Вероятно вопрос из категории Психиатрия, но т.к. психиатры мне очно не помогли, попробую спросить здесь.
Моей проблеме много лет. Начиналось всё с начала 2000-х, с непонятных приступов тошноты по несколько дней. Поскольку имеется подтверждённый диагноз синдром Жильбера с 2003 года, долгое время списывал на него. Тем более что билирубин при этом тоже поднимался.
В 2014 стали донимать спазмы кишечника и боль в животе, чувство напряжения. Пошёл к гастроэнтерологу, проходил обследование, делали колоноскопию. Заключение - гиперспастическая дискенезия толстой кишки. Диагноз - СРК. Полечивал Тримедатом, но в целом привык. Недели и месяцы болей сменялись месяцами без боли, волнообразное такое состояние.
Что же касается тошноты, тогда уже обратил внимание, что никогда она не идёт одновременно с этими болями. Либо болит, либо подташнивает. И ещё один нюанс, у меня мигрень с детства, диагноз подтверждён неврологом. Так вот, вместе с тошнотой и слабостью её никогда не бывает.
В 2019 из этих «качелей» тошнота резко вышла на первый план. Донимала меня месяца два, снова пошёл к гастроэнтерологу, который сказал что со мной давно всё понятно и отправил к психиатру. Тот недолго думая назначил Ципралекс. Быстрых результатов я не ждал, честно принимал его год. За этот период болей не было, а тошнота и слабость так и держалась всё время. По утрам сильная сонливость, а у меня утром тренировки, раскачивался с большим трудом. Врач ничего не предлагал кроме как ждать, когда поднял дозу от 10 до 15 я стал совсем вялый и слабый, в общем перестал я с этим врачом общаться.
Он же направлял меня к психотерапевту, к которому я тот же год отходил. Толку ноль. Конечно выявили типичные особенности личности - гиперответственность, перфекционизм, тревожность, учили меня какому-то там принятию, расслаблению, переосмысливал, медитировал, ничего не сработало. Связи с соматикой я не увидел, как было плохо так и есть.
В 2021 по сделал ещё один заход. Другой психиатр, другой психотерапевт. Сначала Тералиджен, затем Вальдоксан+Сероквель.
Полгода приёма, психотерапии, всё то же самое. Ещё назначили Депакин в небольшой дозе для профилактики мигрени.
С начала 2022 перестал принимать всё вообще, кроме Депакина. Кажется, с ним приступов мигрени поменьше.
Итог на сейчас - сохраняются «качели», прихожу к выводу что есть как бы два полюса моего состояния.
Один - спазмы и боли: кишечник, спина, голова (мигрень). Только в дневное время. Хороший аппетит, энергия.
Другой - слабость и тошнота, сонливость. Мигрени и болей при этом нет.
Чередование этих состояний - от нескольких недель до 2-3 месяцев. И переход бывает достаточно резкий, слабость и тошнота накатывают неожиданно и несколько часов оч. плохое самочувствие, по ощущениям как отравление. Собственно, что меня сподвигло написать - очередной переход. Два месяца маялся с болью в животе. Позавчера вечером резко затошнило, закружилась голова, холодный пот, по всем описаниям - паническая атака, только продолжительностью всю ночь. Сейчас немного оклемался, сегодня ночью отоспался. Теперь слабость и подташнивает, перешёл в другую «фазу». Все боли как рукой сняло, даже спину и шею отпустило.
Я не врач, но судя по описаниям влияния серотонина на функции организма, возникает гипотеза:
(1) - недостаток серотонина в синаптической щели: повышенная болевая чувствительность + спазмы + мигрень, при приёме А/д не наблюдается.
(2) - избыток серотонина: тошнота, отсутствие аппетита, слабость, болей нет.
Такое впечатление, что меня бросает из крайности в крайность, и непонятно как выйти на стабильную норму. Чтобы Вы посоветовали?
Вы у гепатолога давно были на приеме? Функцию печени и желчевыводящих протоков проверяли?
Если есть возможность перевести результаты обследования в цифровой формат, можете обратиться ко мне на телемедицинскую консультацию. Прямая ссылка – https://www.tikhomirovse.net/telemedicina , либо запрос в поисковике: «тихомиров неврология и нейрохирургия». ЭЭГ и РЭГ: фото или сканы всего объёма исследования в формате jpeg или png. Если ЭЭГ записано на диск в цифровом формате edf, тоже присылайте.
05.06.22 13:46: Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте!Проблема такая :не работает голова и не испытываю эмоций ,принимаю номотимики депакин 2000мги Кветиапин 200 мг,живу как овощ,не очки разговаривать с людьми,не могу воспитывать ребёнка,нечего ему дать,только ем и сплю,лежу,ничего не интересует.поставили диагноз параноидная шизофрения .Возможно ли,что вернётся мышление .Настроение нормальное,но пугает ,что ничего не могу делать ,потому что чувствую пустоту.Помогите,пожалуйста!
Здравствуйте!
Если получаемое вами поддерживающее лечение не справляется со своей задачей, и не приводит к положительной динамике, нужно менять либо это лечение, либо лечащего врача!
Здравствуйте!
Депакином шизофрения не лечится. Найдите возможность обсудить своё состояние с другим специалистом психиатром.
Здравствуйте, обсудите состояние с лечащим врачом, возможно удастся подобрать другие препараты.
03.06.22 10:17: Детский психиатр
Здравствуйте консультанты!
Моему сыну 14 лет. С рождения были отставания от нормы развития, долго лечили дизартрию речи и параллельно были психические расстройства РОПЦНС. После первого класса поступил на лечение в областную клиническую психиатрическую больницу в п. Винзили. После лечения врачебная комиссия дала направление на надомное обучение в 1 дополнительный класс, обучался по варианту 7.2. во второй класс снова дали надомное обучение после лечения. Долгое время принимали Финлепсин ретард 200 мг., неулептил р-р 4% по 5 капель 3 р.д. Третий и четвертый класс закончили с горем пополам, обижал мальчишек, бил кулаками по партам, истерил и орал матом. Дома также случались, приступи агрессии и истерик, но я могла его сдерживать. Перед 5 классом, в 2021 году с июня по август, снова отправили на лечение в стационар, т.к. начал кричать - « всех зарежу, убью«. После двух месячного лечения смогли подобрать новое лечение: таб. Тизерцин 50 мг. 3 р.д., таб. Седалит 300мг. 3 р.д., Депакин хроносфера 500 мг 2 раза в день. с диагнозом F 06.827. Но после первой же недели, с ним снова в школе произошла истерика, гонял по классу мальчишек и матерился. Уже в нашей больнице ВК выписала ему надомное обучение, но все равно нужно было некоторые предметы посещать вместе с классом. И вот в Феврале 2022 снова случился скандал и снова отправили на двух месячное лечение. Таблетки оставили те же, диагноз тот же. На мои вопросы отправить ребенка на МСЭ для инвалидности отвечают отказом, т.к. нет умственной отсталости, ставят пограничную норму интеллекта. Из характеристик: »Чтение слоговое, быстро утомляется, внимание кратковременное, неустойчивое, учебный материал в большей части не понимает, необходима постоянная расчленённая инструкция, стимуляция к учебной и трудовой деятельности. Характерна частая повышенная эмоциональная возбудимость, на побуждения со стороны учителя к деятельности, склонен к бурным реакциям«. Участковый психиатр ставит диагноз F06,8.
Мы все эти года делали ЭЭГ два раза в год, и у него из года в год сохранялась эпи активность. Биоэлектрическая активность головного мозга несколько дезорганизована. При функциональных пробах в лобно - височных отведениях регистрируется заостренные волны альфа-,тета- диапазона, комплексы »острая-медленная волна«
Подскажите, могут ли его поставить на инвалидность и что нужно для этого еще сделать??
Заранее спасибо!
Здравствуйте!
Вы спокойно можете претендовать на получение группы инвалидности не только по психиатрическим, но и по неврологическим показаниям. Осталось только собрать документы для МСЭ, и выполнить весь перечень необходимых исследований. Алгоритм и направления вам даст курирующий вашего ребенка детский врач-невролог.
Здравствуйте!
Получайте заключения детского невролога, эпилептолога + несколько госпитализаций. С этими документами - на МСЭК.
Попробуйте получить инвалидность по неврологии.
На мои вопросы отправить ребенка на МСЭ для инвалидности отвечают отказом, т.к. нет умственной отсталости, ставят пограничную норму интеллекта
могут ли его поставить на инвалидность и что нужно для этого еще сделать?
Здравствуйте, Мария Васильевна.
