КАЛИКОЭКТАЗИЯ ПОЧЕК,ПИЕЛОЭКТАЗИЯ СПРАВА

№980996 Каликоэктазия почек,пиелоэктазия справа
Надежда Жен., 31 лет. Россия Красноармейск
Гость (не зарегистрирован)
24.07.2017 00:59
Здравствуйте,я с таким вопросом,моему сыну 3 года,с октября 2016 года у него появились жалобы на боли в низу живота и на частые позывы в туалет маленькими порциями,вызвали педиатра,врач поставил под вопросом цистит,так как для уточнения диагноза нужно полное обследование.13 ноября сделали УЗИ почек и мочевого пузыря,оказалось что у нас справа чашечно-лоханочная система расширена:верхняя группа чашечек-6,7мм,лоханка 7мм,слева -верхняя группа чешечек-8,7.Диагноз каликоэктазия обоих почек,пиелоэктазия справа. Сдали общий анализ крови и мочи,все в норме,а вот анализ мочи на стерильность определил наличие Proteus mirabilis 10 (5)-титре, обратились за консультацией к нефрологу,она нам выписала только сидячие ванночки с ромашкой и все, сказав что никакой инфекции у нас нет,что это только бактериурия,что естественно,ну и контроль УЗИ мочеполовой системы,одни ванночки нам не помогли обратились за помощью уже к педиатру она нам назначила лечение; антибиотик манурал,фурадонин по0,0125х3 раза в сутки 10дней,а затем 0,0125 на ночь 1 месяц (с учетом чувствительности ), пикамилон 0,02х2 раза в сутки 2 месяца,и фитонефрол по схеме 2 недели пьем,2 недели отдыхаем. Мочу сдаем каждый месяц,всегда в норме. После 2 месячного лечения,опять приехали к нефрологу на консультацию,так как состоим у нефролога на учете ,она сказала что нам нужно сделать УЗИ с дуплексным сканированием почек, сделали сканирование,диагноз тот же+повышение периферического сопротивления в бассейне сегментарных артерий слева. Наблюдаемся дальше.П осле лечения,уже педиатр,рекомендовала сдать повторно мочу на стерильность ,это было в марте,так же обнаружен был Proteus mirabilis,но уже 10(2)титре.и повторно сделали УЗИ почек,диагноз прежний,размеры чашечно-лоханочной системы без изменений.Но почему-то наш нефролог опять не назначила нам никакого лечения. Тогда мы обратились за помощью к педиатру и был прописан антибиотик манурал. Приехав к нефрологу на очередной прием ,с жалобами на подозрение повторившейся инфекции,это уже1 июля, она нам повторно назначает УЗИ с дуплексным сканированием. По своей инициативе сдаем анализ мочи на стерильность высеялись бактерии Escherichia coli10*3 Enterococcus faecalis 10*3 Morganelia morganii 10*4,опять уже с результатами анализа и определения чувствительности к антибиотикам и с повторным результатом УЗИ с дуплексным сканированием приезжаем к нефрологу.УЗИ почек с дуплексным сканированием, -справа лоханка слегка расширена-5,1 мм,верхняя чашка 3 мм.Слева- расширена верхняя чашка до 5,1мм. Диагноз: Легкая пиелоэктазия справа,каликоэктазия слева+повышение периферического сопротивления в артериальных бассейнах(уже в обеих) почек. Нефролог дала заключение :Инфекция мочевых путей реконвалесцент. Аномалия МВС-правосторонняя пиелоэктазия,каликоэктазия почек. Опять лечение данной инфекции не назначено. Доктор настаивает на микционной цистоуретрографии,чтобы исключить рефлюкс.А как же инфекция ее же лечить нужно. Опять пошли за лечением к педиатру.Нефролог сказала что только после данного исследования она назначит адекватное лечение. Но дело в том что адекватного лечения она никогда не назначала. Я очень боюсь этой процедуры,нужна ли она нам, в данный момент,вроде динамика положительная, органы начали постепенно приходить в норму,благодаря нашему педиатру . Педиатр отговаривает от МЦУГ,говорит что для начала нужно вылечить данную инфекцию которую не видит нефролог,причем пролечить основательно,без тренировок бактерий на антибиотики,а комплексно,лечением должен был заниматься непосредственно нефролог.Так как данное обследование может при ,невылеченной инфекции,контрастным веществом из мочевого пузыря перенести ее на почки.И в итоге может получиться осложнение данного заболевания ввиде пиелонефрита. Хотелось бы очень услышать Ваше мнение на всю ситуацию в целом. Прав ли наш педиатр?За ранее огромное спасибо!!!!
