ПОИСК ПО САЙТУ:

ПНЕВМОНИЯ ИЛИ ТУБЕРКУЛЕЗ???

№664339 Пневмония или туберкулез???
Александр
Муж., 27 лет.
Беларусь Минск
Зарегистрированный пользователь
ЗДраствуйте ! На плановом рентген осмотре (1раз в год) у меня обноружили нейкие потемнения в верхних частях обеих легких, далее попросили повторно обследоватся,через полторы недели,никаких изменений нет .В итоге положили в больницу с предворительным диагнозом пневмония. Лечили меня 7 дней. На контрольном снимке - без динамики. При этом все это время я ничего не чуствую ни температуры ни кашля у меня НЕТ.Говорят возможно туберкулез (но откуда !?).Эпикриз и снимки прилогаются , снимки до лечения
,
,
снимки после

Скажите пожалуйста свое мнение может ли это быть туберкулез ? Или что еще хуже ?
06.02.2013 15:10
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Скорее всего, саркоидоз. Делайте анализ крови на кальций желательно
ионизированный и АПФ, потом к фтизиатру. Саркоидозом занимаются именно они.
Время создания: 06 Февраля 2013 22:59
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Мнение зала, форум (71)
Похожие вопросы, темы (10)
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 06.02.2013 22:06
последний снимок не верный
вот верный
   
Такой распространенный процесс при пневмонии просто не может сочетаться с нормальным общим анализом крови и отсутствием жалоб. Для туберкулеза такая каротина заболевания также нетипична. Поэтому склоняюсь к версии саркоидоза.

Завтра рентгеновские снимки сфотографируйте цифровым фотоаппаратом без вспышки на негатоскопе в поликлинике, без редактирования размера, но с затиранием личных данных залейте на www.radikal.ru и дайте ссылки здесь.

Архив с диском КТ или только папку DICOM архивируйте и предайте мне на riltsov74@mail.ru

З.Ы.: А туберкулезной палочкой мы практически все инфицированы, вокруг полно отрытых форм, так что заболеть туберкулезом может каждый.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 07.02.2013 18:26
   
Не исчезайте. Случай интересный. Что непонятно – спрашивайте.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 07.02.2013 11:29
скажите а бронхоскопию надо делать в моем случае ?
   
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 07.02.2013 18:22
   
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 07.02.2013 09:52
Спасибо. Попробую сегодня все сделать
0
   
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 07.02.2013 11:28
скажите а бронхоскопию надо делать в моем случае ???
   
Бронхоскопия входит в диагностическую программу в такой ситуации.

Вам назначена эта процедура?
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 07.02.2013 18:28
   
Мой виртуальный диагноз саркоидоз. Туберкулез при такой картине безусловно должен рассматриваться как диагноз требующий исключения.

Сегодня были на приеме? Что Вам посоветовали? Направление к фтизиатру получили? Где делают кальций и АПФ узнали?
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 07.02.2013 22:02
сегодня меня направили в ПТД,к фтизиатру. Там вообщем будут меня дальше исследовать.Незнаю что меня ждет, может и бронхоскопия...Завтра будет известно. Я думаю что после бронхоскопии станет ясно все ? Анализ крови на кальций я нашел, а АПК пока не понял,что то он какой то дорогой ??)))около 60 у.е.
   
«Я думаю что после бронхоскопии станет ясно все ?»

Нет, я бы так не рассуждал. Все непросто.

Анализ на кальций делайте.

АПФ - Ангиотензинпревращающий фермент, он действительного может стоить дорого. Смотрите по кошельку, обсуждайте вопрос сдачи анализа на АПФ с врачом.

Кальций и АПФ – критерии и кирпичики в диагнозе, а не диагностическая панацея, их не стоит абсолютизировать. А диагноз ставится по совокупности всех данных. По совокупности четко видно, что это ТОЧНО не пневмония. Все остальные суждения той же точностью формулировать не смогу.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 07.02.2013 22:28
мне сказали что у их Ангитензин 2 превращающий фермент ??? У их есть номера ??? я что то не понял ? Или они попутали что .?
   
