ЭУТИРОКС, ТАБЛЕТКИ

Связанные вопросы
Низкий уровень ТТГ »»» Здравствуйте! Много лет пью дозировку эутирокс 75, ТТГ на уровне 1-1,5. Планирую вторую беременность. К врачу хожу раз в год. В декабре ТТГ подскочил за 2 мес до 7.1. Связываю это с одновременным приемом омеза, лечила желудок весь декабрь, в начале января ттг 7.1. Перешла на дозировку 100. За 5 недель ТТГ 0,83. Перешла утром снова на 75. Правильно ли? Дозу 100 пила только при беременности. Сейчас 4 мес не предохраняемся. Правильно ли понизила дозу до 75? Когда сдать можно контроль? Мог ли омез нарушить всасывание эутирокс?
15.02.20 18:40: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте!
На самом деле при любом ТТГ в диапазоне 0,1-3,0 вероятность зачатия примерно одинаковая. Поэтому можете принимать и 100 мкг, и 75 мкг сейчас, это не особо повлияет. Конечно, омепразол, который вы называете по одному из возможных торговых наименований Омез, мог повлиять на всасывание левотироксина (Эутирокс - это одно из торговых наименований тоже), особенно, если вы принимали левотироксин не самым первым с утра, а уже после каких-то других препаратов.
Контроль ТТГ и Т4 можно сделать через 1-2 мес после изменения дозы, раньше нет смысла, неточно получится.
Щитовидная железа после родов »»» Здравствуйте! 2011 год. ТТГ 15(N 0,23-3,4) Т4 св. 8,3(N10-26), А-ТПО 659(Nне более 30) назначена терапия Lтироксином 50 mkg в день.через 2 месяца после терапии, резкое ухудшение самочувствия ТТГ 0.003 (N0,4-4) Т4 св. 39(N7.8-14). Установлен диагноз ДТЗ назначена терапия тирозолом по 30 мг в день( с уменьшением дозы), анаприлином. На этом фоне показатели нормализовались., терапия отменена. По истечении 6 месяцев в ноябре 2013 на фоне отсутствия клинических прявлений определён уровень ТТГ 0,010 (N0,4-4)Т4 св. 1,89 (N 0,89-1,76), был назначен пропицил. На фоне приёма последнего ТТГ 5,77(N0,4-4), Т4 св. 0,581 (N 0,89-1,76). Терапия отменена. 2014 год ТТГ 2,71(N 0,4-4), Т3св. 3,14(N 1,8-4,2), Т4. св. 1,11(N0,89-1,76) , Антитела к рецепторам ТТГ 2.5 (N <1) Установлен диагноз АИТ. Наступила долгая ремиссия.
май 2019 года ЕР роды (во время беременности показатели в норме).
Август 2019 ТТГ 0,637 (N 0,4-4), Т4св. 11 (N 9-19) ,
Октябрь 2019 ТТГ 0,015 (N 0,4-4), Т4св. 14 (N 9-19)Т3 св. 4.1 (n 2.9-4.9), АТ к рецепторам ТТГ 2.81 (результат положительно)
Ноябрь 2019 без лечения ТТГ 15.87 (n 0.4-4),Т3 св. Норма. Т4 св. 7.84( n9-19) начала пить эутирокс доза 25. Состояние не улучшалось ,ТТГ увеличивался, увеличили дозу 50 , состояние не улучшалось. На дозе 75 гормоны пришли в норму
декабрьТТГ 1.34(норма 0.4-4), т4 св. 12.47(норма 9-19.05). Убавляю дозировку эутирокс 50 спустя 10 дней Т4 св. 14.5(9-19), ТТГ 0.056(0.4-4)
Сдаю анализы каждые 10 дней.
ТТГ потихоньку снижается.
Последние анализы ТТГ 0.013(0.4-4), Т4 св. 12.84(9-19), Т3 св5.9 (3-5.6)
Рост 171, вес 52 кг ( похудела,до родов был вес 57 кг). Сейчас кормлю грудью. Врач в поликлинике предлагает операцию. Но толком она не может объяснить что со мной. У меня очень выпадают волосы и появились ПА, чувство нехватки воздуха. Но мне кажется, что сама себя накручиваю и считаю себя не здоровой...Опасно ли мое состояние без лечения? Стоит ли продолжать кормить грудью?
Почему так быстро меняется картина? Может сможете мне помочь. Спасибо!
14.02.20 15:32: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте. 
Больше похоже на аутоиммунный тироидит. Для него характерно чередование фаз гипотиреоза и гипертиреоза. Если лечение симптомов помогает, операция не обязательна. Если это он, конечно.
ТТГ каждые 10 дней сдавать нет необходимости, он так быстро не меняется.
То есть если для вас не проблема сдавать иногда анализы на гормоны и принимать иногда левотироксин (Эутирокс - одно из возможных торговых наименований) или тиамазол (Тирозол - одно из возможных торговых наименований), то вы можете продолжать считать себя здоровой. Задача - поддерживать в норме Т4 и по возможности Т3. По результатам последних анализов можете продолжать кормить грудью. При кормлении грудью допустимо принимать любую дозу левотироксина, которая необходима, и тирозол до 10 мг в сутки, если необходимо.
Эутирокс с мадопар »»» Добрый день, мама 77 лет, заболевание щитовидной железы, пьет эутирокс 0,5 утром, месяц назад поставили диагноз болезнь паркинсона, прописали мадопар.
Можно ли утром до еды совмещать эти препараты?
Мама сама предлагает не пить вообще эутирокс, так как много препаратов других принимает, мы не разрешаем. Насколько важен эутирокс для пожилого уже человека? можно его не принимать?Спасибо
13.02.20 21:23: Иванов Александр Иванович »»»
Добрый вечер.
Вы правы в том смысле, что нельзя отказываться от приема любых препаратов, только потому что их много. Какие-то из препаратов может убрать очный врач. Какие-то из препаратов можно заменить диетой и образом жизни (скажем, дозу препаратов от давления можно снизить путем отказа от поваренной соли и соленого).
Самым первым с утра принимается левотироксин (Эутирокс - одно из возможных торговых наименований), далее, через 30минут или позже - остальные препараты. Иначе в приеме левотироксина мало смысла.
Левотироксин важен для человека любого возраста, если его анализы говорят о нехватке левотироксина в организме. То есть обсуждать, нужен ли левотироксин или нет, нельзя по возрасту, но можно по результатам анализов на Т4 и ТТГ. Причем нормальные результаты на фоне лечения не будут означать, что левотироксин не нужен.
Уровень ферритина крови »»» Здравствуйте. Хочу проконсультироваться по вопросу уровня ферритина в сыворотке крови. В сентябре 2019 г. гинеколог порекомендовал этот анализ (обильные и длительные менструации). Уровень ферритина был 10.6 при норме для женщин в той лаборатории 20-250 мкг/л, гемоглобин 115 g/L. Назначили Тардиферон по одной таблетке во время еды 6 недель, потом по одной таблетке через день еще 6 недель. Я принимала 6 недель, потом перестала анализ в другой лаборатории, уровень ферритина составил 13 при норме 10-120 мкг/л. Я дозу не уменьшала, принимала Тардиферон по одной таблетке в день. Гемоглобин в конце ноября 2019 г. составил 125 g/L. В начале февраля 2020 г. пересдала ферритин, составил 19 при норме для женщин 10-120 мкг/л. Все это время принимала Тардиферон по одной таблетке в день во время еды. Гемоглобин больше не проверяла. Проверю в течение пары недель.
Гинеколог сказал, что уровень ферритина у женщины должен быть в среднем 40 мкг/л. У меня даже не фоне приема препарата железа более 4 месяцев данного показателя нет. Я укладываюсь в лабораторную норму, но все равно ближе к нижним границам. Самочувствие хорошее, волосы не выпадают, не сонливая, головокружения нет, извращения вкуса нет. Менструации первые трое суток обильные (так всю жизнь). Удалена щитовидная железа пять лет назад, полностью, принимаю Эутирокс 100 постоянно. Еще принимаю Рокальтрол по одной капсуле утром и Кальцемин два раза в день во второй половине дня. Вес колеблется в пределах 56-58 кг в течение ряда лет, рост 165 см. Уровень гормонов щитовидной железы и кальция в норме. Тардиферон вместе с кальцием не принимаю, промежуток 3-4 часа. Кофе не запиваю. Питание больше молочно-растительное, но мясо (куриное) стараюсь раз в день есть.

