ПОМОГИТЕ СНИЗИТЬ САХАР

№978915 помогите снизить сахар
Сергей Муж., 21 лет. Москва
Гость (не зарегистрирован)
05.07.2017 13:20
Здравствуйте! Мне 21 год, вес 68, рост 173, лечу лекарственную дистонию, т.е. экстрапирамидное нарушение, препарат, который использую для лечения повышает сахар, а мне повышенный сахар вредит, т.к. сахар возбуждает дофамин.рецепторы, а это в моем случае усиливает гиперкинезы ( мне нужно угнетать дофамин ). Принимаю Аминалон ( ГАМК ), заменить препарат не могу, а принимать крайне важно, т.к. мое заболевание тяжелее эпилепсии и болезни Паркинсона, Аминалон, как и многие ГАМК препараты повышает сахар. У меня повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера, сильная гиперчувствительнность дофамин. рецепторов. Посмотрел около 20 гипогликимических препаратов и остановился на: репаглинид, метформин. Пожалуйста, подскажите препарат снижающий уровень сахара - он не должен проникать через ГЭБ. Препарат собираюсь принимать в микродозах ( размером меньше сахарной крупинки ). Заболеваний печени, почек, крови, эндокринных, сердечных - нет, сахарного диабета нет, других заболеваний тоже нет, наследственность в норме, не курю, алкоголь не употребляю, уровень сахара 6,5 ммоль/л. Нужен максимально безопасный, простой препарат снижающий сахар. Живу в Москве.
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
18.09.2008
13:09
Ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 129
24.01.2017
08:35
юля :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 5
Сообщений: 58
14.03.2015
20:38
Диана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 41
17.11.2010
17:00
Женя :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 40
29.06.2011
17:19
Ксения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 39
22.07.2010
17:04
Элла :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 36
27.12.2011
02:14
Ксения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 34
15.08.2018
13:56
Анастасия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 34
14.05.2012
22:45
Сергей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 32
21.11.2010
17:21
Анжелика :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 29
Вопрос №1036776 анализ крови
«Другие консультации / Эндокринолог»
светлана
Жен., 68 лет.
украина кривой рог
[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c35/1901/7
b/c2b371e811bb.jpg[/img][/url]
14.01.2019 16:30
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Добрый день.
Если ответ еще актуален, то
на бланке перечислены ревматологические пробы, прямого отношения к эндокринологии они не имеют, все результаты либо в норме, либо имеют не значимые отклонения от нормы.
Если вы хотите узнать что-то другое, задайте, пожалуйста, другой вопрос.
Время создания: 02 Марта 2019 10:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1036776
Внимание!
Вопрос №1037412 Метформин и анализ крови
«Другие консультации / Эндокринолог»
Ля
Жен., 29 лет.
россия москва
Скажите пожалуйста через сколько после окончания приёма метформина можно сдать анализ на сахар чтоб он показал реальные а не пониженные на фоне таблеток сахара ? Неделю ? Или же можно сразу
20.01.2019 21:19
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Если ответ еще актуален, то трех дней будет достаточно, а недели тем более. Имейте в виду, что анализ на сахар сам по себе имеет погрешность до 20% в обе стороны, поэтому сравнивать десятые доли в нем не нужно, считайте, что точность, грубо говоря, до единиц.
Время создания: 24 Февраля 2019 12:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1037412
Ля 15.03.2019 16:19
Александр Иванович скажите а правда что метформин сажает поджелудочную ?
   
Нет, неправда, он на неё вообще никак не влияет, и сахар снижает не через поджелудочную железу, а через печень.
   
Ля 26.03.2019 22:05
спасибо большое
   
Внимание!
Вопрос №1039099 Метформин и лактоацидоз
«Другие консультации / Эндокринолог»
Инна
Жен., 35 лет.
Москва
Скажите, какова вероятность возникновения лактоацидоза при приёме метформина в дозе 500 мг 2 раза в день при преддиабете? Начиталась инструкцию, не могу начать пить, пугает возможность развития лактоацидоза(
10.02.2019 21:17
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Вероятность указана в инструкции к препарату в разделе "Побочное действие". "Очень редко", менее 1 на 10 000 человек. Поскольку вы не пожилой тощий мужчина, злоупотребляющий алкоголем, и занимающийся тяжелым физическим трудом, то у вас риск лактат-ацидоза еще меньше.
Время создания: 17 Февраля 2019 22:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1039099
Внимание!
Вопрос №1040080 Эмоции
«Другие консультации / Эндокринолог»
Ксения25
Жен., 26 лет.
Саратов
Здравствуйте, уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, у меня в один день отключились эмоции, чувства к родным, перестала радоваться мелочам, пропали все хобби,интересы,не испытываю интереса к миру. Физических симптомов нет. Возможно, что эти психологические симптомы связаны с нарушением гормонов щитовидной железы? Какие стоит сдать анализы, подскажите, пожалуйста. Заранее благодарна Вам за ответ
21.02.2019 23:00
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Крайне странно было бы, если бы нарушение работы щитовидной железы проявлялось только психической/психологической симптоматикой, без других симптомов. Так что вы, конечно, можете сдать кровь на ТТГ для эндокринолога, но я думаю, что вам надо с психоневролога или врача аналогичного профиля начинать.
Время создания: 23 Февраля 2019 23:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1040080
Внимание!
Вопрос №1040229 Повышенная функция щитовидной железы
«Другие консультации / Эндокринолог»
наталья
Жен., 36 лет.
Москва
Может ли фунция щитовидной железы при показателе ТТГ 5.3 повыситься при приеме йодамарина200.
23.02.2019 22:40
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
ТТГ 5,3 - это не повышенная функция щитовидной железы, а пониженная.
При приеме Йодомарина 200 она может повыситься, а может не повыситься.
Время создания: 24 Февраля 2019 10:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала, форум вопроса №1040229
наталья 24.02.2019 10:54
Попробую йодомарином и диетой. Т.к эутирокс мне не подошел .Так же когда брали анализ у меня был о два месяца после прерывания беременности и сильный нервный стресс.
   