«Ангитензин 2 превращающий фермент», он же «Ангиотензинпревращающий фермент», он же АПФ. Синонимы. С другими номерами АПФ не существует.
      
Держите в курсе!
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 13.02.2013 21:41
Здраствуйте. Вообщем обследуют меня в ПТД. Бронхоскопию сказали не надо делать,у меня не тот случай мол. Кровь на кальций и АПФ тож не надо. Сказали посмотрят КТ ,анализ мокроты сделают,и манту. Ну и как бы все. Скажут ответ. Только что то они долго не могут определится с решением. Возможно оставят под наблюдение и скажут прийти через месяца два просветится .Я все так же ничего не чувствую.
   
Понятно. Держите в курсе!
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 19.02.2013 20:28
Сдраствуйте. Вообщем мне диагноз не поставили. Назначили повторное КТ обследование через1-2 месяца.,и все. Скажите может мне стоит обратиться к другим врачам ? Может это некомпетентность ?И что мне делать два месяца ? Повторное КТ это ж вредно ?
   
Начну с конца.

«Повторное КТ это ж вредно ?»

По показаниям не вредно. Вреднее попустить опасную болезнь из-за отказа от КТ.

«И что мне делать два месяца ?».

Сдать рекомендованные мною анализы! Завтра! Если финансы позволяют... Потом обратиться к другим врачам.

У Вас в Минске есть что-то типа НИИ пульмонологи?
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 19.02.2013 22:55
))) к моему удивлению при вводе в поисковике НИИ пульмонологии Минск выбило тот адрес где я и обследовался !!!!)))) 0 А анализы попробую сдать.
   
Обратитесь на кафедру мединститута в таком случае.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 27.02.2013 19:01
кальций ионизированый 1,29 ммоль/л
???
   
Верхняя граница нормы. АПФ дорого сдавать?
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 27.02.2013 23:26
вообщем пока ничего не ясно ?
   
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 27.02.2013 23:15
Пока да)) Чуть позже сдам.
   
Да, диагноз неясен. Но видно, что это не туберкулез, поэтому выжидательная тактика с оценкой динамики оправдана.

АПФ и кальций не ставят диагноз - они кирпичики в диагнозе. Достоверно диагноз ставит биопсия, но она небезопасна и непроста в исполнении, поэтому Вам её не предлагали.

http://bsmu.by/index.php?option=com_content&view=category&id=139

Вы здесь были?
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 28.02.2013 22:08
Да. Это именно то место.)) я так понимаю при саркоидозе кальций в крови намного больше чем у меня?
   
Нет, кальций может быть нормальным. Это кирпичик, это аргумент. Высокий кальций аргумент ЗА, а нормальный не исключение саркоидоза.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 28.02.2013 22:10
Скажите а мой ранее описанный вопрос http://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/329967/ с этим никак не может быть связан ???
   
Нет связи. Одышка психогенная, а на флюрке раньше была норма и при той же одышке.
      
Ищите спеца по саркоидозу в своей стране.

Обсудите через 2 месяца сначала повтор снимка.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 28.02.2013 22:30
Спасибо.
   
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 01.03.2013 20:13
А к примеру бассейн и сауна сейчас не противопоказаны ? Или лучше пока воздержаться до выяснения диагноза ?
   
В бассейн можно. От сауны я бы пока воздержался.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 12.03.2013 23:03
Здравствуйте ! С пятницы начался кашель.Ну вроде приболел как обычно (сопли,кашель,горло,озноб,темп.37,2) Терапевт дежурный послушал -сказал немного жестковатое дыхание. Про мою проблему он не захотел слушать ,сказал что б мой участковый меня смотрел.. Ну вообщем у меня немного както появилась боль в спине,или не боль а просто какое то иногда ощущение непонятное...Может я уже загоняюсь ?)) Скажите когда идти на повторное КТ? Уже как месяц прошел, или два подождать ?Что б уже наверняка ? Или в связи с моей теперешней простудой необходимо сделать КТ незамедлительно?Может это ослажнения какие ?
   
1. Скорее, это у Вас банальная ОРВИ.
2. КТ делать рано.
3. Если есть показания надо делать рентген.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 15.05.2013 11:37
Здраствуйте ! Сделал КТ спустя 3 месяца. Без динамики. Сказали ложиться в стационар в пульмонологию для дальнейшего обследования. Сказали будут делать биопсию. Скажите в чем её опасность ? Может ли это рак ? Симптомов нету.
   
Не рак. Нужна биопсия. Скорее, саркоидоз.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 15.05.2013 21:40
Спасибо! Вы хороший врач ! Побольше бы таких...
   
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 19.05.2013 20:31
Скажите а какой вид биопсии меня ожидает ?(открытая,пункционная ,бронхоскопия или еще какая )?? И какая из них более «щадящая» ? Может как то морально настроюсь )))...
   
бронхоскопия
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 19.05.2013 22:57
Извиняюсь за настырность... А если у меня эти образования внизу легких, то как бронхоскопия мне поможет ???
   
Бронхоскоп доберется туда, откуда надо брать биопсию.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 20.05.2013 15:42
бронхоскрпию сказали будут делать но без биопсии, потом посмотрят и возможно сказали сделают биопсию пункционно. Вообщем в больничке я )))
   
Обследуйтесь и держите в курсе!
      
(Гость) Александр 23.05.2013 23:08
Сегодня делали бронхоскопию... Брррр... Сказали бронхи хорошие,саркоидоза неувидели,еще взяли какой то анализ - типо жидкость из бронхов. Вообщем биопсию небудут делать я так понял. Может мне настаивать на биопсии???
   
Я не могу предлагать настаивать на биопсии. Определять тактику обследования должны врачи.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 30.05.2013 17:53
Здраствуйте! Вообщем ставят мне саркоидоз, но что то очень сомнительно ставят. Заикнулись про таракоскопию, но не настаивали, ну и я отказался. Ставят саркоидоз на основе динамики ,снимка и КТ ? Анализы ВСЕ хорошие. Вообщем опять оставят под наблюдением.И возможно сказали пропишут гармональные. Скажите - они вызывают привыкание?от их полнеют ?
   
От недлинного курса невысоких доз не полнеют. На 100% точнее почти на 100% диагноз поставит биопсия.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 10.06.2013 18:58
Здравствуйте ! Итак, Выписали меня из больницы...Диагноз: Саркоидоз, легочно-медиастинальная форма, активная фаза. ДН 0.
R-грамма гр.клетки от 21,05,2013: В обоих легких по всем легочнам полям, больше в средних долях разновеликие очаги и фокусы на фоне сгущенного, деформированного легочног рисунка. Корни фиброзно уплотнены. Сердце в пределах нормы. R-картина стабильная. По данным ЦРГ ОГК от 05,06,2013 - динамика четко не определяется.
РЕКОМЕНДОВАНО: Вит Е 600мг в сутки- 1 месяц. Пентоксифиллин0,2*2р/д-2 месяца,Эссенцекапс 2к.*3р/д-2 месяца.R-контроль через 2месяца
Скажите может еще каких травок попить ?Тут в инете много всяких народных средств описывают,например настойка прополиса 10капель на стакан 2раза в день?
   
Что и требовалось доказать. (с)

Нет травок от саркоидоза. На саркодоз могут влиять три основных фактора:

1. Время.
2. Преднизолон.
3. Господь Бог.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 16.06.2013 22:19
А мой длительный прием (2года) антидепрессанта (Ципралекс) не влияет на саркоидоз ? Может мне пора понемногу отказываться от его ? И скажите - мне прописали принимать 600мг вит Е, как и в каком виде? В аптеках он идет в международных еденицах, это сколько мг? Что посоветуете ?
   
1. Ципралекс не виноват.
2. 1 ЕД витамина Е эквивалент 0,45 мг синтетического токоферола.
3. О доказанном эффекте токоферола при саркоидозе я ничего сказать не могу.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 26.06.2013 19:04
Здраствуйте ! Скажите ,можно ли мне сьездить отдохнуть на море ? Или совсем нужно избегать загара ? Или наоборот полезно в соленой воде поплавать ? Так хотели с семьёй выехать в этом году ,а тут этот саркоидоз ...
   
