заболевание перешло на иной, более сложный уровень, который лечить будет гораздо сложнее.
Как правило, человек, который обращается с подобными жалобами, естественно хочет (и это действительно нужно!) получить быстрых результатов. Я это очень хорошо понимаю. Поэтому, лечение требует сначала применения медикаментов с применением индивидуальных методик психотерапии. Позже, когда состоянии становится более стабильным и человек постепенно подходит к следующему этапу, когда идет постепенная замена медикаментов на другие (ноотропы) с изменением тактики и методик психотерапии, когда психотерапия выходит на первый план. Эта методика и называется - Комплексная терапия.
Поэтому:
1. Сначала диагностика и точное определение состояния организма, со всеми индивидуальными особенностями развития.
2. Назначение, индивидуальный подбор терапии.
3. Непосредственно лечение.
4. Соблюдение пациентом всех требований и рекомендаций врача.

Единственное, о чем бы хотелось предупредить, так это не попадать к разного рода психологам, у которых язык длинный, а мозги ... не могут работать как у врача, т.к. у них нет специального высшего медицинского образования. Они могут только красиво поговорить и ухудшить состояние пациента.

Я не против психологов вообще, т.к. грамотный психолог может решать определенные жизненные проблемы, но те, кто пытается лезть в медицину ... это не психолог. Психология - не медицинская специализация, к медицине отношения не имеет.
Время создания: 15 Сентября 2011 09:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте Леха!
Прочитав красивый, грамотный и исчерпывающий ответ уважаемого Вячеслава Владимировича, думаю что что то добавлять к нему - не имеет смысла!
Поэтому, постарайтесь как можно быстрее, обратиться к грамотному врачу - психотерапевту!
Время создания: 15 Сентября 2011 10:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр. Семейный психотерапевт г. Санкт-Петербург
Семейный психотерапевт г. Санкт-Петербург
1. Это возможно, однако в некоторых случаях необходимы медикаменты.
2. Средняя продолжительность личностно-ориентированной психотерапии 20 1 часовых сессий.
3. Стоимость по данным альянса пробоно, в реднем 1500-2500 р. сессия.
Дополнительно, интенсивность примерно 1-2 сессии в неделю.

В рамках например, НИПНИ им.В.М. Бехтерева, это и индивидуальная психотерапия и плюс ещё групповая, на отделении неврозов.
Время создания: 28 Сентября 2011 17:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) P 18.09.2011 22:37
Давыдов Вячеслав Владимирович«Психология - не медицинская специализация, к медицине отношения не имеет.»Э... А что тогда психологи делают в ПНД? И зачем тогда нужно патопсихологическое тестирование?