Если вы планируете беременность прямо сейчас, одного Йодомарина будет мало, т.к. нужен ТТГ ниже 3. Если нет, то можете без левотироксина (Эутирокс, L-тироксин). Специальной диеты для заболеваний щитовидной железы не существует.
   
наталья 24.02.2019 13:14
Благодарю за ответ. Беременность не планирую, врач назначил эутирокс,но мне от него стало плохо. Попробую месяц пропить йодамарин и сдать еще раз анализ.
   
Сдавать анализ на ТТГ раньше, чем через 2 мес после изменения лечения, имеет очень мало смысла.
Кроме того, ваша цель вряд ли в "лечении анализа", а значит целью лечения будет исчезновение каких-то симптомов, которые заставили вас пройти обследование исходно.
То есть я не против йода (правда, считаю, что 1 мес - это слишком мало, чтобы что-то изменилось), но не вижу большого смысла в частых анализах в вашем случае.
Впрочем, хуже-то не будет. Просто вы можете потратить зря время и деньги.
   
наталья 02.03.2019 22:11
У меня была прерванная беременность на сроке 8 недель в нач октября плюс стресс . Анализ делала в ноябре ТТГ 5,4 ,врач назначил эутирокс. Я попробую сама изменить этот показатель без гормонов.
   
Внимание!
Вопрос №1041696 преддиабет
«Другие консультации / Эндокринолог»
Сергей
Муж., 74 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте.

У меня уровень сахара в крови от 5,5 (редко) до 6,7 и 6,9 в течение 6 лет. Гликозированный гемоглобин 6,2. Гормоны щитовидной железы и узи в норме. Эндокринолог сказал, что у меня преддиабет и назначил метформин. Через 9 дней после приема стало очень плохо с желудком. Пришлось отменить. Через два часа после завтрака сахар обычно 5,1 и 5,4 . Хотел спросить совета. Спасибо. Забыл, калий в сыворотке крови 5, 47
Из лекарств: крестор 10, небилет 1,25, кардиомагенил
13.03.2019 08:58
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Пожалуйста, уточните, что именно вы хотите узнать.
Судя по уровню гликированного гемоглобина, предиабет у вас есть. 
Метформин - это первое, что назначают. Снижение веса, если он избыточен, тоже назначают, но большинство пациентов предпочитает таблетки, а не изменение образа жизни, хот при предиабете последнее эффективнее.
Возможно, ваш очный врач не объяснил вам, что неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте от метформина зависят от его дозы и в любом случае могут пройти либо со временем (месяцы), либо после смены производителя (то есть фактически на вспомогательные вещества в таблетке, а не на сам метформин).
Так что метформин другого производителя в максимально переносимой без "плохо с желудком" дозе можете пробовать возобновить.
Время создания: 13 Марта 2019 21:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1041696
Внимание!
Вопрос №1042976 Сахар после еды в норме
«Другие консультации / Эндокринолог»
Александр
Муж., 64 лет.
Россия Старая Русса
Доброго времени суток,уважаемые доктора! В основном сахар у меня в норме. Но бывает,что и до 6.5 натощак. Иногда хочется сладкого. Стал менять сахар после еды. Через 1.5 часа 3.9,через два часа в другой раз 4.5! То есть величины не постоянные. При росте 193 мой вес 91 кг. Жажды нет,питаюсь дробно небольшими порциями. Плохо сплю. Имею заболевания ссс- дкмп,три вида аритмии-. Грозит ли мне еще и сахарные заболевания? Или пока все в норме?
28.03.2019 07:59
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Диабет бывает от трех причин, грубо говоря: наследственность, возраст и вес. То есть чем человек старше, толще и чем больше у него родственников, больных диабетом, тем выше риск заболеть.
Если вы хотите снизить свой риск заболеть диабетом, убедитесь, что у вас нет избытка веса и ваш объем талии меньше 100 см. Если это не так, измените образ жизни, чтобы привести эти показатели в норму.
Время создания: 05 Апреля 2019 13:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1042976
Внимание!
Вопрос №1044657 Целесообразна ли операция в данном случае
«Другие консультации / Эндокринолог»
Елена
Жен., 82 лет.
РФ Москва
Здравствуйте! Моей маме 82 года. Несколько лет назад обнаружились проблемы с щитовидной железой. Был назначен Тирозол, который она принимает уже 4 года, последние полгода в дозировке 10мг 3 раза в неделю. Результаты последних анализов ТТГ меньше 0,01мЕД/л (N 0,4-4), Т4 - 11,76 пмоль/л (N 10,3-24,5) УЗИ: объем левой доли 32,4 куб.см, правой 56,3 куб.см, толщина перешейка 7мм, диффузно очаговые изменения, увеличение щитовидной железы.
Врач в больнице говорил, что необходима операция, но участковый эндокринолог так не считает. Кто же прав? Тирозол, согласно инструкции, можно принимать до 2 лет, а мама пьет уже 4 года, без таблеток ей становится плохо. Насколько целесообразна операция в данном случае?
19.04.2019 16:17
Внимание!
Мнение зала, форум вопроса №1044657
Внимание!
Вопрос №1044837 Проверить надпочечники
«Другие консультации / Эндокринолог»
Екатерина
Жен., 21 лет.
Россия Нижний Новгород
Здравствуйте! Мой пол женский, 20 лет. Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать в моей ситуации. 2 года назад был сильный стресс, после этого начала худеть, скинула 7 кг и вес сейчас не растет. Ухудшилось состояние кожи и волос. Сбитый менструальный цикл. 1.5 года назад, когда начали появляться первые признаки сдавала анализы на гормоны, был превышен 17 он прогестерон, по УЗИ малого таза всё было в норме. И сейчас, примерно неделю назад сдала анализы на гормоны. Показало превышение 17он прогестерон (2.26 нг/мл) и ЛГ (28.05 мМЕ/мл). Сделала УЗИ малого таза, показало увеличение яичников в размерах и количества фолликулов. Так вот, хочу найти причину такого сбоя в моем организме. Слышала, что это могло произойти и из-за надпочечников. Так вот, хочу проверить их. Скажите, пожалуйста, какое обследование нужно пройти для этого и какие анализы сдать.
21.04.2019 22:40
Внимание!
Мнение зала, форум вопроса №1044837
Внимание!
Вопрос №1044845 тирксин меньше
«Другие консультации / Эндокринолог»
Индира
Жен., 29 лет.
Россия Омск
Добрый день кормящая мама 1год 3 месяца у кардиологии стоит диагноз дисфункция синусового узла.до этого анализы крови по щитовидной железе были в норме. Сегодня получила анализы крови исследование уровня свободного Тироксина ст4 сыворотке крови результат 10.72 референтное значение 11. 5-20 2.7 что это обозначает? Прикладываю фото анализов