Все диалоги с ЛПУ лучше вести письменно. Просьбу провести МСЭ нужно зафиксировать в письменном заявлении на имя гл.врача ЛПУ
Психиатрическое исследование включает:
а) сбор объективного анамнеза, включая данные о наследственной отягощенности психическими расстройствами, об особенностях психического развития, о семейном и социальном статусе, об особенностях реагирования на различные жизненные ситуации, о психических травмах, об особенностях психического состояния и поведения во время производства судебно-психиатрической экспертизы и в период действий, по поводу которых ведется производство по данному делу;
б) сбор субъективного анамнеза, включая опрос с целью выявления клинических фактов, определяющих психическое состояние лица, в отношении которого производится судебно-психиатрическая экспертиза. Во время сбора субъективного анамнеза оцениваются особенности внешнего вида, мимики, движения и речи лица, в отношении которого производится судебно-психиатрическая экспертиза, а также его манера держаться во время обследования.; …
г) физикальное исследование, включающее соматическое и неврологическое обследование... Патопсихологическое (экспериментально-психологическое) исследование включает: исследование умственной работоспособности и внимания (не менее двух методик); исследование памяти (не менее двух методик); исследование ассоциативной сферы (не менее двух методик); исследование мыслительной деятельности (не менее трех методик); исследование индивидуально-психологических особенностей (не менее двух методик); исследование общего уровня развития познавательной деятельности (не менее двух методик); исследование организации интеллектуальной деятельности.Соматическое обследование включает в том числе: оценку цвета кожных покровов, выявление следов повреждений, в том числе самопорезов (с учетом их давности), расположения и особенностей татуировок; осмотр волосистой части головы для выявления рубцов и шрамов после перенесенных травм; выявление следов инъекций различной давности; осмотр слизистой полости рта и языка (рубцы, наличие следов прикусов); исследование органов дыхания (осмотр, перкуссия, аускультация); исследование сердечно-сосудистой системы (осмотр, перкуссия, аускультация, измерение частоты пульса и артериального давления); исследование желудочно-кишечного тракта (пальпация живота, определение границ и плотности печени методом перкуссии); исследование мочеполовой системы. Неврологическое обследование включает: определение функций черепно-мозговых нервов; определение рефлексов и их изменений; определение экстрапирамидных нарушений; определение мозжечковой патологии и расстройств координации движений; определение чувствительности и ее нарушений; определение расстройств функций вегетативной нервной системы; определение расстройств высших мозговых функций;
Диагноз F06,8. (тем более F06.827 - Другие непсихотические расстройства в связи с другими заболеваниями. ) - - - мне представляется не правдоподобным
как и описание «частая повышенная эмоциональная возбудимость, на побуждения со стороны учителя к деятельности, склонен к бурным реакциям» мне представляется не полным
…следовало бы дописать :склонен к вербальной и физической АГРЕССИИ».
Предположительно есть F07.9 - Органическое расстройство личности и поведения, обусловленное повреждением или дисфункцией головного мозга, неуточненное, в который включается и органический психосиндром.
Вероятность Получения инвалидности - зависит от количество обращений и койко-дней в стационаре за последний год.
Добрый день!
В данной ситуации проще получить инвалидность по неврологии.
Нужно пройти комиссию и, судя по описанию, ему должны дать инвалидность.
24.05.22 14:19: Детский психиатр
Здравствуйте.
16 апреля дочь совершила вторую суицидальную попытку, выпив 90 таблеток депакина (ей ставили расстройство адаптации и тревожное расстройство, частный специалист ставил депрессию и ОКР). Вот недавно выписалась из психстационара и выяснилось, что ей выставили шизофрению! У меня самой шизофрения и ч это не отрицаю, бывают психозы, приступы, но дочь! Все друзья о ней хорошего мнения, педагоги обожают, в школе стабильно 4-5, красный аттестат, планирует в СПБ на учителя, а теперь какой учитель! Мы считаем, что диагноз был поставлен ошибочно! Как его можно снять? Можно ли это сделать амбулаторно? Дочь говорит, больше не хочет в психбольницу. Это была ее 6 госпитализация, но в детском отделении она была впервые. Положили туда из-за нехватки мест во взрослом.
А если диагноз был выставлен верно, то можно ли с шизофренией работать учителем? Спасибо заранее за ответ. Татьяна.
Если Вы не согласны с диагнозом. то можете обратиться в суд. С шизофренией работать учителем нельзя.
Здравствуйте!
Работать учителем в школе диагноз не позволит, как и в дошкольном учреждении, а в высшей школе (ВУЗ) работать можно. При наличии адекватного поддерживающего лечения, можно не только ремиссии добиться, но и жить без потери качества жизни!
Здравствуйте!
В вашей ситуации диагноз можно попытаться через суд.
Учителем с данным диагнозом работать не получится.
Снять диагноз можно только через суд, пройдя независимую психиатрическую экспертизу.