ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

Краткое описание «Цирроз печени»
Цирроз печени – прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой нормальной структуры печени, вследствие чего нарушаются функции печени, и развитием в последующем печёночной недостаточности и портальной гипертензии. В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет. К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно.
Популярные вопросы по «Цирроз печени»
цирроз - рак печени. »»»
28.10.2011 22:09: Онкология / Онколог
Оксана | Муж. 51 лет. | Россия Москва
Сделали комп. томографию. Заключение: диффузный пневмосклероз.Инфаркты в обоих легких. Двухсторонний гидроторакс. Асцит. Гепатоспленомегалия. Цирроз-рак печени. Узел регенерации в левой доле печени. Признаки портальной гипертензии. Тромбоз нижней полой , воротной вен. Диффузная гиперплазия надпочечников. Каков прогноз ? Наш участковый онколог отправил оформлять инвалидность. и готовиться к худшему! Насколько я понимаю метастаз нет ? Имеет смысл добиваться химии?
29.10.11 13:37: К »»»
Проведение химиотерапии будет зависить от оставшихся компенсаторных функций организма. В противном случае симптоматическая терапия.
29.10.11 14:27: Андрей Викторович Красильников »»»
Формируется полиорганная недостаточность в таком сосстоянии больной просто может не перенести химиотерапию, скорее всего показано симптоматическое лечение
30.10.11 08:13: Леонид Григорьевич Лагодич »»»
Добиваться ничего не надо. Все уже упущено. Химиотерапия только ускорит развязку. Помочь пациенту уже не возможно, слишком много органов и систем пришло в негодность. Счет жизни пошел на месяцы. Делать более точные прогнозы насчет продолжительности жизни - пустое и не благодарное дело. Цирроз ничуть не легче рака, вон чего наделал и в отсустствие метастазов. А Вы еще и химиотерапией его хитите придавить. Не стоит этого делать. Это очень тяжелый метод лечения. Дайте спокойно помереть человеку.
31.10.11 08:25: Илюшин Андрей Леонидович »»»
В данной ситуации только симптоматическая терапия. Специальное противоопухолевое лечение, к сожалению, уже не возможно.
31.10.11 20:28: Максимов Сергей Владимирович »»»
Учитывая полиорганное поражение, прогноз в данной ситуации неблагоприятный. Пациент нуждается в симптоматическом лечении и комфортной психологической обстановке. С первой задачей необходимо справляться лечащему врачу, а со второй - Вам.
01.11.11 04:06: Егиев Валерий Николаевич, д.м.н., проф., »»»
К сожалению, скорее всего Ващ онколог прав.
Комментариев: 13 »»»
Как лечить цирроз печени »»»
22.04.2010 17:54: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Николай | Муж. 67 лет. | Россия г. Новочеркасск
Зравствуйте. Помогите советом. Как лечить супругу?
«http://s44.radikal.ru/i105/1002/3f/3ca26d13c759.jpg»
23.04.10 09:17: Елена Владимировна »»»
Напишите результаты обследования здесь в вопросе.
Комментариев: 15 »»»
гепатоз,стеатогепатит или цирроз? »»»
20.07.2015 20:29: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Андрей | Муж. 40 лет. | Москва
Добрый день,последний год мучает постоянная тяжесть(не боль, а как будто что то давит ) сразу под ребрами с правой стороны правее мечевидного отростка 7-9 см.Всегда в одном и том же месте.Рост 186 вес 98 (весь лишний вес собрался в зоне живота,атлетичное телосложение но с отложениями на животе,занимался тяжелой атлетикой с 2009-2014года).Врач из поликлиники ставит диагноз гепатоз и холецистит,но меня волнует то,что по узи в 2009 году селезенка была 103х54 ,в 2014 году 120х57 а сегодня 130х58.Видно что она увеличивается что вроде как не характерно для гепатоза.Последние свежие анализы прикладываю.







