Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

МАСТУРБАЦИЯ

№301280 Мастурбация
Ангелина
Жен., 20 лет.
Россия Москва
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте! У меня такой вопрос: скажите, вредна ли мастурбация как женщинам, так и мужчинам? Если да, то почему?

Если нет, то какие для девушки наиболее приемлемые.

Заранее большое спасибо!
14.07.2010 17:37
Другая специальность
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Рейтинг. Пётр Юрьевич Лизяев
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Нет, не вредна - если "в разумных пределах".
Важно, чтобы это не приводило к дистанцированию от реальных отношений.

"Наиболее приемлемо" - то, что "приемлемо лично для вас".

Пётр Юрьевич Лизяев
http://psy-therapist.ru
Время создания: 14 Июля 2010 19:36
Оценок: 1
Прямая специальность
СЕЛЮКОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ. СЕКСОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПСИХИАТР. Доцент кафедры психиатрии, сексологии и наркологи национального медицинского университета г. Киев
Рейтинг. СЕЛЮКОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ
СЕКСОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПСИХИАТР. Доцент кафедры психиатрии, сексологии и наркологи национального медицинского университета г. Киев

Мастурбация , петтинг и половой акт являются ФОРМАМИ реализации сексуальной энергии. Более 90 % мужчин и около 75 % женщин знакомы с мастурбацией. Мастурбация есть и у животных.

Обычно мастурбация выполняет компенсирующую либо  викарную (заместительную) функцию при дефиците возможности реализовать сексуальную энергию и НИКАКОГО вреда не причиняет.

Но некоторые варианты женской мастурбации могут приводит к формированию СТОЙКОГО СТЕРОТИПА сексуальных ощущений и впечатлений, который НЕДОСТУПНЫ при половом акте. К таким вариантам чаще всего относятся стимуляция гениталий струёй воды и миокомпрессия (миотония). Ни один из этих вариантов не может быть воспроизведен в генитальном контакте, что препятствует получению ПАРТНЕРСКОГО оргазма.

Время создания: 15 Июля 2010 03:37
Оценок: 4
Нетрадиционная медицина
Александр. врач - иглотерапевт-гомеопат
Рейтинг. Александр
врач - иглотерапевт-гомеопат
Многие попадают в зависимость от мастурбации и не могут потом создать нормальную семью, об этом множество писем  и врианты лечения в статьях на сайте здоровье и болезнь, сексопатология, фригидность и импотенция!
Время создания: 15 Июля 2010 13:56
Оценок: 0
Прямая специальность
Александр Владимирович Коломийчук. Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог.
Рейтинг. Александр Владимирович Коломийчук
Врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог.
О пользе и вреде мастурбации Вы можете почитать в статье: Мастурбация. Польза или вред.
Время создания: 15 Июля 2010 20:21
Оценок: 0
Прямая специальность
Александр Игоревич Ванкон. Психиатр; семейный психолог, психотерапевт г. Санкт-Петербург
Рейтинг. Александр Игоревич Ванкон
Что вас заставило написать такой вопрос?


Время создания: 15 Июля 2010 20:35
Оценок: 0
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
Ангелина | (Жен., 24 лет, Москва, Россия) | 16.07.2010 16:51
Интерес. Ведь давольно часто в кругу молодежи можно услышать разговоры об этом. Так что получение информации не окажется лишним. 0
   
(Гость) Док 15.08.2011 16:04
Мастурбация делится на два вида:

1) Адаптивная (подготавливающая тело к ощущениям, типичным для реального полового акта).

2) Дезадаптивная (отучающая тело от ощущений, типичных во время реального полового акта).

Соответственно, адаптивная техника мастурбации полезна, а дезадаптивная может принести вред, который может проявиться в отсутствии оргазма с партнёром при наличии оргазма без партнёра.

Как определить, какие способы полезны а какие вредны? Для этого нужно просто понять какова физиология женского оргазма (во время полового акта) и сделать для себя выводы.

Вот что сказано об этом в Википедии в статье «оргазм»:

«Видимая при гинекологическом осмотре часть клитора является наружной и меньшей его частью. Большая часть клитора расположена в толще тканей и не видна. Тело клитора раздваивается на две ножки, которые проходят в основании малых половых губ, здесь же сосредоточено большое число нервных окончаний. Сверху клитор имеет капюшон, который в свою очередь также соединён с малыми половыми губами. Если потянуть пальцами за малые губы, они сдвигают капюшон на головку клитора. Данное воздействие способно вызывать у женщин приятные ощущения. (Нечто подобное испытывают мужчины, когда крайняя плоть натягивается на головку пениса). Одновременно, расположенные под малыми губами чувствительные «ножки» клитора тоже натягиваются, что приносит женщине дополнительное чувство удовольствия. Многие женщины практикуют мастурбацию на малых половых губах. В основном, их теребят, подёргивают или оттягивают, передавая вибрации губ на клитор. Данная техника мастурбации частично воспроизводит ощущения, которые женщина испытывает при вагинальном сексе, когда мужской пенис, проникая во влагалище, широко раздвигает, а главное, натягивает малые половые губы.
Всё это обеспечивает непрямую, но очень эффективную стимуляцию клитора, вплоть до кульминации ощущений и оргазма. Фактически речь идёт о том, что вагинальный оргазм с точки зрения физиологии, является следствием стимуляции клитора, только не прямой, а косвенной. Именно косвенная стимуляция клитора при вагинальном сексе, как правило, и бывает расценена как «вагинальный оргазм».

Таким образом, изучение физиологии позволяет понять, как формируется вагинальный оргазм и объяснить, почему некоторые женщины не способны его испытывать. Причиной так называемой «ложной аноргазмии» у женщин часто является устойчивая привычка к достижению оргазма исключительно путём прямой стимуляции клитора. Если женщине удаётся научиться воздействовать на клитор не напрямую, а опосредованно (например, стимулируя половые губы), то диапазон эрогенной отзывчивости расширяется и в итоге возможно полное устранение «ложной аноргазмии». Женщины, сталкивающиеся в жизни с проблемой отсутствия оргазма при вагинальном сексе (в то время как при мастурбации оргазм есть), могут преодолеть затруднения, последовательно осваивая непрямой способ стимуляции клитора. То есть, постепенно вырабатывая эрогенную отзывчивость именно на косвенные (непрямые) стимулы и воздействия».
=========================================
Вот и ответ: Мастурбация будет приносить пользу в случае, если вы используете имитатор мужского члена или ласкаете влагалище пальцами. Мастурбация не вредна, если стимуляция клитора является не прямой а косвенной, через прилегающие участки. Стимулы прерывистые, ноги раздвинуты, как при сексе.

Когда мастурбация может навредить?

Если всё зациклено только на одном способе, который нельзя воспроизвести в сексе. Если стимулируется только клитор и только напрямую. Если стимулы непрерывные (струя воды на клитор). Если ноги плотно сжаты, а не раздвинуты.

Однако, всё вышесказанное не означает, что использование дезадаптивных техник влечёт неизбежную потерю оргазма в партнёрском сексе. Вернее сказать, что дезадаптивная мастурбация повышает вероятность «ложной аноргазмии».
Если вы столкнулись с такой проблемой - постарайтесь без паники и с большим запасом терпения перейти к адаптивным способам мастурбации. Если же проблем с оргазмом в сексе у вас нет - мастурбируйте как угодно.
   
Мастурбация - неплохо, однако секс все-таки лучше!
      
Дата Похожий вопрос Активность
18.12.2009
14:14
Наталья :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 2
Сообщений: 11
16.08.2009
17:27
Виталик :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 2
Сообщений: 6
19.02.2012
19:06
Андрей :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
19.09.2009
10:37
Алена :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
22.05.2009
11:17
Катя :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 1
Сообщений: 5
31.08.2009
12:45
Алексей :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
29.07.2009
21:51
Королевна :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
10.09.2013
07:57
name :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
02.06.2010
12:39
влада :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
06.09.2013
17:15
Павел :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
Печать
Вопрос №112185 _
«Андрология и урология / Уролог»
_
Муж., 25 лет.
_
Слабая эрекция. Влечения почти нет к женщиам. Есть не приятные ощущения в яйцах. В чём может быть причина?
24.03.2009 23:14
уролог, андролог, онкоуролог
Уважаемый Пациент! Причина может быть психологическая или гормональная. Обратитесь к уролог, сдайте кровь на тестостерон, УЗИ органов мошонки, исследование сосудов полового члена. Удачи.
Время создания: 24 Марта 2009 23:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Причин может быть много. Следует обратиться к урологу для обследования.
Время создания: 24 Марта 2009 23:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №112185
Вопрос №324652 нужен совет?
«Андрология и урология / Уролог»
Alex
Муж., 21 лет.
Нижний Новгород
Здраствуйте,подскажите советом,дело в том что пару дней при мастурбации смазывал обильно пенис подсолнечным маслом.Сегодня утром почуствовал тянущие неприятные боли в районе лобка,при мочеиспускании всё нормально .Подскажите что это может быть?
08.09.2010 09:44
Без очного осмотра и обследования сложно ответить на Ваш вопрос. Обратитесь к урологу/андрологу для обследования.
Время создания: 01 Октября 2010 00:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №324652
(Гость) Alex 08.09.2010 10:51
Хотел бы ещё добавить-также неприятные тянущие боли в уретре!!
   