22.04.2019 08:08
Внимание!
Мнение зала, форум вопроса №1044845
Внимание!
Вопрос №1044935 Упал уровень тестостерона
«Другие консультации / Эндокринолог»
Антон
Муж., 22 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте, у меня упал уровень тестостерона. Осенью был 14.68 а сейчас 8.2 (при нормах от 8.4 до 29.1). У меня с детства ожирение (вес 109 рост 180) Все остальные гормоны в норме (фото анализов прилагаю). Почему он мог упасть и может ли на это влиять частая мастурбация? Есть ли какие-то способы поднять его?

23.04.2019 12:17
Внимание!
Мнение зала, форум вопроса №1044935
Внимание!
Вопрос №1045989 Расшифруйте результаты анализов крови
«Другие консультации / Эндокринолог»
Татьяна
Жен., 34 лет.
Россия Новошахтинск
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, все ли в порядке у ребенка 10 лет, девочка.
Тироксин своб. (Т4 св) — 15, 37
Тиреотропный гормон (ТТГ) — 1,33
(АТ к ТПО) — 81,51.
Очень переживаю, спасибо.
08.05.2019 21:13
Внимание!
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Нормы указаны в бланке.
Время создания: 09 Мая 2019 08:33 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте. 
Если ответ еще актуален, то эти результаты не требуют коррекции лечения. Самое важное в этом анализе - ТТГ. Он в норме.
Время создания: 14 Июня 2019 10:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1045989
Внимание!
Вопрос №1046007 Гипогликемия
«Другие консультации / Эндокринолог»
Евгений
Муж., 28 лет.
Екатеринбург
Здравствуйте! Мужчина, 28 лет, рост 192 см, вес 115 кг.
Подскажите, пожалуйста, периодически ощущаю гипогликемия, если не поел или перерыв между приемами пищи долгий. Сдал кровь из пальца, сахар 5,3.
Скажите нормально ли это? Нужно ли дополнительное обследование? С чем связаны приступы понижения сахара (ощущение слабости, потливость и т.д.).
Спасибо.
09.05.2019 10:05
Внимание!
Мнение зала, форум вопроса №1046007
Внимание!
Вопрос №1047182 Повышен сахар
«Другие консультации / Эндокринолог»
Татьяна
Жен., 54 лет.
Украина Донецк
Здравствуйте. У меня брали три раза у день сахар Утром 7,2 днём 7:2. Вечером 7. Сдала гликозилированный он 5,4. Нужно ли принимать сахароснижающие препараты. Заранее спасибо
25.05.2019 16:40
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
По той информации, которую вы дали - скорее не нужно, чем нужно. Впрочем, утром сахар явно выше нормы, так что при наличии у вас факторов риска диабета очный врач может установить вам диагноз предиабета и назначить метформин для профилактики развития диабета, даже если сейчас диабета у вас нет (это вполне возможно).
Время создания: 02 Июня 2019 14:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1047182
Внимание!
Вопрос №1047424 сахар крови 6,3 натощак
«Другие консультации / Эндокринолог»
Валентина
Жен., 64 лет.
Бузулук
Сахар крови утром натощак 6,3 , рост 152, вес 65, гипертония , надо ли кроме правильного питания употреблять метформин, терапевт сказал, что не надо,? СПАСИБО!
28.05.2019 19:14
Внимание!
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
лечение назначает очный врач
***
обычно при нарушениях обмена глюкозы лечение стартует как раз с метформина
Время создания: 29 Мая 2019 12:03 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1047424
Внимание!
Вопрос №1047766 Повышенная волосатость у девушки
«Другие консультации / Эндокринолог»
Ирина
Муж., 29 лет.
Палласовка
Здравствуйте,меня зовут Ирина) стала замечать в последнее время где месяцев 5 у меня стали появляться мужские жесткие волосы вокруг сосков, пупка и на ногах в области ладышек) месячные регулярные день в день идут) бывает месяц обильно идут другой месяц скудно и с болью) страдаю головными болями по мрт все нормально) постоянно пью обезболивающие таблетки) уже просто скоро не смогу носить шорты) не приятно) щитовидная железа увеличена) я очень переживаю, почитала что это рак надпочечников может быть) у меня есть ребёнок хочу ещё) что это может быть? Как начать лечение? Спасибо)
02.06.2019 08:44
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Волосы растут под действием мужских половых гормонов, они есть у девушек тоже, только у девушек больше женских, чем мужских. К гормонам щитовидной железы волосатость отношения не имеет.
Поскольку месячные регулярные, то вполне возможно, что результаты анализов на половые гормоны у вас окажутся в норме (о очень сильно вряд ли это будет указывать на рак надпочечников), и эта волосатость никак не повлияет на возможность иметь детей.
Если проблема только косметическая (т.е. по поводу ношения шортов), то вы можете обсудить очно с гинекологом возможность/целесообразность назначения контрацептивов с антиандрогенным эффектом, либо подумать об эпиляции.
Если вопрос касается в больше степени планирования беременности прямо сейчас, нужно сдавать ТТГ - это анализ крови для оценки функции щитовидной железы, а по половым гормонам можно ничего не сдавать, т.к. в регулярны менструации.
Время создания: 02 Июня 2019 15:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1047766
Внимание!
Вопрос №1048915 Подскажите, какой сдать анализ
«Другие консультации / Эндокринолог»
an0nymous
Муж., 35 лет.
Москва
Здравствуйте!

