№1000206 На что больше похоже: болезнь или побочка?
Екатерина
Жен., 32 лет.
Санкт-Петербург
VIP
Зарегистрированный пользователь
Добрый день. Полгода пью рексетин. Были побочки, но все выровнялось. Недавно делала МРТ по направлению невролога, найдено 6 очаговых поражений. Отправили в центр рассеянного склероза, специалист смотрела снимки. Сказала, что 5 поражений не относятся к её профилю, а за одним бы она понаблюдала, так как он свойственен при поражениях рассеянного склероза, но диагноз не ставила, да и клинических проявлений у меня пока никаких не было. Она мне дала направления на МРТ и сказала еще раз прийти через полгода. Дело в том что я с перепугу когда узнала про 6 очаговых поражений решила сходить с рексетина. И сейчас не понимаю то ли прогрессирует болезнь, то ли побочка от уменьшения дозы рексетина, у меня щекочет нервы ноги и рук, иногда они дергаются, как у эпилептика, иногда все тело. кажется если будет еще сильнее щекотать, у меня будет приступ дерганья неконтролируемый. Раньше НИЧЕГО ТАКОГО не было. Сегодня делали коррекцию бровей, я уже извинялась за ноги, особенно правая, дергались не по-здоровому, вырывают брови, а нога дергается. С Рексетина я схожу аккуратно: пила 30 мг\ежедневно, потом 10 дней по 3/4 таблетки, и сейчас 7 день пью уже по половине. Не хочу верить в склероз, да и в роду ни у кого не было такого заболевания, тьфу-тьфу-тьфу. Может ли быть такая побочка от уменьшения рексетина? Настроение и все такое без изменений.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология".
Здравствуйте!
Рексетин тут не при чем, но снижать дозировку нужно правильно, снижая дозировку на 1/4 таблетки, 1 раз в неделю, пока не уйдете совсем. А по поводу рук и ног, нужно выполнить ЭНМГ верхних и нижних конечностей, и с результатами на руках, посетить консультацию у невролога.
Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Разбираться нужно очным порядком. Тут заочные фантазии не уместны.
Нужна совместная консультация невролога и психиатра (или врача-психотерапевта). Только в этом случае можно разобраться правильно.
Заранее не нужно ничего проходить, ни какие обследования. Не вижу смысла напрасно тратить время и деньги. Если что-то понадобится, врачи скажут.
Сейчас будете проходить все это, напридумываете себе лишнего и станет ещё хуже. Делайте все только через своего лечащего врача, ни каких самостоятельных действий.
Если не доверяете врачу, у него лучше вообще не лечиться, ищите другого. Но без врача - никаких действий.
И запомните, по интернету не лечатся никогда.
Время создания: 05 Января 2018 23:56
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно. Вопроы - пишите в личный кабинет.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины
Дай Вам Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
На мой взгляд, Екатерина, дело в следующем. Результаты инструментального обследования с подозрением на такое заболевание, как "рассеянный склероз", растревожили Вас и еще больше активировали вегетативную нервную систему. Что и положено, когда человек обрабатывает текущую ситуацию, как стрессовую. То есть, угрожающую жизни.
Усилилась фиксация на собственных ощущений. Возник такой когнитивный феномен, как невротическая рефлексия. Под оной понимается особый тип отбора, селекции информации, когда из всего информационного потока отбирается самое тревожное и пугающее, в первую очередь, в Вашем случае, напоминающее проявления вышепоименованного заболевания.
А уже дальше вступают факторы самовнушения. По существу, Вы включили свой внутренний "сканер". Начинает работать семиотическая помпа (насос), улучшающая сигналы тела.
Это напоминает "оцыфровку" телевизионного сигнала. Аналоговые настройки уже присутствуют, а невротическое сознание, обремененное квазимедицинским знанием, проводит серьезную и последовательную работу по их улучшению.
Нет, это не " побочка", это то, от чего Вы принимали антидепрессант. Новый психоэмоциональный стресс - новая симптоматика, что очень закономерно для невротического расстройства. Без психотерапии Вам не обойтись.
Здравствуйте! Препарат не имеет отношения к находкам не МРТ. В связи с какой проблемой вы его принимали? Какой специалист назначил?
Время создания: 06 Января 2018 08:36
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайтhttp://pobedi-problemu.ru
Здравствуйте рексетин не может вылечить от невроза, как и любые другие лекарства. Он может лишь временно убрать симптомы, но новый стресс вызвал вновь усиление симптоматики. Методом лечения подобных расстройств является психотерапия, а лекарства это лишь возможное, но в большинстве случаев необязательное дополнение к ней. Обратитесь к специалисту, который занимается именно психотерапией, а не просто назначает лекарства и вылечитесь.
Время создания: 06 Января 2018 10:44
Реклама от консультанта:
"Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств" -Бенджамин Франклин
На фоне снижения дозы антидепрессанта, симнтомы невроза вернулись с новой силой. Необходимо оставить прием препарата и начать курс психотерапии. Одного медикаментозного лечения тут будет недостаточно.
Екатерина, сконцентрируйтесь на работе с психотерапевтом в рамках индивидуальной психотерапии (предпочтительно, чтобы это была КПТ).
Основная проблема ваша - это повышенная тревожность. Сейчас вы "ухватились" за рассеянный склероз. Потом, вполне вероятно начнёте бояться ещё какой-то болезни и будете испытывать её "симптоматику".
Под действием тревоги много чего может казаться, но на деле - это только лишь проделки "растревоженного мозга".
Время создания: 18 Января 2018 14:07
Реклама от консультанта:
Ничто так не мешает видеть, как точка зрения.
Психология не делает жизнь проще - она делает её понятнее.
Лечение невротических расстройств только медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой, страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.