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
17.07.2009
00:03
юлия :: Андрология и урология / Детский уролог
Ответов: 3
Сообщений: 300
30.11.2007
19:39
Светлана :: Андрология и урология / Детский уролог
Ответов: 0
Сообщений: 40
21.03.2009
17:13
Светлана :: Андрология и урология / Детский уролог
Ответов: 2
Сообщений: 23
23.06.2009
16:05
катя :: Андрология и урология / Детский уролог
Ответов: 3
Сообщений: 10
19.11.2011
00:46
Виктория :: Андрология и урология / Детский уролог
Ответов: 1
Сообщений: 11
21.08.2011
22:59
Елена :: Андрология и урология / Детский уролог
Ответов: 2
Сообщений: 8
21.11.2009
15:59
игорь :: Андрология и урология / Детский уролог
Ответов: 1
Сообщений: 9
08.05.2016
12:47
ЭЛИНА :: Андрология и урология / Детский уролог
Ответов: 2
Сообщений: 7
07.03.2008
20:25
Ирина :: Андрология и урология / Детский уролог
Ответов: 1
Сообщений: 8
05.12.2008
11:53
Елена :: Андрология и урология / Детский уролог
Ответов: 1
Сообщений: 8
Вопрос №1012825 Двухсторонняя пиелоэктазия
«Андрология и урология / Детский уролог»
Ольга
Жен., 28 лет.
Россия Бийск
Здравствуйте! Моей дочке Еве 1год, в 8 месяцев мы сдали мочу, анализ показал лейкоциты 11*, мы сделали УЗИ правая почка размеры 57*28*33 контуры четкие эхоструктура паренхима однородная, полостная система расширена за счёт лоханки до 21 мм. Левая почка 61*22*26 полосная система не разширина. Мы пропили антибиотики, здали анализы мочи хорошие, в год сделали повторное УЗИ правая почка 56*26*31 левая 65*27*31, контуры ровные четкие, эхоструктура паренхима однородная соотношение эхозон соответствует возрасту, полосная система с обеих сторон расширена за счёт лоханок слева 19*8*13мм справа 24*9*14мм, в ортостазе смещения нет, заключение: умеренная двухсторонняя пиелоэктазия преимущественно с права. Скажите пожалуйста это очень страшно? Наши врачи говорят что это врожденное и не чего делать не нужно только наблюдать, а я очень переживаю, мы с города Бийска врачей урологов нет, ребёнок совсем маленький очень страшно за ребёнка, за ранее спасибо
20.04.2018 11:29
Внимание!
Мнение зала, форум вопроса №1012825
Внимание!
Вопрос №1013812 Двухсторонняя Пиелоэктазия у ребёнка
«Андрология и урология / Детский уролог»
Ольга
Жен., 28 лет.
Россия Бийск
Здравствуйте! Моей дочке 1год, в 8 месяцев мы сдали мочу, анализ показал лейкоциты 11*, мы сделали УЗИ правая почка размеры 57*28*33 контуры четкие эхоструктура паренхима однородная, полостная система расширена за счёт лоханки до 21 мм. Левая почка 61*22*26 полосная система не разширина. Мы пропили антибиотики, здали анализы мочи хорошие, в год сделали повторное УЗИ правая почка 56*26*31 левая 65*27*31, контуры ровные четкие, эхоструктура паренхима однородная соотношение эхозон соответствует возрасту, полосная система с обеих сторон расширена за счёт лоханок слева 19*8*13 мм справа 24*9*14 мм, в ортостазе смещения нет, заключение: умеренная двухсторонняя пиелоэктазия преимущественно с права. Скажите пожалуйста это очень страшно? Наши врачи говорят что это врожденное и не чего делать не нужно только наблюдать, а я очень переживаю, мы с города Бийска врачей урологов нет, ребёнок совсем маленький очень страшно за ребёнка, за ранее спасибо
28.04.2018 17:52
Внимание!
Мнение зала, форум вопроса №1013812
Внимание!
Вопрос №1028415 купание малыша
«Андрология и урология / Детский уролог»
игорь
Муж., 35 лет.
минск
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, с консультацией по такому вопросу. Ребенку 4 мес. Когда жена его купала в ванночке, она попросила меня подержать его за ножки (т.к. он сильно махал ими). Я взял обе ножки своей правой рукой. И в какой-то момент купания так получилось, что я слегка недооценил силы ребенка и он резко подтянул ножки к животику вместе с моей рукой и я, скорее всего, костяшкой своего указательного пальца, наверное задел ему яички в мошонке (по крайней мере я так думаю). Ребенок никак не отреагировал – не заплакал, не закричал и т.д. и после ванны вел себя обычно, может из-за того, что я задел (как я думаю) его мошонку в воде.