Общался с психологом, помимо прочего жаловался на частое ощущение слабости и сонливости (это у меня с детства). Посоветовали обязательно проверить гормоны щитовидной железы, но не сказали, какие именно. Не могли бы вы написать точные названия анализов, чтобы я сделал их заранее и пришел к эндокринологу уже с готовыми результатами?
17.06.2019 17:14
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
ТТГ и свободный Т4. Это анализ крови. Сдавать натощак, всё как обычно.
Если слабость и сонливость с детства, сомнительно, что они связаны с работой щитовидной железы.
Время создания: 18 Июня 2019 21:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1048915
Внимание!
Вопрос №1049538 Сильная слабость
«Другие консультации / Эндокринолог»
Инна Яхонтова
Жен., 44 лет.
россия Гулькевичи
Добрый день. Уже длительное время, после еды я чувствую сильную слабость в руках, до тряски. Хочется прилечь. Если продолжаю работать, то сконцентрировать хватательное дествие руками трудно, могу ронять предметы. Сдавала гликезированый гемоглобин, норма. Сдавала много раз. Купила глюкометр, до еды 4,1 , через два часа после еды 4,9 5,2.
Какие анализымне необходимо сдать и почему такое состояние оргснизма.
26.06.2019 11:25
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Добрый день.

Мысль насчет того, что ваши симптомы связаны с низким уровнем сахара, вполне разумная, но глюкометр не очень подходит для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту причину.
В условиях стационара можно провести пробу с голоданием.

При некоторых нарушениях работы ЖКТ может быть такое, что организм выделяет инсулин в ответ на пищу, а пища еще не успевает в тому моменту усвоиться и попасть в кровь, тогда уровень сахара в крови падает после еды. До определенной степени это можно корректировать изменением диеты, а дальше - гастроэнтерологическими препаратами.
Время создания: 30 Июня 2019 19:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1049538
Внимание!
Вопрос №1050526 Низкий рост у мальчика 8 лет
«Другие консультации / Эндокринолог»
Мария
Жен., 33 лет.
Кострома
Здравствуйте! Сыну 8 лет, рост 117 см. Наблюдается у эндокринолога с 7 лет. В 7 лет рост был 113 см, в 7,5 - 115,5 см. В 8 лет 117 см, вес 22,1
Родился 50 см, вес 3070. В год был 75 см, в 2 года 86, в 3 - 92, в 4 -98, в 5 - 104, в 6 около 108, точно не знаю, не измеряли. На внешний вид всегда был средненьким.
Эндокринолог направление на рентген не даёт, т.к. Не видит показаний, сказала, что через 6 месяцев будет видно, пока отставание не критическое, вписывается в возрастные нормы. Прибавка за год тоже не вылезает за рамки.
Сами сдавали ИФР -1 163 (40,1-255), ТТГ 1,1094 (0.6700-4.5000), Т4 св. 13,64 (9.00-19.05), Т3 св. 5.15 (2.63-5.70).
У старшей дочки стоит диагноз гипофизарный нанизм, с 12,5 лет на гормоне роста. Переживаю за сына, он конечно выше, чем была она, но все равно очень переживаю.
Я сама 158 см, муж 178 см. Ближайшие родственники: мой отец 167, мама 160, отец мужа 180, мать мужа 154.
Подскажите, стоит ли переживать?
10.07.2019 12:03
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Для наглядности вы можете воспользоваться перцентильной диаграммой. Поставьте на ней точки, которые соответствуют росту ребенка в разное время. Пока они на одной перцентильной линии, все хорошо. Если рост замедляется, это тоже будет видно на диаграмме. Я поставил точки на той перцентильной диаграмме, что у меня есть, и мне кажется, что скорость роста замедлилась, но я-то заочно и не детский эндокринолог, а взрослый.
Вы правы в том, что ИФР-1 позволяет оценить, есть ли свой гормон роста у ребенка. Но, судя по анализу, у вашего ребенка достаточно своего гормона роста. Более точная диагностика - это стимуляционные пробы, которые проводили вашей дочери при постановке диагноза гипофизарного нанизма.
Если вам кажется, что есть отставание в костном возрасте, то вы можете сделать рентген кистей рук сами, платно, сейчас с этим стало проще. Только надо сразу говорить, зачем вам рентген, потом что без описания (т.е. определения костного возраста) снимок будет для вас бесполезен.
Ожидаемый конечный рост вашего сына равен приблизительно 176 см. Для более точного расчета существуют программы, но у меня сейчас нет к ним доступа.
Время создания: 11 Июля 2019 23:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1050526
Внимание!
Вопрос №1050744 Расшифровать результат анализа крови
«Другие консультации / Эндокринолог»
Татьяна
Жен., 36 лет.
Россия Хабаровск
Дочери 11 лет,рост 165,вес 55.Сдали анализ крови по направлению гинеколога.Помогите расшифровать результат анализа.Т4 свободный 10.61.АТ ТПО 132,9.ЛГ 17,63.
13.07.2019 14:08
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
В анализе ничего не зашифровано, анализ сдается, чтобы подтвердить/опровергнуть предварительный диагноз, поставленный на основании опроса и осмотра. Более того, я думаю, что на вашем бланке с анализами указаны нормы лаборатории, и вы привели только те результаты, которые в эти нормы не входят, а не все, что сдали. Приведите, пожалуйста, все результаты анализов с бланка. Опишите более подробно причину обследования.
Время создания: 14 Июля 2019 13:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1050744
Внимание!
Вопрос №1051149 причина гинекомастии
«Другие консультации / Эндокринолог»
Саша
Муж., 30 лет.
Россия
Здравствуйте! Скажите, может ли повышенный кортизол у мужчин вызвать гинекомастию, не липомастию, когда грудь увеличивается ТОЛЬКО за счет жира, а именно истинную гинекомастию, то есть с болезненностью и чувством дискомфорта в сосках. Спасибо!
19.07.2019 14:33
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Истинная гинекомастия - это железистая ткань в грудной железе, а боль и дискомфорт могут быть и при истинной, и при ложной гинекомастии. 
Повышенный кортизол может вызывать набор веса, в том числе увеличение накопление жировой ткани в области грудных желез, т.е. ложную гинекомастию, а на рост железистой ткани кортизол не влияет.
Время создания: 20 Июля 2019 14:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1051149
Внимание!
Вопрос №1051542 Уровень глюкозы в крови
«Другие консультации / Эндокринолог»
Екатерина
Жен., 28 лет.
Россия Волгоград
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой способ определения уровня глюкозы в кроаи более информативный: проводить измерение утром натощак/сразу после завтрака/спустя 2 часа после завтрака?
Мама регулярно измеряет уровень глюкозы, но какой из показателей более точный не знает.
Утром натощак 6,2
Сразу после завтрака 5,3
Спустя 2 часа 7,3
Спасибо специалистам за помощь
25.07.2019 12:21
Внимание!
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Если речь идет о самоконтроле дома, то измерение проводится натощак
Время создания: 25 Июля 2019 18:38 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.

Предпочтительный способ зависит от цели и от того, какое лечение от диабета она получает.

Грубо говоря, измерения могут быть нужны для двух целей: для коррекции лечения (то есть в большинстве случаев - перед приемом у врача) и когда стало плохо, чтобы понять, что плохо не из-за низкого/высокого уровня сахара в крови. Изменение жизненных обстоятельств типа вывоза на лето на дачу - тоже повод для измерений, но не частых, а скорее прицельных, как для коррекции лечения, потому что она действительно может понадобиться.

В любом случае результаты всех измерений нужно записывать с указанием обстоятельств (достаточно указать, натощак или после еды + "было плохо", если измеряли не планово, а из-за того, что было плохо). Просто держать результаты в памяти глюкометра - не подходит, если только вы не вносите прямо в глюкометр пометки об обстоятельствах измерения.

а) Утром натощак - 1) если она на таблетках или без сахароснижающей терапии, и не хочет измерять сахара крови часто. Достаточно 1 измерения в неделю, а то и реже, смотря насколько стабильны показатели (стабильными считаются колебания до 20% в обе стороны); 2) одно-два измерения перед визитом к врачу - для коррекции лечения

б) Сразу после завтрака - в таком измерении нет смысла. Можно проводить только, если стало плохо. То есть вообще не в связи с приемом пищи.

в) Через 2 и более часа после завтрака - 1) если она получает препараты инсулина перед приемом пищи, и рассчитывает дозу инсулина на каждый прием пищи самостоятельно; 2) одно-два измерения перед визитом к врачу - для коррекции лечения; 3) одно-два измерения в две недели, исключительно для дневника самоконтроля.

г) Измерение сахара крови в любое время - если стало плохо. Чтобы понять, что плохо не из-за низкого/высокого уровня сахара в крови. Со временем без этих измерений можно будет обходиться, ориентируясь только на симптомы.

д) анализ на гликированный гемоглобин - один раз в три месяца, чаще не имеет смысла. Проводится в лаборатории. Существуют наборы для определения дома, но в России они не зарегистрированы. Это будет еще точнее, чем измерять сахар крови глюкометром.

К сожалению, очень много пациентов тратят тест-полоски для измерений без практической пользы. Потому что проще выдать/купить, чем обучить/объяснить, какой в измерениях практический смысл. 
Если у вас будут дополнительные вопросы, пишите в комментариях к этому вопросу, я постараюсь помочь.

Судя по приведенным вами результатам измерения, сахара у вашей мамы в порядке. 
Время создания: 25 Июля 2019 21:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1051542
(Гость) Екатерина 26.07.2019 12:53
Диагноз сахарный диабет никогда не ставили, таблетки сахароснижающие не принимает, инсулин не колит.
Измерения проводит только для самоконтроля.
Подскажите, пожалуйста, нормы уровня глюкозы в крови.
Спасибо за помощь
   
В таком случае сомнительно, что в использовании глюкометра вообще есть смысл сейчас.
Первичная диагностика диабета проводится только в условиях лаборатории, т.к. глюкометр не обладает для этого достаточной точностью.
Нет, конечно 11,1 и выше по глюкометру - это скорее всего диабет, но для лабораторных анализов диабетом считается глюкоза от 7,0 ммоль/л натощак или гликированный гемоглобин от 6,5%.
Как таковых норм для здорового человека по глюкометру нет.
Так что тут скорее сахар натощак по лаборатории 1 раз в 6-12 мес, либо анализ на гликированный гемоглобин с той же частотой.
   
(Гость) Екатерина 27.07.2019 22:11
Спасибо огромное, Александр Иванович, за помощь.
   
Внимание!
Вопрос №1051577 Аутоиммунный тиреоидит и препараты йода
«Другие консультации / Эндокринолог»
Ольга
Жен., 51 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здрвствуйте, большая просьба подсказать. У меня диагностировали аутоиммунный тиреоидит, есть узлы в щитовидке, зоб 1 степени, начала принимать L-тироксин пока по 0,25 мг в течение 2 недель, потом врач сказала пить по 0,5 мг (таблетка) 3 месяца. Вчера онколог-маммолог назначил пить маммоклам. Я прочитала, что его нельзя пить при болезнях щитовидки. Мне можно или все же нельзя его применять? Врачу-онкологу я сказала, что у меня АИТ и я пью L-тироксин. Про узлы не спрашивал.
26.07.2019 05:10
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Маммоклам содержит йод, а также строчку "многоузловой зоб" в инструкции в разделе "Противопоказания". То есть говорить, что Маммоклам нельзя при любых заболевания щитовидной железы - некорректно, но многоузловой зоб у вас может быть. Нужно дословное описание УЗИ щитовидной железы, чтобы сказать наверняка.
Время создания: 27 Июля 2019 11:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1051577
Внимание!
Вопрос №1053779 Падает уровень тестостерона
«Другие консультации / Эндокринолог»
Антон
Муж., 22 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте, за последний год упал уровень тестостерона. В сентябре прошлого года был 14,68 нмоль/л, в апреле этого года 8,4 нмоль/л, а сейчас в августе 6,9 нмоль/л
Остальные гормоны в норме (фото анализов прилагаю)
Либидо не пропало, эрекция есть (но редко бывает по утрам)
Оволосянение по всему телу. Лишний вес есть всю жизнь, но меня обследовали в эндокринологии и все было в норме. Половые органы сформированы правильно.
Ничем не болел за последний год, травм не было

Очень боюсь что это гипогонадизм и я стал бесплодным
Может ли тестостерон быть понижен из-за стресса или частой мастурбации?


27.08.2019 18:21
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.

Судя по вашему описанию, того количества тестостерона, что у вас есть, вашему организму хватает на все его физиологические функции. Вполне допускаю, что если посчитать свободный тестостерон, то он получится в норме.

Гипогонадизм подразумевает не только отклонение в анализах, но и симптомы. Так что сомнительно.
Бесплодие не равно гипогонадизму. Гипогонадизм - один из многих факторов.
Чтобы оценить плодовитость, делают спермограмму, а не анализы на гормоны.

Может ли тестостерон быть понижен из-за стресса - да, может.
Может ли тестостерон быть понижен из-за частой мастурбации - да, может.
Время создания: 27 Августа 2019 22:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1053779
Антон 16.09.2019 19:05
А какие симптомы у гипогонадизма?
У меня есть ложная гинекомастия и жир на животе
   
Отсутствие либидо, эрекции и оволосения - если в контексте вашего вопроса
   
Антон 17.09.2019 07:57
У меня проблемы с эрекцией последнее время. По утрам нету или слабая. От стимуляции рукой есть. А вот когда с девушкой
целовался не было. С оволосянение нет, с либидо тоже по идее (раз я мастурбирую)
   
Заочно это нельзя расценить как симптомы гипогонадизма.
   
Антон 17.09.2019 17:45
А есть варианты лечения без ЗГТ? Все гормоны кроме тестостерона в норме. Желание секса есть. Мне бы только эрекцию получше. Поможет ли в моем случае Левитра?
От стимуляции рукой «встаёт» быстро, но падает через пару минут. От мыслей «встаёт меньше»
И иногда есть странные ощущения за мошонкой (ближе к сфинктеру), будто напряжение
   
Лечения чего именно? У вас пока и диагноза нет.
Эрекцией традиционно занимаются урологи.
При проблемах с эрекцией в молодом возрасте вопрос в большей степени к психологу/психоневрологу, причем к очному
   
Антон 18.09.2019 22:15
Мне никто не может поставить точный диагноз. Кроме тестостерона все гормоны в норме. Эндокринолог и уролог не знают в чем причина. Год назад все в норме было.
Сейчас хочу сделать УЗИ простаты и яичек. Если и там все в норме то МРТ мозга. Если и он в норме то я не знаю что делать. Пытаться худеть и изменить рацион полностью только остаётся. Колоть тестостерон не хочу (много побочных эффектов и бесплодие)
   
Эффективных препаратов для снижения веса достаточно много. Часть из них как раз эндокринолог обычно и назначает.

Я правильно понимаю, что у психолога/психоневролога или врачей аналогичного профиля вы еще не были?
   
Антон 19.09.2019 22:23
А причем тут психолог?
Психиатрия не нашла во мне каких-то значимых отклонений (все мы немного психи)

Сегодня пытался заняться сексом. Стоял вяло, войти в девушку не смог (мы оба крупные, с животиками. При оральном контакте в начале стоял, а потом стал вялым
Не судьба мне похоже. Надо лечится (как-то) и худеть
   
То, что худеть надо - это понятно.