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 26.06.2013 19:03
Здраствуйте ! Скажите ,можно ли мне сьездить отдохнуть на море ? Или совсем нужно избегать загара ? Или наоборот полезно в соленой воде поплавать ? Так хотели с семьёй выехать в этом году ,а тут этот саркоидоз ...
   
Ехать можно, плавать можно, загорать всем нельзя.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 05.07.2013 13:26
Последнее время (около месяца ) испытываю нейкие неудобства (жжение,покалывание,ноющая боль) по разным зонам спины (т.е. в районе легких),но не всегда. При саркоидозе такие симптомы характерны ? Что то я переживаю. Может там че разростается ?...
   
Не характерны. Специфических симптомов саркоидоз не имеет.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 27.09.2013 16:32
Здравствуйте ! Обследовался повторно в поликлинике по месту жительства.Флюрка - без изменений,анализы норм. Чё дальше ? Уч. терапевт походу тож незнает. Там в диспансере где я обследовался изначально, говорят мы уже саркоидозников не смотрим, только тубиков. Вообщем все отмахиваются...Скажите хоть через сколько флюрку повторять можно ? И как часто надо её делать при таком течении болезни ?
   
ФЛЮРКА в норме или там те же изменения?
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 01.10.2013 10:06
те же изменения
   
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 01.10.2013 10:06
ничего непоменялось
   
Тогда я не знаю, что это. Тем не менее, саркоидоз наиболее вероятный диагноз. Если жалоб нет, можете жить спокойно.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 24.11.2013 22:51
Здравствуйте! Я хотел бы все таки узнать - когда мне флюрографию проходить ? Мне же как бы каждый год надо (как и раньше) а тут я уже четыре раза светился в этом году...(последний в сентябре). как бы диагноз есть(саркоидоз), чувствую себя нормально, что дальше ? Что посоветуете ? Заранее спасибо !
   
Достаточно рентгена раз в год.
      
Александр | (Муж., 32 лет, Минск, Беларусь) | 06.12.2014 19:59
Здравствуйте! Опять я! В сентябре сделал повторно флюрограмму в своей поликлинике ( спустя год), очень переживал, но рентгенолог сказал что у меня положительная динамика, снимок стал светлее... Скажите- может недостаточно, резюме рентгенолога, или терапевта может к фтизиатру на всякий случай повторно обратиться ?? ведь так диагноз саркоидоз ничем незакреплен (биопсия)... У друга ровесника недавно нашли рак легких , ни стого ни ссего( никурил, непил) и вообще здоровый весь на вид... так вот меня всякие мысли посещают...
   
Наталья | (Жен., 38 лет, Челябинск, Россия) | 01.11.2013 10:55
Кто-нибудь подскажите, что у моей мамы ( папу потеряли в августе из-за рака легкого). Сделали МСКТ гр.клетки-КТ признаки петрификата средней доли правого легкого,обызвествлений л\узлов средостения( до 23 мм+ обызвест.л\узел ворот селезенки до 8 мм).Персистирующий тимус.
   
(Гость) Алтынгуль 15.09.2014 08:17
Добрый день.У меня такая ситуация:уже как год отхаркиваю какую то густую слизь.Этим летом после родов делали рентген и вроде все нормально .Но в последнее время я заметила что в ней присутствует кровь.А сегодня утром была только густая кровь .Скажите пожалуйста что это может быть.Заранее спасибо огромное.
   
Положительная динамика - это хорошо! Однозначно нет повода думать об онкологии. Врачу показаться надо. Если саркоидозом занимается фтизиатр, то фтизиатру.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
14.12.2016
17:23
Ирина :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 9
26.02.2013
11:43
Ольга :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 5
01.03.2013
15:03
Ирина :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
13.02.2013
12:25
Светлана :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
15.02.2013
20:25
Анастасия :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
17.08.2009
01:15
павел :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
03.10.2013
14:59
Владимир :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
17.02.2013
20:05
Марина :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
23.11.2007
15:49
Наталья :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
19.02.2013
18:09
Алексей1998 :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Врач терапевт  Харьков
Кардиолог (Москва)
Алексей Маркович
Реклама от YouDo
Создание блога на Wordpress на http://freelance.youdo.com/.
Где хорошо покрасить автомобиль?: подробности по ссылке.
0