Не травмировал ли я таким образом ему яички, мошонку?
01.10.2018 21:12
Внимание!
Струянский Кирилл Александрович. Детский уролог
Детский уролог
Добрый день. Исходя из описанного Вами, травма маловероятна. Для исключение травмы целесообразно обратится к урологу и выполнить УЗИ органов мошонки. 

Струянский Кирилл Александрович 
Консультации: корпус 2, каб. 222 вторник 15:00-17:00; 
struyansky@pedurology.ru 
+7 (499) 254-10-10
Время создания: 02 Октября 2018 12:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1028415
Внимание!
Вопрос №1032536 Рефлюкс?
«Андрология и урология / Детский уролог»
Ирина
Жен., 36 лет.
Москва
Добрый день! У сына ( 5 лет) началось подтекание мочи! Если он чем-то очень увлечён , эмоционален тли физическая сильная нагрузка, то он подписывает в трусы ( пятно размером с рублевую монету). Говорит, ой, я писнул! Началось 2 недели назад. С рождения расширена одна почечная лоханка, в связи с этим узи делаем 1 р в год, почка растёт и лоханка сужается. Сейчас она 6,6 по узи. Все анализы мочи за все 5 лет в норме, сейчас тоже. Инфекций МПС никогда не было. Скажите, пожалуйста , может ли это быть рефлюкс? Очень волнуюсь. Педиатр направляет к неврологу. А я начиталась про рефлюкс и страшно его пропустить и страшна его диагностика , когда катетер... это ведь жутко больно. А мальчик очень эмоциональный и нервный.
Спасибо!
21.11.2018 19:03
Внимание!
Струянский Кирилл Александрович. Детский уролог
Детский уролог
Добрый день. Исходя из представленных вами данных , ответить на вопрос невозможно, необходимо анализ результатов урологического обследования.    Вам необходима консультация уролога и  иметь  ранее проведенные анализы мочи ", УЗИ почек и мочевого пузыря.
  Получить консультацию, провести необходимые исследования и процедуры Вы можете амбулаторно, без госпитализации, в нашем урологическом центре.

ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова (г.Москва)
Струянский Кирилл Александрович  
Консультации: корпус 2, каб. 222 вторник 15:00-17:00; 
struyansky@pedurology.ru
Тел для записи 8 (499) 254-10-10
Время создания: 22 Ноября 2018 22:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1032536
(Гость) Ирина 22.11.2018 23:07
А какие ещё исследования нужны? Педиатр не направляет к колошу. Только к неврологу. По вашему тут может быть урологическая проблема? Поясните хотя бы, какие предположения у вас?
   
Добрый день в вашей ситуации с начало исключаются урологические проблемы.
   
Внимание!
Вопрос №1040690 Вены на яичке после операции
«Андрология и урология / Детский уролог»
Елена
Муж., 8 лет.
РФ Тула
Здравствуйте. Мальчик 8 лет. Покраснело яичко, перекрут гидратиды. Сделали операцию. Лекарств никаких не назначали. Через 1,5 месяца после операции на яичке синие вены. Это какое то осложнение? Ранее такого не было.
[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c27/1902/cc/1d620d958d5d.jpg[/img][/url]
28.02.2019 22:05
Внимание!
Струянский Кирилл Александрович. Детский уролог
Детский уролог
Добрый день. На фотографии не очень четко видно что вы имеете введу. Но осложнений после ревизии мошонки встречаются очень редко. В вашей ситуации на осложнения не похожа. Ответить что именно это -очень сложно без осмотра. Вам необходимо осмотр уролога.  


Струянский Кирилл Александрович  
struyansky@pedurology.ru
Тел для записи 8 (499) 254-10-10
Время создания: 01 Марта 2019 19:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1040690
(Гость) Елена 01.03.2019 13:05
фото прилагаю. в тексте не получилось присоединить.
   
Внимание!
Вопрос №1047550 Инфекция мочевыводящих путей.
«Андрология и урология / Детский уролог»
Елена
Жен., 39 лет.
Россия Пермь
Здравствуйте, симптомы ребенок пописеет и еще хочется писеть больно (часто утром как проснулась) потом проходит днем, при этом анализ мочи уже отличный до этого был плохой пролечились фурагином, стал отличный анализ, а симптом остался до сих пор, вопрос может ли при хорошем анализе мочи быть инфекция, до сих пор?
30.05.2019 08:26
Внимание!
Струянский Кирилл Александрович. Детский уролог
Детский уролог
Добрый день. При инфекции должно быть изменения в анализах мочи.  
Время создания: 30 Мая 2019 12:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1047550
Елена 30.05.2019 14:56
Спасибо, как мне тогда лечить данные симптомы, к кому идти к какому врачу, что сдать?
   