По последнему узи печень 165 правая и 73 левая доля (в 2009 году была 157 на 71,делал ) контур ровный четкий, воротная на разных узи от 9 до 12мм(на последнем на глубоком вдохе 12),селезеночная вена на всех узи 5-6 мм.,
На последнем узи в желчном сладж.Доктор прописал урсосан 6 тб на ночь 2-3 месяца,вазонит по 1т 2р\д,тиолепта 1 р\д. стол 5 длительно.Подскажите возможно ли при гепатозе увеличение селезенки или это происходит только при циррозе на фоне портальной гипертензии?С алкоголем раньше дружил,длительное время (лет 15) выпивал по пятницам (от 200-500 грамм крепких напитков),но последние года 3 очень редко.Можно ли по анализам заподозрить цирротические изменения в печени?Что вы рекомендовали из лекарств?В последнее время ощущение что живот вздувается от любой еды-воды.Стул неустойчивый ежедневный.
21.07.15 21:22: Владимир Иванович »»»
Любой, длительно существующий жировой гепатоз, это начинающийся цирроз. Как далеко зашел гепатоз  и далеко ли осталось до цирроза можно узнать с помощью УЗИ с эластометрией. Лечение гепатоза это в первую очередь полный отказ от любого алкоголя и стойкое снижение веса (хотя бы на 4 кг). 
-
-
-
-
----------------------------------------------------------------------------------------
22.07.15 12:44: Елена Владимировна »»»
Гепатит .Сдать маркеры на гепатит В и С.
Комментариев: 12 »»»
Похоже что уже цирроз? »»»
15.09.2019 18:20: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Антон | Муж. 29 лет. | Воронеж
Здравствуйте! Жалуюсь на боли в правом боку, плохое самочувствие. Рост 180, вес 107. Сделал УЗИ брюшной полости, которое показало Гематоспленомегалия, диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Еще делал общий анализ крови. Гепатита В и С нет, зимой сдавал анализ. Но часто пил пиво и неправильно питался. К врачу пойду после выходных, но прочитал, что это может быть симптом серьезного заболевания. Похоже что уже цирроз?

https://radikal.ru/big/xfkuicq90t7x1
https://radikal.ru/big/a4fy0616drerf
15.09.19 19:40: Елена Владимировна »»»
Сдайте ОАК, биохимию.
15.09.19 22:05: Владимир Иванович »»»
Данных за цирроз пока нет. Есть признаки алкогольной жировой дистрофии печени! Надо лечить!
Виртуальная медицинская консультация, носит строго -информативный характер. Любое лечение, назначается исключительно на очном
приеме, лечащим врачом, и только после вашего письменного, информированного и добровольного согласия, на медицинское
вмешательство. (Статья 70, п. 2 ФЗ №323 от 21 ноября 2011г.).
15.09.19 22:49: ЭРНИС АЛЕКСАНДРОВИЧ »»»
Нужна очная консультация
18.09.19 12:25: Вячеслав Владимирович »»»
Попробуйте начать с нормализации питания и полного отказа от любого алкоголя. Ситуация должна начать меняться в течение 10-15 дней.
Если нет, тогда нужно сходить к гепатологу.
Цирроз - вряд ли. На это не много шансов, а вот на воспаление поджелудочной, может. 
21.09.19 11:19: Александр Александрович »»»
Не теряйте ввреммя, посетите врача.
23.09.19 10:51: Елена Александровна »»»
Достоверных данных за цирроз нет
28.09.19 21:46: Ольга Александровна »»»
Добрый день. Никаких данных за цирроз нет. Есть, скорее всего, жировая болезнь печени, которую и нужно корректировать - диета, режим питания, снижение веса, если есть лишний вес. 
29.09.19 15:24: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
данных за цироз не описано.

Для диагностики Цирроза характерно повышение АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, лейкоцитоз. При гепатолиенальном синдроме может развиваться гиперспленизм, проявляющийся лейкопенией, тромбоцитопенией, анемией и увеличением клеточных элементов в костном мозге.

Нужны данные Ангиографии, компьютерной томографии, ультразвукового исследования

Комментариев: 3 »»»
гепатид с, цироз печени »»»
30.11.2012 11:29: Специальные консультации / Гепатит
гена | Муж. 52 лет. | грузия батуми
Прошу Вас на основе этих анализов сказать своё мнение и посоветовать лечение, заранее бвагодарю Вас, с уважение Геннадий.

Эхоскопия брюшной полости дата: 12.11.2012

Пациент: Квачадзе Геннадий, 52года, вес -90кг

ПЕЧЕНЬ: Структура печени негомогенная зерниистая, средняя. Контур(края)неровный , углы притупленные .печень в размере увеличена немного с левой стороны. В паренхиме печени в 8-ом сегменте эхопозитивная ставка размером 6мм-калтификаты.
При подходе к печени(ворота печени) выявляется лимфотические узлы размером 21мм и 18 мм.
Вертикальные размеры: - 142мм (норма меньше 140мм)
По среднеключичной линии: - 105мм(норма меньше 100 мм)
по задней-передней срединной линии: - 65 мм(норма меньше 50мм)
Стенки твёрдые.Выделяетяя перипортальный фиброз.
Воротная вена внутригепотично: - 13,5 м(норма меньше 11 мм)

Показатель GBD: -5 мм (норма-меньше 7 мм)
Нижняя брюшная вена IVC: -20 мм( норма –меньше 25мм)
По результатам исследования- поток беспрерывный , максимальная линейная скорость:
Vmax - 11,4 см/ сек. Общая скорость- FV-290 мм/ мин..
Показатели скорости совпадают с портальной гипертензией.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Деформирован, в размерах увеличен. Имеет размеры: 122*43 мм (норма меньше 80*30мм)
Ширина стенки 6,5 мм(норма меньше 3 мм).
Утолщен неравномерно. эхогенность стенок добавлена. Имеется биллиарный налёт в больших количествах. Основание желчного пузыря отдаляется от передней стенки печени.

ПАНКРЕАС ( ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА)
Головка: 29 мм(норма меньше 30 мм),
тело: 17 мм( норма меньше 18 мм)
хвостик: 28 мм( норма меньше 28 мм)
Эхогенность повышена, структура не поменялась вирсунговый проток без дилетаций( то есть не расширен).

СЕЛЕЗЁНКА
Имеет размеры 223*102 мм(норма меньше 120*60 мм), в размере значительно увеличенна.
Эхогенность в норме. Структура-гомогенная. В парихиме фиброзные изменения.Селезёночная вена при входе в ворота 14,5 мм(норма меньше 8 мм). Стенки уплотнены.

ПРАВАЯ почка размером: -нет (удалена)
ЛЕВАЯ почка размером: -162*52 мм
Нормальной формы и расположения, контур ровный.
Эхогенность также в норме.Конкременты не наблюдаются.

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ овальной формы, контур ровный , толщина стенки-5 мм.
В животе(таз) в положении стоя визуализируетя в небольшом количестве вода.
В лёгочной плевре жидкость не наблюдается.






БИОХИМИЧЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ КРОВИ
полученные результаты норма
альбумин 35,39 40-60 г/л
креатин 52,2 <120 мкмол/л
аммияк NH3 54,4 < 60 мкмол/л
индэкс протромбина 70 70 -110%

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НОРМЫ
ALT 38,6 < 42 U/L
AST 51 &#8804; 37 U/L
&#947;-GT 51,3 10 - 66 U/L
ALP 71,2 40-129 U/L
БИЛЛИРУБИН ОБЩИЙ 52,3 < 18.8 мкмол/л
БИЛЛИРУБИН ПРЯМОЙ 16,25 < 4.2 мкмол/л
БИЛЛИРУБИН НЕПРЯМОЙ 36,05 < 18.8 мкмол/л
CRP РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК 0,1 < 0.6 mg/dl
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТТАТЫ ПРЕДЕЛЫ НОРМЫ
ГЕМОГЛОБИН 13,3 14 - 18 г/л
ЭРИТРОЦТЫ 3,70x1012 4.5 - 5.9x1012/л
HTC 36,6 40 - 52%
MCV (общее колличество эритроцитов) 98,9 80 - 95 fl
MCH 35,9 27 - 33 pg
MCHC 36,3 32 - 36 g/dL
ПОКАЗАТЕЛЬ ЦВЕТА КОЖИ 1,08 0.85 - 1.05
ТРОМБОЦИТЫ 59 180 - 320x109/л
PCT ТРОМБОКРИТЫ 0,07 0.100 - 0.300 %
ЛЕЙКОЦИТЫ 5,49x109 4.0 - 10.0x109
НЕЙТРОФИЛЫ 67,2 34.0 - 67.9%
ЛИМФОЦИТЫ 24,2 21.8 - 53.1%
МОНОЦИТЫ 7,3 5.3 - 12.2%
ЭОЗИНОФИЛЫ 1,1 0.8 - 7.0%
БАЗОФИЛЫ 0,2 0.2 - 1.2 %
НЕЙТРОФИЛЫ (абсол. число) 3,69 1.78 - 5,38x103µL
ЛИМФОЦИТЫ (абсол. число) 1,33 1.32 - 3.57x103µL
МОНОЦИТЫ (абсол. число) 0,4 0.30 - 0.82x103µL
ЭОЗИНОФИЛЫ (абсол. число) 0,06 0.04 - 0.54x103µL
БАЗОФИЛЫ (абсол. число) 0,01 0.01 - 0.08x103µL
Eds ( скорость запятнанных/неоднородных эритроцитов) 8 &#8804; 15 mm/sT

Серологическое исследование крови
Метод : Anti HBc (total) Результат
(-) Не Обнаружен

Метод : Anti HCV Результат
(+) обнаружен




FIBRO ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ (АППАРАТОМ FIBROSCAN 502, TOUCH)

При обследовании аппаратом fibroscan 502, touch получены результаты 42,2 кПа. , фиброз F4 .