Проблемы с эрекцией в молодом возрасте наиболее часто связаны именно с психологическими проблемами, а не с органическими.

Безусловно, это не значит, что их можно решить заочно.
   
Препараты для снижения веса чаще всего выписывает эндокринолог, препараты для эрекции - уролог.
   
Внимание!
Вопрос №1055317 Метформин и лактацидоз
«Другие консультации / Эндокринолог»
Марк Рау
Муж., 23 лет.
Россия Ижевск
Слышал что при приеме метформина в случае каких-то внезапно возникших нарушений в работе печени может развиться смертельный лактоацидоз. В каких именно ситуациях он может развиться и как понять его приближение?
19.09.2019 20:18
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Добрый день.
Вероятность развития лактат-ацидоза при приеме его по показаниям, указанным в инструкции, крайне низка. Повышают вероятность худоба, алкоголизм, пожилой возраст и тяжелый физический труд. Печеночная недостаточность повышает вероятность ровно в той степени, в которой является противопоказанием к приему метформина.
"Смертельный лактат-ацидоз" - это что-то вообще нереальное при нынешнем уровне медицины.
Скорее всего, если случится это невероятное с точки зрения вероятности событие в вашей жизни (я просто о лактат-ацидозе, а не о "смертельном"), то первыми симптомами будет тяжесть в икрах. Сейчас даже анализ крови на лактат существует, чтобы подтвердить лактат-ацидоз.
Время создания: 20 Сентября 2019 06:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1055317
Марк Рау 20.09.2019 08:45
Извините, я похоже опять нагнал себе из-за вновь вернувшегося уже забытого синдрома позвоночной артерии
   
Внимание!
Вопрос №1055514 Гормональное нарушение
«Другие консультации / Эндокринолог»
Карина
Жен., 31 лет.
Россия Саратов
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста... в июне были месячные после пропали... были болезненные пмс последнии пол года. С марта по ночам стала потеть то озноб сердцебиение доходило до 150. А сейчас месячные пропали, волосы выпадают, прыщи а самое болезненное расстройство пищеварения понос чаше и боли внизу живота и пояснице. Потеря в весе был вес 47 а сейчас 42. Подскажите что мне нужно и к кому обратится какие-то гормоны сдатьно они вроде по циклу но у меня месячные пропали как быть!? Заранее благодарю
22.09.2019 20:09
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Некоторые анализы действительно сдают на определенный день цикла, но если цикла нет, то их сдают в любой день.
Если основная ваша проблема сейчас - отсутствие месячных, то начать, вероятно, стоит с осмотра гинеколога очно.
Из вашего довольно короткого описания я могу заочно сказать, что для эндокринолога нужны как минимум анализы крови на гормоны: ТТГ, Т4 свободный, общий тестостерон.
Время создания: 23 Сентября 2019 10:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1055514
Карина 26.09.2019 22:06
Благодарю вас за ответ
Вот я сдала кровь на гормоны. Сдала не по циклу тк месячных нет с июня, подскажите что они значат? Эстрадиол у меня такой большой никогда не был. И как я понимаю какое-то соотношение должно быть?
И по ттг и т4 она уменьшается как-то



   
С ТТГ и Т4 все в порядке. Меня смущают ЛГ и ФСГ, но это вопрос в большей степени к гинекологу, тем более, что вы параллельно задали вопрос в соответствующем разделе.
   
Нормальный уровень ТТГ исключает гипертиреоз.
   
Карина 28.09.2019 23:37
Благодарю вас. Но она меня отправляет к вам. А ттг и т4 не слишком низкие?
   
Возможности заочных консультаций весьма ограничены, поэтому выше я рекомендовал очный прием гинеколога, а не заочную консультацию. Если вдруг у вас есть сомнения в том, что пишу я, вы также можете это перепроверить на очной консультации эндокринолога.
Любой результат ТТГ и Т4 в пределах нормального диапазона не может указывать на гипертиреоз. В том, что ваши ТТГ и Т4 находятся в пределах нормального диапазона, вы можете убедиться сами, потому что нормы также указаны на вашем бланке с результатами анализов.
Да, действительно, описанные вами симптомы могли бы быть и при гипертиреозе тоже, но результаты анализов, причем как свежие, так и августовские, эту причину исключают.
   
Карина 29.09.2019 09:48
Благодарю вас. Но по анализам же видно, что с августа анализы результаты падают.
   
Видите ли в чем дело, гипертиреоз - это избыток гормонов щитовидной железы. Так что если считать, что Т4 падает, то тем более нет никакого гипертиреоза.

Но я больше скажу: у вас нет существенной динамики в показателях Т4 и ТТГ по сравнению с августом.
Чтобы не вдаваться в подробности, давайте используем аналогию: в августе булка хлеба стоила 11 рублей 89 копеек, а в сентябре стоит 10 рублей 50 копеек. Цена упала или несущественно изменилась?

Пока ТТГ в норме, ни о каком заболевании говорит нельзя, и не так важно, какая у него динамика. Десятые и тем более сотые и тысячные доли не имеют в данном случае значения.
   
Карина 29.09.2019 15:48
Благодарю вас за такой пример, но до сдачи анализа в сентября эндокринолог сказала что если переваливает показатель за 0,7 точнее меньше 1 то это уже не хорошо. Получается это не так? И ещё такой вопрос я прочитала в интернете, что нехватка йода может приводить к снижению. У меня в питании получается нет толко продуктов с йодом просто
   
Я не встречался в литературе или своей практике с границей 0,7 или 1. Я использую границу 0,4, которая установлена ВОЗ как нижняя граница нормы, и 0,1 как отрезную точку (cut-off). Вы можете спросить вашего врача, что имелось в виду под "нехорошо", у меня этому объяснений нет.

Связь между ТТГ и Т4 обратная, то есть чем выше первый, тем ниже второй, и наоборот. Т4 - это гормон щитовидной железы, ТТГ - нет, но ТТГ обычно более точно отражает функцию щитовидной железы. Гипертиреоз - это избыток Т4, но не ТТГ.
Нехватка йода не может приводить к снижению ТТГ, более того, к вашей ситуации йод вообще вряд ли имеет отношение.
   
Внимание!
Вопрос №1055535 Гормональное нарушение
«Другие консультации / Эндокринолог»
Алексей
Муж., 29 лет.
Россия Новосибирск
Здравствуйте. В последнее время столкнулся с проблемой алопеции. Волосы выпадают на голове по мужскому типу+начался избыточный рост волос на теле, волосы черные и густые. Сдавались анализы на на свободный тестостерон: 15.8 пк/мл, дигидротестостерон: 680 пк/мл.(между сдачей анализов прошла неделя). Если оба гормона в норме, то что может быть причиной, какие анализы еще нужно сдать?
23.09.2019 06:29
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Осматривал ли вас дерматолог (или трихолог как более узкий вариант дерматолога)?
Действительно в общем случае за рост волос на теле и выпадение на голове отвечает тестостерон и его активные формы, которые образуются в коже. Рост волос и выпадение волос не всегда сопровождается изменениями в уровнях гормонов. То есть это может быть вашей индивидуальной особенностью, заложенной в генах, а не проявлением болезни, поэтому нужно четко понимать, какую задачу решает ваше лечение, и какое соотношение риска и пользы будет от этого лечения конкретно для вашей ситуации. Допустим, есть препараты, которые снижают уровень тестостерона у больных раком, но для ситуации, когда рака нет, их применение может быть неоправданным.
При очном осмотре эндокринолога или уролога, специализирующихся на андрологии, можно по результатам опроса и осмотра оценить, есть ли у вас другие проявления избытка тестостерона, и стоит ли, соответственно, искать эндокринное заболевание, которое нужно было бы лечить вне зависимости от алопеции. Если такого заболевания у вас нет, то может оказаться, что лечение будет назначено дерматологом, и оно будет местным (мази, болтушки и т.п.).
Время создания: 23 Сентября 2019 14:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1055535
Внимание!
Вопрос №1056751 Цирроз печени - приговор?
«Другие консультации / Эндокринолог»
Раиса
Муж., 53 лет.
Москва
Муж алкоголик допился до церроза печени. Сожалеет, но только уже поздно. Какие варианты лечения возможны?
10.10.2019 09:27
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
Пожалуйста, задайте тот же вопрос в разделе "Гастроэнтеролог". Предпочтительно привести диагноз полностью, в том виде, в котором он написан в выписке из истории болезни.
Время создания: 10 Октября 2019 14:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. В разделе "Гастроэнтерология" выкладывайте результаты исследований мужа (лучше все, что есть!), если лежал в ближайшее время в стационаре, то прикладывайте выписку из стационара. Что сейчас принимает - тоже указывайте. 
Время создания: 12 Октября 2019 00:40 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1056751
Внимание!
Вопрос №1056783 Дофамин
«Другие консультации / Эндокринолог»
Кристина
Жен., 39 лет.
Москва
Добрый день. Бывают скачки давления. Кардиолог направил сдать анализ на адреналин и норадреналин, но вместе с ними в комплексе шёл и дофамин. Вот результат: адреналин 43,22 пг/мл (референсные значения 0-140)
Норадреналин 345,42 пг/мл (70-1700)
Дофамин 8,98 пг/мл (0-100)
Дофамин низкий или это в пределах нормы? К какому специалисту лучше обратиться осел? Спасибо
10.10.2019 17:32
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Добрый день.
Дофамин в пределах нормы.
Результаты ваших анализов не указывают на причину скачков давления. Необходимо продолжить обследование. Ваше описание не позволяет предположить причину скачков АД и соответственно указать на какую-либо специальность врача. Терапевт или кардиолог, раз вы уже обследуетесь у кардиолога - думаю, так.
Время создания: 11 Октября 2019 13:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1056783
Внимание!
Вопрос №1058204 Уровень глюкозы 3,06, свидетельствует о нарушениях?
«Другие консультации / Эндокринолог»
Анна
Жен., 29 лет.
Краснодар
Добрый день! Недавно проходила мед осмотр на работе, сдавала кровь. Анализ показал что у меня гемоглобин -113, при норме 120, и глюкоза 3,06 при норме 4,1. В день сдачи чувствовала себя хорошо, были критические дни. Могли ли они отразиться на анализе? И если нет, то сильно ли это заниженный показатель, нужно ли бить тревогу , проходить какие -то обследования ? Последнее время сильно выпадают волосы, когда сдавала кровь -тоже выпадали. Сейчас выражение вроде стало меньше. Часто чувствую себя подавленной, часто раздражённой, уставшей. В остальном все в порядке. Ранее не было проблем с анализами. Что делать? Спасибо заранее за ответ.
30.10.2019 13:36
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Добрый день.
Да, это может быть причиной.
Вы можете обсудить на очном приеме терапевта целесообразность лечения анемии (например, препаратами железа).
Исходя из описанных вами симптомов, никаких действий по поводу однократно полученного результата анализа крови на глюкозу натощак 3,06 ммоль/л предпринимать не нужно.
Время создания: 31 Октября 2019 11:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1058204
Внимание!