Вопрос: почему так медленно растет уровень ферритина? Есть ли смысл принимать Тардиферон далее? Если да, то что можно сделать для его лучшей усвояемости (желудок не беспокоит, язвы не было никогда).
08.02.20 16:36: Александр Юрьевич »»»
Добрый вечер. При нормальном гемоглобине и нормальном самочувствии я не вижу повод копать глубже и продолжить примем тардиферона с модификацией питания на предмет анемии. Рекомендации по питанию для профилактики железодефицита.

1. Регулярное потребление продуктов богатых железом. Лучше всего железо усваивается из красных сортов мяса (телятина, свинина, баранина), печени.
2. Сделать акцент на растительные продукты богатые железом (крупы – гречневая, овсяная, чечевица, бобовые – фасоль, горох).
3. Расширить в рационе продукты богатые витамином С (киви, цитрусовые, ягоды), что улучшают усвоение железа, особенно из растительных источников.
4. Учитывать влияние продуктов затрудняющих всасывание железа. Чай и кофе содержат вещества затрудняющие всасывание железа, поэтому, когда идет борьба за усвоение железа, их не следует пить после еды. Красное вино ухудшает всасывание железа. Препараты кальция и молочные продукты, богатые кальцием препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Продукты богатые железом следует развести в теми, которые ухудшают всасывание железа и свести с усилителями всасывания. Не чай и кофе пить после мясной пищи, а сок апельсиновый!
Повышенный ТТГ и рост эндометрия »»» Здравствуйте! У меня гипотиреоз с 2003 года, на эутироксе все это время. С декабря месячные стали идти мало-3 дня, первые два дня сильно прошли и на 3 мажет. В январе мазало 4,5 день. Без сгустков . До этого шли 4 дня стабильно. Цикл ровный, 29-31 день. В декабре пила месяц омез, приходилось его пить с эутироксом с интервалом 15 минут. В январе сдала ТТГ и он скакнул до 7.1!!! Делаю плановое УЗИ малого таза на 11 день цикла, очаговая гиперплазия 9-13-16-20 и аваскулярное включение в дне матки гиперэхогенное 7х9 мм. Год назад при гистероскопии удаляли полип железистый, далее была терапия дюфастоном полгода. Планируем беременность вторую 4 цикла. Скажите, мог ли скачек ТТГ вызвать рост эндометрия? Симптомов никаких нет как при полипе. Сейчас эутирокс пью 100
31.01.20 17:34: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте.
Желательно, чтобы интервал с Омезом был хотя бы 30 минут, и Эутирокс до Омеза.
ТТГ ниже 10 - это не страшно. Надо учитывать и уровень Т4 тоже. 
Я не думаю, что ТТГ 7,1 - причина гиперплазии эндометрия в той ситуации, которую вы описали. Ну и в любом случае ТТГ снизить довольно несложно.