Добрый день. Вам необходимо обратится к урологу по месту жительства.
   
Внимание!
Вопрос №1052661 Пиэлактазия почки
«Андрология и урология / Детский уролог»
Екатерина
Жен., 36 лет.
Рязань
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у дочки 2012 года рождения, в 2016 году был острый пиелонефрит первично.(Лоханка до микции 9мм,после 8 это правая,9мм до микции, 6 после это левая.В течение двух лет по узи ставили пиэлактозию,в 2018 году по узи все было хорошо(правая 6,5до микции 4,6 после и левая3,5 до микции и 2,5 после).Сделали сейчас снова пиэлактазия(правая 7,8 до микции 7,4 после и левая 7 до микции 5,3 после.Жалоб нет ,в чем причина может быть?Что делать?Спасибо большое.
10.08.2019 21:12
Внимание!
Струянский Кирилл Александрович. Детский уролог
Детский уролог
Добрый день. по данным УЗИ который вы предоставили отмечается пиелоэктазия. Необходимо динамическое наблюдение 1 раз 6 мес. УЗИ почек. Контроль Общего анализа мочи 1 раз в 3 месяца и при ОРВИ.   
Время создания: 11 Августа 2019 10:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1052661
Внимание!
Вопрос №1057985 протеи и раширеная лоханка
«Андрология и урология / Детский уролог»
ирина
Жен., 32 лет.
россия курск
добрый вечер! делали узи просто для себя на узи почек обнаружили на правой почке увеличение лоханки до 14мм, дали оам норма ,по нечипоренко норма, бак поев выявил протеи 10.в 6 степени ребенка ничего не беспокоит , правда когда начинаем куда то собираться в дорогу или спать ложиться он начинает часто бегать писать может просто стоять перед унитазов и выдавливать капли, я говорю что это вредно для мочевого но он не понимает,это у на нервное последствия от садика,врач предлагает лечь на обследование,ребенок не хочет , там будут делать очень неприятную процедуру поэтому и я не хочу,но вот расширенная лоханка очень пугает
27.10.2019 12:29
Внимание!
Струянский Кирилл Александрович. Детский уролог
Детский уролог
Добрый день. Ребенку необходимо повторить УЗИ почек экспертного класса. Повторить общий анализ мочи + посев с правильным сбором мочи. 
Время создания: 06 Ноября 2019 10:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1057985
ирина 06.11.2019 12:23
узи повторили обычное в поликлинике (не экспертного класа) узи мочевого пузыря тенки утолщены как при цистите,хотя им никогда не болели, опорожнение пузыря неполное, левая почка лоханка пришла в норму после похода в туалет а правая сократилась на 1 мм с 11 мм до 10мм и мочеточник тоже увеличен , на бак посев протей не выявили, диагноз нейрогенный мочевой пузырь, нефролог на обследование кладет в стационар ребенок нервничает и не хочет, или может нам к неврологу начала ходить ?
   
Добрый день. Необходимо госпитализация для обследования. Вы можете госпитализироваться к нам в отделении нефрологии ДГКБ им.Н.Ф.Филатова (г.Москава). Путевку для госпитализации вы можете получить через сайт (https://filatovmos.ru/parents/recording.html )
   
Внимание!
Вопрос №1066342 Варикацелле
«Андрология и урология / Детский уролог»
Елена
Муж., 14 лет.
Россия Краснодар
Добрый вечер, моему сыну ему 14 лет, поставили диагноз варикацелле 3 стадии, сказал делать надо операцию, но летом, когда будут каникулы, и сказал, что любит оперировать более сформированных подростков, сын мой невысокого роста и только начался подростковые период, голос ещё не ломается, прав ли врач? Или тянуть нежелательно? Сына яичко не беспокоит, оно просто увеличено ну и рыхлое, спасибо.
24.02.2020 19:44
Внимание!
Струянский Кирилл Александрович. Детский уролог
Детский уролог
Добрый день. При выявлении варикоцеле необходимо проводить оперативное лечения в плановом порядке в не зависимости от возраста. В нашей клинике проводится лапароскопическим доступом без разрезов (3 прокола 0,3см). Для консультации и операции в нашей больнице (ДГКБ им.Н.Ф.Филатова (г Москва)) вы можете обратится в КДЦ или если вы иногородние то по электронной почте. 
С уважением Струянский Кирилл Александрович.
 struyansky@pedurology.ru
телефон для записи 8(499)254-10-10
Время создания: 11 Марта 2020 11:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1066342
Внимание!