Вопрос №533532 странные боли
«Андрология и урология / Андролог»
Дмитрий
Муж., 21 лет.
Россия Екатеринбург
как то раз после мастурбации ,возникла боль в области правого яичка там где «канальчики»теперь болит регулярно ...иногда чуть чуть ослабевает ,но после нового семяизвержения возобновляется ,причем не имеет значения чем семяизвержение вызвано -актом ,или мастурбацией. Как определить что это? и что с этим делать ?
17.12.2011 00:28
В этой ситуации показаны очный осмотр урологом и обследование: анализ секрета простаты (микроскопия + посев), или четырехстаканная или, еще лучше, пятистаканная проба (микроскопия + посев), общий мазок и мазок на половые инфекции методом ПЦР, а также ультразвуковое исследование мочевого пузыря, простаты (+ТрУЗИ) и органов мошонки. Дальнейшие действия исходя из результатов этих анализов.


Время создания: 17 Декабря 2011 10:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вам,как минимум,нужно сделать узи мошонки и простаты.Дальнейшее определит уролог на очном приеме.
Время создания: 17 Декабря 2011 10:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №533532
Вопрос №654417 мастурбация пениса
«Андрология и урология / Уролог»
Ваня
Муж., 17 лет.
Россия Тула
мастурбировать пенис это нормально?если нет,то какие могу быть последствия?если да,то какие плюсы мастурбации пениса?я мастурбирую с 11лет,теперь опасаюсь последствий,но не могу прекратить этим заниматься
10.01.2013 00:01
сексопатолог-андролог,психиатр
Здравствуйте,Ваня!
С медицинской точки зрения последствий не будет,если не злоупотреблять.Если хотите избавиться,смотрите форум:http://antio.ru/
Желаю здоровья
Время создания: 10 Января 2013 11:37 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0

Физиологически,ничего страшного нет,а вот психологическая зависимость может быть.Пообщайтесь с сексопатологом.

Время создания: 10 Января 2013 11:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №654417
Вопрос №657902 Что это может быть
«Акушерство и гинекология / Хирург-гинеколог»
Anna
Жен., 26 лет.
Россия Москва
Скажите пожалуйста у меня возле клитора два бугорка как шарики трогаю как будто вены опухшие .Там у меня вены заметны«не болит, что это можешь быть, опасно ли это. Спасибо
20.01.2013 03:34
Мнение зала, форум вопроса №657902
Вопрос №667043 мастурбация
«Психология и психиатрия / Сексопатолог»
Лилит
Жен., 30 лет.
Армения Армавир
Как влияет мастурбация на размер члена мужчин? Я слышала что когда занимаются этим с малых лет. то он не растет.
13.02.2013 19:30
Александр Игоревич Ванкон. Психиатр; семейный психолог, психотерапевт г. Санкт-Петербург
Здравствуйте! У некоторых африканских племен есть традиция вытягивать половой член у мальчиков в период активного роста тем самым увеличивая его размер. Мастурбация - нормальный этап сексуального развития и особо на размер не влияет. Может быть немного конкретизируете ваш вопрос?
Время создания: 14 Февраля 2013 00:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
На рост члена это не влияет.
Время создания: 14 Февраля 2013 01:04 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
не влияет
Время создания: 14 Февраля 2013 02:00 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Александр. врач - иглотерапевт-гомеопат
врач - иглотерапевт-гомеопат
Мастурбация разрушает мужчину духовно и физически, об этом в статьях на сайте.
Время создания: 22 Февраля 2013 12:02 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №667043
Вопрос №671321 Молодой человек мастурбирует
«Психология и психиатрия / Сексопатолог»
Настя
Жен., 23 лет.
Москва
Мне 23, моему молодому человеку 33, раньше я не обращала внимания на то,что он мастурбирует по утрам,потому что у нас все в плане секса хорошо и потому что я раньше ухожу на работу, поэтому у него нет другой возможности, я и сама это делаю иногда. Сейчас переживать стала очень сильно потому что он начал делать это во сне,первое что мне приходит в голову это отвращение,но я попыталась спросить в чем дело,на что он мне ответил что не мог заснуть и нервничал что не выспится, а это типо снимает стресс и думал, что это его вырубит. Сказал что не хотел меня будить. Хотя раньше он посередине ночи просыпался и не задумывался о том будить или нет. Он говорит что это никак не относится ко мне, что все хорошо. Я не знаю как к этому относиться, мне кажется это не нормально, я переживаю, потому что у меня уде когда то был такой случай с молодым человеком, только он это делал в качестве замещения,убил мою самооценку и теперь я каждого шороха боюсь связанного с этим. Подскажите как мне к этому относится и стоит ли бить в колокола если у нас все хорошо с сексом?
26.02.2013 11:58
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
> Он говорит что это никак не относится ко мне, что все хорошо.


Настя, "очень хотелось бы в это верить" - но по факту подобное "охлаждение" в отношениях в сексуальной паре, с учётом заметной разницы в возрасте - говорят о том, что "парные" отношения в вашей паре - весьма неустойчивы, и что "нет умения и возможности обсуждать сложные моменты". Возможно - вам имеет смысл поработать со "специалистом по отношениям" - психологом. Кстати и по поводу "убитой самооценки" можно будет "заодно" поработать.

    Пётр Юрьевич Лизяев



Время создания: 26 Февраля 2013 17:45 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Александр. врач - иглотерапевт-гомеопат
врач - иглотерапевт-гомеопат
Мастурбация может становиться болезненной зависимостью, об этом в моих статьях на сайте, мы снимаем данные состояния.
Время создания: 07 Марта 2013 17:33 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
не является патологией
Время создания: 08 Февраля 2014 00:41 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №671321
Вопрос №677258 Возможно ли заболеть из-за мастурбации в ванной?
«Специальные консультации / ВИЧ/СПИД»
Михаил
Муж., 21 лет.
Пятигорск
Возможно ли заразиться при мастурбации в наполненой ванной, если до этого в ней же, вероятно, мылся инфицированный?

Спасибо.
15.03.2013 19:36
Михаил, так заразится невозможно
Время создания: 16 Марта 2013 03:41 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Нельзя
Время создания: 16 Марта 2013 07:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №677258
Вопрос №679156 Фригидность
«Психология и психиатрия / Сексопатолог»
Татьяна
Жен., 30 лет.
Россия Ярославль
Здравствуйте-я живу с мужем уже более 6 лет и за это время можно по пальцам пересчитать сколько раз у нас была половая близость-хотя пока мы встречались было всё нормально.Началось это после аборта,да и так я не когда не испытывала удовольствия-кроме когда меня ласкали.сейчас у меня нет влечения к мужскому полу вообще.Подскажите что можно попринимать чтобы всё вернулось.ЗА ранее огромное спасибо
21.03.2013 11:31
сексопатолог-андролог,психиатр
Здравствуйте,Татьяна!
Нужна полноценная(очная) консультация сексолога.
Желаю здоровья
Время создания: 21 Марта 2013 17:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Игоревич Ванкон. Психиатр; семейный психолог, психотерапевт г. Санкт-Петербург
Здравствуйте! Я бы сказал нужна полноценная семейная психотерапия.
Время создания: 22 Марта 2013 21:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр. врач - иглотерапевт-гомеопат
врач - иглотерапевт-гомеопат
В данных случаях у альтернативной медицины большой арсенал возможностей, об этом в статьях на сайте.
Время создания: 23 Марта 2013 14:31 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №679156
Вопрос №679646 вреден или нет?
«Другие консультации / Диетолог»
Лена
Жен., 17 лет.
Россия Владимир
вреден ли протеин девушкам,если да то почему?
22.03.2013 18:48
Протеин - это белок. В основном - полезный, если не переусердствовать  
Белок обязательно должен быть в рационе
Время создания: 22 Марта 2013 23:44 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Вреден любой избыток протеина (для печени и почек). Поэтому тренер должен строго рассчитывать величину протеиновой добавки в зависимости от интенсивности тренировок.
Время создания: 23 Марта 2013 22:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №679646
Вопрос №687434 Все достало
Леша
Муж., 14 лет.
Москва
Каждый день новоя проблема. То мастурбирую потом из за этого переживаю то навязчивые мысли то рукине могу расслабить то еще что-то каждый день придумываю новую проблему, а потом плачу из за нее. Хочется все бросить и уйти куда-то. Не могу уже все надоело. Помогите пожалуйста
13.04.2013 19:49
Здравствуйте Леша!
Кроме переживаний по поводу мастурбации - Вы ничего и не описываете. Это достаточно распространенное явление, среди ваших ровесников. Что именно - вызывает у Вас тревогу и беспокойство? 
С большой вероятностью, могу предположить, что основная причина описанных Вами симптомов - это гормональные процессы, которые сейчас идут в вашем организме. Именно эта гормональная перестройка, и вызывает эти перепады настроения, которые Вы - не всегда можете объяснить, и даже - понять. Но это нормально, и все молодые люди вашего возраста, рано или поздно - через это проходят...
Мой Вам совет, поговорите об этом - с кем то из старших товарищей или друзей (знакомых). Спросите, как они преодолевали этот кризис. Их советы - наверняка помогут Вам.
Время создания: 14 Апреля 2013 07:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
О каких проблемах идет речь? Вы дали очень мало информации для того, чтобы дать Вам нужные рекомендации. Обращались ли Вы по этому поводу к врачам?
Время создания: 14 Апреля 2013 10:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Чтобы усилить контроль над состоянием своей психической сферы, повесьте график собственной мастурбации на кухне. И мастурбируйте только по расписанию. Можно попросить и взрослых, чтобы помогли Вам соблюдать этот распорядок.
Время создания: 14 Апреля 2013 11:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Леша, по интернету не поможешь. Нужно очное обращение
Время создания: 17 Апреля 2013 01:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №687434
(Гость) Леша 14.04.2013 11:31
Пока не обращался. На данный момент больше всего переживаю из за мастурбации. Хочу пойти к врачу но если мама ущнает то она закроет доступ к интернету
   
