Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/urolog/view/193198/

Заболевание почек

«Андрология и урология / Уролог»

Вопрос №193198
Юрий
Муж., 61 лет.
Россия Асбест
Здравствуйте!
Мне 61 год, я работающий пенсионер.
При профосмотре в августе месяце на левом глазу у меня обнаружили повышенное внутриглазное давление 32-34, вместо правого глаза уже 10 лет протез. 11 сентября сделали операцию по поводу глаукомы. У меня давно устойчивое повышенное артериальное давление 160-170 мм в. ст., а перед операцией было 180-190. Для того чтобы его снизить принимал повышенные дозы препаратов Лозап+, Небилет. После операции были неприятные ощущения в области почек, боли не было. Думал, что из-за приема препаратов. В октябре обратился к урологу. В результате проведенного обследования УЗИ, внутривенная урография, реносцинтиграфия заключение - терминальный гидронефроз справа, врожденный дефект. Рекомендация удаление правой почки.
В 1980 году были непродолжительные почечные колики, быстро прошло. В стационаре была проведена внутривенная урография, камней в почках не обнаружили. Больше почки не беспокоили. При профилактических осмотрах особых отклонений от нормы не находили. В 2001 году при УЗИ была обнаружена киста на обеих почках, последнее УЗИ в октябре 2008 года - изменений размеров кисты нет. Для своего возраста выполняю достаточно тяжелую работу (строительство дома) и возникающие периодические боли в пояснице врачи относили на усталость и остеохондроз.
После удаления правой почки у меня возникают сомнения, а не проявится ли какой-нибудь врожденный дефект и на левой почке? Неужели кроме операции нет никаких методов лечения. Почка не болит!
Результаты обследования на руках.
Спасибо
18.11.2009 05:54
уролог, андролог, онкоуролог
Уважаемый Юрий! 1. Врожденный дефект на единственной левой почке, если бы он бы, то уже бы давно проявился. 2. Если киста почки менее 5 см, то показано наблюдение - УЗИ почек 1 раз в 6 месяцев. Если киста более 5 см или сопровождается осложнениями (боль, гематурия), то показано ее оперативное лечение - лапароскопическое удаление кисты или пункция кисты под УЗИ-контролем. Никаких консервативных методов лечения кист почек не существует. Удачи.
Время создания: 18 Ноября 2009 10:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/urolog/view/193198/