Возможен ботулизм

«Другие консультации / Инфекционные болезни»

Вопрос №1054846 :: (12.09.2019 07:06) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
Лена
Жен., 27 лет.
Москва
здравствуйте, подскажите пожалуйста , делала пирог с морковью и пекла его в форме накрытой сверху фольгой, при разрезании увидела что очистила не до конца, попала земля чуть чуть. Не мог в духовке токсин образоваться, или после вынимания и дальнейшего хранения в холодильнике? Форма то фольгой была накрыта. между тестом и фольгой пространство см 4 было, пекла час. Пишут что картофель нельзя в фольге запекать, я испугалась и теперь боюсь его кушать. Подскажите пожалуйста.
Александров Павел Андреевич. Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Здравствуйте! Риска нет.
Время создания: 12 Сентября 2019 13:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ольга Александровна. Терапевт, гастроэнтеролог
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Нет, никакого риска ботулизма нет и не было, можно по этому поводу не волноваться и вообще забыть об этой ситуации. Это не путь передачи ботулизма. 
Время создания: 13 Сентября 2019 00:59 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Консультант. профессор кафедры инфекционных болезней
профессор кафедры инфекционных болезней
Нет никакого риска.
Время создания: 13 Сентября 2019 08:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Елена 13.09.2019 18:00
Подскажите пожалуйста
1. в закрытом пакете (с не потрошённой рыбой, или овощами) при температуре менее +4 может вырабатываться токсин?
2. Если токсин начал вырабатываться то помещение продукта в температуру менее +4 остановит выработку токсина или замедлит его?