Контролируемый параметр САР-222 децибел/ метр. Соответственно степень стеатоза S1.
Процент гепатоцитов содержащих цитоплазматические вакуоли с жиром 11-33%.
30.11.12 18:13: Владимир Иванович »»»
Заключение: Цирроз печени вирусной этиологии (гепатит С) средней степени тяжести. Рекомендовано стационарное лечение в гастроэнтерологическом отделении ("капельницы" и др. "уколы").
03.12.12 11:31: Елена Владимировна »»»
Сделать ФГДС(вены пищевода).Пока гептит С с переходом в цирроз.
Комментариев: 7 »»»
Цирроз печени (очень нуждаюсь в ответе) »»»
25.12.2016 16:27: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Юлия | Жен. 31 лет. | Россия Кострома
Добрый день, очень нуждаюсь в вашей консультации , у моей мамы 56 лет поставили диагноз цирроз печени (алкогольный), асцит, панкреатит, к сожалению сложилось так, выпивала долго. В октябре попала в больницу с болью живота ,делали ляпороскопию, вышла вся жидкость из надреза, после всех анализов и был поставлен диагноз. После выписки месяц температура 37,2 , сейчас температуры нет . Прописали лечение на 3 месяца :гептрал, верошпирон, эсенсеале форте , креон . После 2 месяцев лечения анализы (прикладываю к письму). Самый главный вопрос на сколько все критично ..серьезно? Показана ли с такими анализами пересадка , родственник только я (дочь). Какие показатели нужно контролировать больше всего :тромбоциты?
Сейчас состояние среднее , аппетит есть, чувствуется только усталость и нежелание ничего делать. Похудела на 13 кг. Мочестпускание часто. По стулу иногда бывает запор но справляется без дюфалака. Стул сформированный , говорит с кровью , но кровь ссылается на анальные трещины.




25.12.16 21:57: Владимир Иванович »»»
 Серьезно, но не критично. Не показана с такими анализами пересадка. Если не будет употреблять алкоголь - всё поправимо. Если будет (нельзя даже капли на спирту) - и пересадка не поможет...
26.12.16 10:25: Вячеслав Владимирович »»»
Полный отказ от алкоголя, ни капли спиртного. И комплексное лечение.
Пока ситуация не столь критична, но если ничего не предпринять, то она станет уже необратимой.
26.12.16 19:17: Елена Владимировна »»»
УЗИ не возможно прочитать.
Комментариев: 6 »»»
Цирроз печени. Необходимо повторно уточнить. »»»
24.07.2019 10:53: Специальные консультации / Гепатит
шавкат | Жен. 59 лет. | Таджикистан Душанбе
Здравствуйте.

У меня пошли отёки на ногах а потом в животе а также постояные чувство .
Прошла обследование в медицинском центре IMC в Алмааты. После анализов и томографии выявили цирроз печени и сказали пересадка печени.
Прошу один раз посмотрите что Вы можете сказать.
8 лет назад болела желтухой.

Посмотрела передачу Малышева про новый метод лечения печени операция КИПС - как думаете поможет ли мне это процедура?

Заранее благодарю.


Все документы анализов прилагаю к данному письму:













24.07.19 21:24: Владимир Иванович »»»
Да, декомпенсированный цирроз печени. Консультация о пересадке печени.
26.07.19 19:20: Елена Александровна »»»
С острыми инфекциями откажут в пересадке, уточняйте в центрах
03.08.19 11:57: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
Здравствуйте, Шавкат.
Вы написали в раздел "ГЕПАТИТ", а Вам нужна консультация ОЧНОГО трансплантолога.

Про КИПС - ничего не слышал

ТИПС (трансъюгулярное интрапеченочное порто-системное стентирование или шунтирование (shunt)) - это альтернативный хирургическим методам лечения портальной гипертензии. Операцию ТИПС часто применяют как поддерживающую, восстанавливающую ПЕРЕД пересадкой печени пациентам с циррозом печени в стадии C. Рефрактерный асцит (асцит неподдающийся медикаментозной терапии) становиться ведущим показанием к ТИПС. После выполнения ТИПС асцит уменьшается в 58% случаев (при выполнении лапароцентеза эта цифра составляет 19%).
07.08.19 21:37: Ольга Александровна »»»
Добрый день. Нужна консультация трансплантолога. Действительно декомпенсированный цирроз, который требует в ближайшем будущем пересадки (трансплантации печени). С острыми инфекциями на трансплатнацию не возьмут, нужно сначала лечиться у инфекциониста. 
Комментариев: 5 »»»
Смотрите ещё: