ЭУТИРОКС, ТАБЛЕТКИ

Связанные вопросы
Киста Ратке - последствия »»» Добрый день, дочери удалось начать сбрасывать вес на фоне приема ацикловира и фенобута в августе, ежегодно с сентября по декабрь стабильный набор веса 1-2 кг в неделю, это продолжается уже лет 5, пока не нашли «своего» эндокринолога, при весе в 113 кг предложение попить йодомарин звучит издевкой. Периодически пытается «сидеть» только на воде, что результата не дает, занимается танцами 3 раза в неделю. Принимает эутирокс 125, глюкофаж лонг 1000, 20 лет, рост 178, вес 113 кг, есть узел с кровотоком в щитовидке, развился стремительно за 60 дней. На постоянные жалобы на головную боль сильно внимания не обращали.
на 4 день цикла анализы:
ТТГ - 4,41 мМЕ/л (реф. значения 0,27-4,2) (эутирокс 125 в сутки)
ФСГ - 7,18 мМЕ/л (реф. значения 1,7-7,7)
ЛГ - 6,65 мМЕ/л (реф. значения 1-11,4)
ПРОЛАКТИН - 752,9 мМЕ/л (реф. значения 102-496)
СТГ - 0,054 нг/мл (реф. значение 0,126-9,88)
ПРОГЕСТЕРОН - 0,085 нг/мл (реф. значение 1,7-27)
ЭСТРАДИОЛ - 158,2 рМоль/л (реф. значения 161-774)
ТЕСТОСТЕРОН - 0,282 нг/мл (реф. значение 0,084-0,481)
АКТГ - 24,83 пг/мл (реф. значения 7,2-63,3)

сделали МРТ гипофиза, обнаружили кисту Ратке (https://c.radikal.ru/c34/2106/21/309b5a17d315.jpg ).

Вопрос: поскольку киста дает повышенный пролактин, головную боль и вторичный гипотериоз, ее иссечение сможет нормализовать организм? Просто ощущение такое, что боремся с последствиями, а не причиной
10.06.21 22:13: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте! Повышенный пролактин и может давать набор веса. Начать нужно с медикаментозного лечения.
Лечение пароксизмальной аритмии »»» Анамнез:Астма, узлы щитовидной железы, гипотериоз, АИТ, блокада левой передней ветви и.Гиса, гипертрофия левого желудочка, мерцательная аритмия.
Лечили ранее: небилет 5 мг и валз 160, эутирокс 75, варфарин 3/4 от 2,5.В течение 6 лет относительно справлялась со сбоем ритма, но впоследствии сердцебиение стало значительно учащаться, мучалась нехваткой воздуха.
Но Из-за приступов удушья новый кардиолог изменил схему,лечения, частично облегчив симптомы удушья, но значительно ухудшив частоту серд. ритма. Ежедневно пульс доходит до 90-100, и я сразу рассасываю анаприлин 10-20, при этом лечение следующее: изоптин 480 мг, мертенил 20 мг, эутирокс 50 мг, тирамин 155 мг 2 табл, варфарин., сиофор 1000.
10.06.21 15:59: Александр Александрович »»»
Сформулируйте свой вопрос к консультантам.
***
Недостаточно данных.
Не ясно постоянная форма ФП или пароксизмальная.
Если контроль частоты сердцебиения не достаточна, обсуждаемо добавление к терапии дигоксина (согласовать с лечащим врачом!!!)
Провести суточное мониторирование ЭКГ.
Варфарин принимаете - МНО контролируете?
ТТГ в норме?
10.06.21 18:18: Алексей Сергеевич »»»
Здравствуйте.
Первый вариант схемы лечения мне представляется более адекватным, но возможны и другие варианты коррекции лечения.
Верапамил не лучший выбор при фибрилляции предсердий.
Тахикардия при ходьбе и смене положения тела, нижнее давление не меньше 80 »»» Добрый день!
В октябре 2020 г. вечером в ТЦ обратила внимание, что быстро бьется сердце (по часам было 135, я испугалась и естественно стало еще выше, дошло до 155). В этот момент я шла, перед этим мы поужинали в кафе. Раньше у меня был такой пульс только во время активных занятий на домашнем степпере. После этого стала обращать внимание на сердцебиение, во время ходьбы оно составляло 120-140. Хотя буквально летом 2020 г. я ходила на утренние кардио на стадион и чередовала бег с ходьбой, средний пульс во время занятий был 152 (разброс от 130 при ходьбе до 170 при беге, но после занятий пульс восстаналивался медленно, теперь я понимаю, что «борщила» с нагрузками). В общем, я испугалась за сердце и такую неадекватную реакцию пульса на физическую нагрузку и начала обследования.
Ноябрь: ТТГ - 03.11.20 5,63, 20.11.20 - 6,41, Т4 - 03.11.20 - 17,28, 20.11.20 - 18.36
Гемоглобин был 119-125, ферритин 7-10 (в ноябре - феврале), пью Gentle Iron+спирулину, результаты пока не сдавала. Эндокринолог поставила гипотериоз, назначила лечение эутироксом. На фоне лечение в феврале снизился до 2,63. Прием эутирокса 50мг продолжаю, новые пока не сдавала.
В детстве и до недавнего времени часто болела простудами, были и ангины, и хронический тонзиллит, класса с 7 хронический насморк, который то появляется, то исчезает.

Делала холтер в ноябре 2020 г. и несколько ЭКГ, в том числе во время приступов или сразу после. Результаты Холтера: Длительность мониторирования 24 часа. Во время наблюдения регистрировался синусовый ритм с пеиодами синусовой аритмии. Максимальная ЧСС 164 уд/мин (был подьем и спуск на 3 этаж 2 раза, потом началась ПА), минимальная ЧСС 46 уд-мин. Средняя ЧСС днем 86 уд/мин (но я днем в основном лежала, был отходняк от ПА, тогда я сильно переживала за проблемы с сердцем), ночью 60 уд/мин. Циркадный индекс 1,43 (правильный циркадный ритм сердца). Пауз более 2000 мсек не выявлено, максимальный интервал RR 1540 мсек. Транзиторная (в ночные часы) АВ блокада 1 степени. Интервал PQ 130-237 мсек. Эктопической активности не выявлено. Диагностически значимой депрессии/элевации ST не выявлено. Интервал QT при максимальной ЧСС 275 мсек. Интервал QT при минимальной ЧСС 396 мсек.
Результат ЭКГ (делала через пару недель после Холтера): Ритм синусовый, правильный. ЧСС 72 уд/мин. ЭОС - вертикальное положение. БЛНПГ. RR 830мс, P-110 мс, PR 186мс, QRS 92мс, QT 386мс, QTC 424 мс. На дргуих ЭКГ и холтере по БЛНПГ ничего сказано не было. На других ЭКГ писали Номальное положение ЭОС и нарушения левого предсердия.
Результат ЭХОкг: Аорта (синус Вальсалвы) - 3,3см, восходящий отдел аорты - 3,1 см, АК - 1,6см, ЛП - 3,5см, МЖП - 0,9см, ЗСЛЖ - 0,9см, КДР - 4,7см, КСР - 3,0см, ПЖ - 2,6см, стенка ПЖ - 0,5см, ствол ЛА - 2,0см. Параметры центральной гемодинамики ФВ - 67% по Тейнхольц, ФУ - 37%. Диастолическая фунция ЛЖ сохранена. Гемодинамически незначимая регургитация 1 степени на МК, ТК, КЛА.

Сейчас стала обращать внимание, что по утрам и ночью, когда встаю, сердце начинает шпарить 120-130, вены вздуваются на руках, становится жарко. Очень тяжело переношу эту тахикардию. Тоже самое при смене положения тела из сидячего-лежачего в стоячее. Вообще стала непереносима к жаре, хотя раньше была мерзлячкой, а сейчас все время могу лишь под кондиционером сидеть. Давление в среднем 107/80, нижнее давление всегда в районе 80 и выше стало, хотя раньше было 110/70, не понимаю почему повысилось.

На удаленке с 2018 г., сидячий образ жизни. В конце 2018 г. был компресионный перелом 1 степени 3 грудных позвонков (2-4) после падения с высоты. Перелом без неврологичсеких последствий. Но в месте перелома (я так понимаю, это как раз напротив сердца) на МРТ были признаки дегративных изменения позвонков. Сейчас перодически беспокоят боли с лева в груди, но они как правило кратковременные 1-5 секунд, ночью минут 10 болело в районе сердца, потом прошло самостоятельно. Боль не зависит сильно от положения сидя-лежа.Я так думаю, это невралгия.

Может ли гипотериоз или эутирокс давать такую тахикардию? Терапевт сказала, что у кого проблемы с щитовидкой, как правило пожизненно сидят на эутироксе и блокаторах. Выписала мне карведилол 6,25, но я пока не пила. Во время приступов спасаюсь анаприлином (5-10 мг) под язык. Он меня успокаивает. Т.к. по жизни очень активна симпатический отдел вегетатики, просто раньше легче переносилось это все.
На фоне всех этих проблем начался невроз, панические атаки, обросла фобиями. С февраля регулярно занимаюсь с психологом, разбираюсь с проблемами. Научилась справляться кое-как, но вегетатика меня продолжает пугать. Грандаксин и атаракс не сильно влияют на мое состояние, и тахикардию не снимают.

Будет ли вред, если я продолжу прием анаприлина или другого бета-блокатора с учетом того, что у меня на холтере была АВ блокады 1 степени ночью и на одной из ЭКГ - БЛНПГ? Ночью у меня пульс бывает в диапазоне 50-75. Днем без анаприлина может быть 90-110, если просто ходить по дому, а во время уборки, мытья полов или выхода на улицу может улетать за 120, и в норму не быстро приходит. Когда первый раз приняла анаприлин, пульс был 50-60 в покое, сейчас уже вроде так не опускается. Не приведут ли бета-блокаторы к органическим изменениям в сердце в будущем? Тахикардию переношу плохо.

Ведь тахикардия начала волновать именно на фоне повышения ТТГ, раньше такого не было.
Планирую беременность, но не знаю, как ее переживу с такой тахикардией, ведь беременность вызывает еще большую тахикардию.
03.06.21 20:36: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте!
Поверьте еще раз уровень гормонов щитовидной железы: ТТГ, Т4свободный, АТ-ТПО. Вреда от Анаприлина не будет. Вы работаете с психологом - в чём заключается работа?
lДепрессия ST на холтере »»» Добрый день. Мне 52 г, женщина, 168 см, 65 кг.На холтере от 26.05.21г.после нагрузок определяется депрессия ST.Принимаю постоянно конкор 5мг, исследование на его фоне, давление повышается до 140/90,принимаю эутирокс в связи с гипотиреозом 75 мкг ТТГ -2,5. Эмоционально лабильная. 2 года назад также делала холтер и такая же ситуация, только st депрессия была по отвед.нижней стенки общ прод 22:35, макс депр-3,9 в 2 отв,-2,2 в 3 отв,-1,4 в avf
.После этого прошла тредмил, он был отриц.Пыталась сделать мскт, но не удалось из за высоких цифр чсс.Что мне сейчас делать?Спасибо.
27.05.21 14:10: Алексей Сергеевич »»»
Здравствуйте.
Если тредмил тест отрицательный, то нет оснований для дальнейшего обследования.
Ибс исключена, а холтер не очень достоверный метод ее диагностики.
27.05.21 14:12: Олег Иванович Кантуев »»»
Значит ИБС достоверно исключена!
27.05.21 20:51: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте! Тредмил - более достоверное исследование по теме ишемии.
27.05.21 22:17: Александр Александрович »»»
Если по данным тредмила данных за ИБС не получено, то на этом можно остановится.
28.05.21 08:43: Семений Александр Тимофеевич »»»
А зачем что-то делать? Что вы упорно ищете?
Дочь худеет на фенобуте, как отрегулировать вес »»» Добрый день, дочери удалось начать сбрасывать вес на фоне приема ацикловира и фенобута в августе, ежегодно с сентября по декабрь стабильный набор веса 1-2 кг в неделю, это продолжается уже лет 5, пока не нашли «своего» эндокринолога, при весе в 113 кг предложение попить йодомарин звучит издевкой. Периодически пытается «сидеть» только на воде, что результата не дает, занимается танцами 3 раза в неделю. Принимает эутирокс 125, глюкофаж лонг 1000, 20 лет, рост 178, вес 113 кг, есть узел с кровотоком в щитовидке, развился стремительно за 60 дней, сейчас интенсивно выпадают волосы.
на 4 день цикла анализы:
ТТГ - 4,41 мМЕ/л (реф. значения 0,27-4,2) (эутирокс 125 в сутки)
ФСГ - 7,18 мМЕ/л (реф. значения 1,7-7,7)
ЛГ - 6,65 мМЕ/л (реф. значения 1-11,4)
ПРОЛАКТИН - 752,9 мМЕ/л (реф. значения 102-496)
СТГ - 0,054 нг/мл (реф. значение 0,126-9,88)
ПРОГЕСТЕРОН - 0,085 нг/мл (реф. значение 1,7-27)
ЭСТРАДИОЛ - 158,2 рМоль/л (реф. значения 161-774)
ТЕСТОСТЕРОН - 0,282 нг/мл (реф. значение 0,084-0,481)
АКТГ - 24,83 пг/мл (реф. значения 7,2-63,3)
Если у нее гипоталомический синдром (на МРТ гипофиза записались), что еще надо обследовать, какова примерная схема лечениея.
25.05.21 18:10: Иванов Александр Иванович »»»
Добрый день.

Снижение веса на фоне препаратов типа Фенибута часто означает, что проблема не столько эндокринная, сколько психологическая. Например, есть люди, которые "заедают" депрессию или тревожность.

Знание о том, что у дочери есть "гипоталамический синдром" или что его у нее нет - не позволит назначить/изменить лечение, и МРТ вряд ли добавит ясности в диагноз, если это обследование не было назначено очным врачом.
Можно обсудить с очным врачом целесообразность анализов на макропролактин в крови и на кортизол в моче (для уточнения, нет ли все-таки избытка пролактина или кортизола - несмотря на то, что анализы на пролактин, кортизол и малую пробу с дексометазоном уже провели). Можно обсудить с очным врачом целесообразность УЗИ яичников (для уточнения - в комплексе c данными осмотра на предмет гипертрихоза - нет ли СПКЯ).
Выпадение волос бывает в том числе при дефиците йода или железа, так что не нужно считать назначение Йодомарина издевкой.

Вообще даже при ненахождении эндокринных причин избыточного веса, что бывает примерно в 95-99% случаев, существуют 3 препарата для снижения веса: сибутрамин (который вы называете Редуксин), орлистат и лируглутид. Все три рецептурные, то есть их назначает очный врач, т.к. он может выписать рецепт. Никакое вмешательство по снижению веса - вне зависимости от того, медикаментозное оно или нет - не будет эффективно, если продолжается менее 6 мес подряд. Даже после бариатрических операций нужно приучать себя к новому образу жизни в течение того же времени.