Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/urolog/view/193198/

Заболевание почек

«Андрология и урология / Уролог»

Вопрос №193198
Юрий
Муж., 61 лет.
Россия Асбест
Здравствуйте!
Мне 61 год, я работающий пенсионер.
При профосмотре в августе месяце на левом глазу у меня обнаружили повышенное внутриглазное давление 32-34, вместо правого глаза уже 10 лет протез. 11 сентября сделали операцию по поводу глаукомы. У меня давно устойчивое повышенное артериальное давление 160-170 мм в. ст., а перед операцией было 180-190. Для того чтобы его снизить принимал повышенные дозы препаратов Лозап+, Небилет. После операции были неприятные ощущения в области почек, боли не было. Думал, что из-за приема препаратов. В октябре обратился к урологу. В результате проведенного обследования УЗИ, внутривенная урография, реносцинтиграфия заключение - терминальный гидронефроз справа, врожденный дефект. Рекомендация удаление правой почки.
В 1980 году были непродолжительные почечные колики, быстро прошло. В стационаре была проведена внутривенная урография, камней в почках не обнаружили. Больше почки не беспокоили. При профилактических осмотрах особых отклонений от нормы не находили. В 2001 году при УЗИ была обнаружена киста на обеих почках, последнее УЗИ в октябре 2008 года - изменений размеров кисты нет. Для своего возраста выполняю достаточно тяжелую работу (строительство дома) и возникающие периодические боли в пояснице врачи относили на усталость и остеохондроз.
После удаления правой почки у меня возникают сомнения, а не проявится ли какой-нибудь врожденный дефект и на левой почке? Неужели кроме операции нет никаких методов лечения. Почка не болит!
Результаты обследования на руках.
Спасибо
18.11.2009 05:54
Шадёркина Виктория Анатольевна. уролог, андролог, онкоуролог
уролог, андролог, онкоуролог
Уважаемый Юрий! 1. Врожденный дефект на единственной левой почке, если бы он бы, то уже бы давно проявился. 2. Если киста почки менее 5 см, то показано наблюдение - УЗИ почек 1 раз в 6 месяцев. Если киста более 5 см или сопровождается осложнениями (боль, гематурия), то показано ее оперативное лечение - лапароскопическое удаление кисты или пункция кисты под УЗИ-контролем. Никаких консервативных методов лечения кист почек не существует. Удачи.
Время создания: 18 Ноября 2009 10:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/urolog/view/193198/