Так Вы решите, что для Вас важнее: проблемы со здоровьем или доступ в интернет...
   
(Гость) Леша 14.04.2013 14:47
Доступ в интернет
   
Ваше право. Тогда для чего обращаетесь к врачам?
   
Вопрос №687602 Мастурбация и здоровия
«Андрология и урология / Андролог»
elnur
Муж., 19 лет.
Россия Москва
Здравствуйте. Мне 19 лет мастурбирую почти 2 года вредит ли это на здоровие. В неделю 3-4 раза.
14.04.2013 14:01
Не вредит.
Время создания: 15 Апреля 2013 08:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Если нет навязчивости, то нет.
Время создания: 10 Июля 2013 20:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №687602
Вопрос №693332 Образование под клитором на левой большой половой губе !
«Акушерство и гинекология / Гинеколог»
ally
Жен., 29 лет.
korea seoul
Здравствуйте Доктор!Подскажите пожалуйста,у меня образовался в левой половой губе в самом вверху, pod klitorom шарик не большого размера,меньше сантиметра, на ощуп как выпуклые родинки . Слегка покраснел район под клитором вокруг шишки и справа рядом с правой половой губой, а так по виду половые губы нормальные. вот только эта шишка на левой под клитором, и иногда при уринации очень сильный зуд и иногда жжение. Пошла к врачу сказал кандидоз, воспаление, прописал флуконазол 3 таблетки одновременно по 50 мг и крем в течении двус недель. Таблетки приняла, как сказано раз, и крем маю уже 4 день но все то же самое никаких изменений. Очень переживаю,подскажите ,что это такое может быть? И связано ли это с моей половой жизнью , я не часто вхожу в имтимную связь, мой партнер женщина, лесбйские отношения , мы вроде очень чисто следим за всем, и предохраняемса, да и орального скеса тоже нет. А в последний раз были вместе месяца 4 назад, а это оброзование появилось месяц назад. Буду рада получить узнать ваше мнение . С Уважением , Алли.
03.05.2013 11:23
Мнение зала, форум вопроса №693332
Вопрос №706649 Мастурбация
«Андрология и урология / Уролог»
Илья
Муж., 15 лет.
РФ Тула
Здравствуй­­те доктор. Мне 15 лет. Хожу в качалку. Хотелось бы узнать не будет ли вреда для мышц от мастурбаци­и?
20.06.2013 20:22
Дмитрий Вячеславович. терапевт
терапевт
Нет
Время создания: 21 Июня 2013 06:35 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №706649
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика