ИНФАРКТ МИОКАРДА (ИБС)

Краткое описание «Инфаркт миокарда (ИБС)»
Кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы доставляет специальная разветвленная сеть сосудов, которые называются коронарными. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из таких сосудов тромбом (в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области атеросклеротической бляшки). Через 40 минут начинается процесс необратимых изменений в клетках и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает. Клиническая картина инфаркта миокарда отличается многообразием, что затрудняет постановку правильного диагноза в максимально короткий срок.


В статье рассказано о масштабных изменениях, которых ожидают в своей практике врачи-кардиологи в западных странах. Ориентировочные сроки — до 2020 года. В страны СНГ эти изменения придут позже, но со временем обязательно проявятся.
Популярные вопросы по «Инфаркт миокарда (ИБС)»
Лечение после инфаркта »»»
19.09.2013 20:59: Кардиология / Кардиолог
Вадим | Жен. 59 лет. | Воложин
Здравствуйте,

у нас проблема - у мамы случился инфаркт. Сегодня уже выписались из больницы. Записались на прием к кардиологу, но там очередь - сможем попасть только через полторы недели. А лечиться нужно продолжать прямо сейчас. Нам назначили лечение при выписке из больницы - очень хотелось бы попросить помощи - посоветуйте пожалуйста, насколько правильно рекомендованное нам лечение, возможно нам нужно что-то подкорректировать (конечно, с одобрения лечащего врача). У нас городок небольшой и работает не очень опытный кардиолог - возможно, о каких-то препаратах он не знает или лечит нас «как и всех инфарктников». Очень нужна ваша помощь, т.к. нет 100% доверия к нашим докторам - когда у мамы случился инфаркт приехала скорая, только измерили давления, даже не делали ЭКГ (хотя была боль в груди, слабость, температура 37,5, она полная и гипертоник) - сказали, что у нее застужена мышцы, сделали обезболивающий укол - и уехали. В итоге мама еще 5 дней после этого ходила по дому, по двору (хотя и было тяжеловато), пока на 6 день не слегла - даже не могла встать. В реанимации сказали, что инфаркт не свежий и нам просто повезло, что она выжила. Именно поэтому вынужден теперь обращаться к доктору через интернет, чтобы все проверить и больше не рисковать. Если можете, помогите пожалуйста.
Итак, выписка из эпикриза:

ОБСЛЕДОВАНИЕ
ЭКГ от 03,09
ОАК от 17.09.13: эритроциты 4,2 гемоглобин 132,7 лейкоциты 4,2 нейтрофилы п/с 5/56 лимфоциты 37 моноциты 2 СОЭ 25
Гемостазиограмма от 09.09.13: тест АЧТВ 25 ПВ 15,4 по Квику 100% ТВ 9 фибриноген 4,9
БАК от 09.09.13: общий белок 63 мочевина 5,0 креатинин 77 билирубин 10,7 щелочная фофсатаза 97 АсАТ 34 АлАТ 38 амилаза 30 КК 73 КК-МВ 13 ЛДГ 468 кальций 2,4 натрий 140 калий 4,9 хлориды 107
Глюкоза от 09.09.13: 5,7 ммоль/л
РВ от 03.09.13: тропонин > 10,0
Гемостазиограмма от 03.09.13: Д-димер 967
КЩС от 03.09.13 РН 7,43 рСО2 41 рО2 50 SO2 87 cHCO3 - 27 ABE 3 SBC 27 SBE 3
PB от 03.09.13
ОАМ от 09.09.13: белок глюкозы - отр., уд.вес 1020, pH 5.5, лейкоциты +- 10.
Профиль АД с 13.09 по 14.09.13: 140/90 120/90 130/90 130/80 145/80 130/80 130/80 125/80

ЛЕЧЕНИЕ: нитроглицерин, натрий хлор, фрагмин, диласидом, аспикард, метопролол, аторвастатин, триметазидин, клопилет, эналаприл, индап, амлодипин, карвеленд, ЛФК.

ДИАГНОЗ при выписке: ИБС: Q инфаркт миокарда нижней боковой стенки ЛЖ с вовлечением верхушки от 03.09.13. КТ II, ТЛТ (-), Артериальная гипертензия III ст., риск 4
Осложнения основного: H I (NYHA II)
Сопутствующие заболевания: Гиперхолестеринимия
Код по МКБ-Х: I 21 A

РЕКОМЕНДОВАНО: Режим IVa. Диета «М». Диласидом 2мг 3р/д, клопилет 75 мг 1р/д, эналаприл 20 мг 2р/д, карвеленд 25 мг 2р/д, амлодипин 2,5 мг 1р/д утром, индап 2,5мг 1р/д, аспирин 0,1 1р/д, аторвастатин 20 мг 1р/д

Это все, еще возраст мамы - 59 лет, рост 169, вес 105
На лечении с 03.09 по 09.09 в реанимационном отделении, с 09.09 по 19.09 - в кардиологическом

Больше ничего в эпикризе нету, да и ничего больше нам не делали. Насчет каких-то других заболеваний ничего сказать не могу - мама ни на что до инфаркта не жаловалась, даже сердце у нее болело очень редко, только давление иногда подскакивало, но она принимала тогда таблетки (только когда повышалось давление). А так для нее так сказать «нормальное» давление было 150/90 - 160/100.

Скажите пожалуйста, какие нам еще нужно пройти анализы может (я так думаю нужно сдать кровь на холестерин - в выписке ничего про это нету, этот анализ нам просто не делали я так понял, а Гиперхолестеринимия откуда взялась непонятно. возможно стоит сделать УЗИ сердца, еще какую-то диагностику)? Просто не можем сидеть сложа руки и ждать своей очереди.

Состояние у мамы относительно стабильное - от назначенных лекарств никаких ярко выраженных побочных эффектов нету, иногда слабость, сердце не болело ни разу. Ходит по дому, проходит один этаж по лестнице, пока больше двигаться боимся.

В общем, буду благодарен за любую консультацию относительно лечения.

Спасибо.

p.s. Еще у меня есть фотография ЭКГ, если нужно - могу загрузить
19.09.13 21:26: Куклина Елена Николаевна »»»
О состоянии сердца можно судить по жалобам, ЭКГ и ЭХОКГ.Лечение назначено стандартное, если жалоб нет, значит, всё идёт хорошо. Надо стараться худеть. Физические нагрузки постепенно нужно увеличивать- по самочувствию.( к примеру, каждые 2-3 дня ходить на 500 метров больше). Спокойно можно ждать осмотра кардиолога
19.09.13 21:58: Мельников Александр Юзефович »»»
Пожалуйста, укажите гемодинамические показатели в настоящее время: АД и ЧСС (пульс) при двукратном контроле в течение суток (утро, вечер) в покое (после 5-минутного отдыха). Запись ЭКГ необходима. ЭхоКГ также необходимо сделать в ближайшее время и выложить протокол. Какова физическая активность в настоящее время (сколько и в каком темпе проходит за день)? Также укажите, есть ли храп ночью. Этого, вероятно, будет достаточно, чтобы более конкретно говорить о лечении и дальнейшем обследовании.
Из назначенных препаратов всё пока нужно принимать - кроме Диласидома (молсидомина), необходимости в котором при отсутствии стенокардии нет. Липидограмму (не только общий холестерин, но и его фракции - ЛПВП, ЛПНП, а также триглицериды) нужно будет сделать, но лучше не сейчас, а через 1 месяц после начала приёма Аторвастатина. Если она непрерывно принимает Аторвастатин меньше месяца, то он ещё полностью не проявил своё действие, и анализ может быть не показательным. Кроме липидограммы, нужно будет сделать анализы на АСТ, АЛТ, электролиты (калий, натрий). Также нужна динамика ЭКГ.
19.09.13 23:59: Гуглин Эдуард Романович »»»
Похудание очень важно. Кроме диеты (набора продуктов) надо просто меньше есть. Это трудно, но на это надо обратить самое серьезное внимание. Рекомендуемый темп снижения веса - 1 кг в месяц. Диласедом не нужен. Доза эналаприла : по 20 мг 2 раза в день слишком большая, я бы её уменьшил в два, а может быть даже в четыре раза, 10 мг в день, причем однократно вполне достаточно. Не уверен, что нужен амлодипин. После уменьшения дозы эналаприла последите за давлением недели две пи если оно будет стойко нормальным попробуйте отменить и его. Рекомендация Елены Николаевны: добавлять по пол-километра каждые два-три дня, мне представляется рискованной, я обычно расширение режима провожу медленнее и меньшими порциями.На ЭКГ крупноочаговый задне-боковой инфаркт. Нельзя исключить формирования аневризмы в области задней стенки. Это покажет ЭхоКГ. Если при поступлении 3 сентября тропонин был больше 10,0, то трудно согласиться, что ИМ был "не свежим". Тут есть над чем думать.
20.09.13 07:29: Ксения Викторовна »»»
Вам назначили правильную терапию. Нужно продолжать принимать под контролем пульса (не должен быть выше 60) и давления (не выше 140/90). Также стараться похудеть. Прогноз для жизни благоприятный.
21.09.13 18:56: Юлия »»»
Терапия вполне адекватна. Очень поддерживаю доктора Гуглина в его замечаниях.
25.09.13 02:25: Игорь Викторович »»»
Здравствуйте!
Какое АД и пульс было перед госпитализацией на реабилитацию? Причина инфаркта, скорее всего атеросклероз, точнее не ответишь без обследований (в т.ч. ангиографии).
Желательно, чтобы ваша мама начала сбрасывать вес в отделении реабилитации, узнавайте об участии ее в занятиях ЛФК. Желательно, чтобы мама там проводила время активно с пользой, а не спала все возможное время.
Добра и здоровья вам!
25.08.19 16:01: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
вопрос не для заочной консультации
Комментариев: 67 »»»
Ибс или стенокардия Принцметала »»»
20.04.2016 03:39: Кардиология / Кардиолог
Светлана | Жен. 30 лет. | Россия Амурск
Здравствуйте.Пол года назад перенесла стресс,умер близкий человек, и бросила курить тогда же.Появились приливы жара и озноб.Боли в груди слева и в левой лопатке.Сделала кардиограмму но без боли все в норме кроме тахикардии 105 уд.Затем в больнице предположили остеохондроз шейного и грудного.После снимков остеохондроз в шейном в2-3 сегменте и диформация остеофитами в груядном в 9-12 позвонке.После уколов боль не прошла и страх тоже.Прибавились боли в плече,руке , кисти, пальцах,постоянно в разных.Иногда шея и челюсть нижняя.Спина побаливает.Боли каждый день не сильные ноющие,в груди жжение бывает и влопатке,боль появляется и быстро проходит иногда даже не замечаю.Сделала узи, экг с присиданиями 20 раз,и просто экг раз 7 уже.Была у кардиолога сказала все в норме и кровь анализы и щитовидной все в норме и поставила всд и пить милдронат.А терапевт сказала попробовать нитрат,а я боюсь у меня давление 110 на 75,пульс в покое 75-80.Мне 30 лет рост 165,вес 57.Холестерин 4,8,Глюкоза 4,8.Подскажите может быть это стенокардия или позвоночник.Вот сейчас странные ощущения в левой руке то в локте то в кисти.Начиталась про Принцметалла и не знаю что и думать уже.У меня и раньше были боли в сердце но не постоянно,а теперь каждый день дискомфорт и страх и все вподряд.Я думаю если бы сердце столько болело было бы видно на узи хоть что нибудь.За три мсяца на нервах 10 кг сбросила.До этого курила 13 лет.Могу просто идти и локоть или плечо болеть начинает и проходит,или сидеть и в шее с переди боль появляется не надолго и страх что с сердцем.
20.04.16 10:17: Александр Юрьевич »»»
Нет, ЭТО не ИБС! Необходимы совместные и очные усилия психотерапевта и невролога.
20.04.16 12:21: Александр Александрович »»»
Нет данных за ИБС.
20.04.16 13:25: Гуглин Эдуард Романович »»»
Думаю, что к сердцу это отношения не имеет. Если невролог ничего своего не находит, то нужно думать о неврозе и лечить именно его.
19.07.19 13:47: Сергей Евгеньевич Агеев »»»

Здравствуйте
выложите ЭКГ при боли ХолтерМТ с подробным дневником
Комментариев: 41 »»»
Есть ли ИБС »»»
06.12.2018 19:49: Кардиология / Кардиолог
Анна | Жен. 36 лет. | Украина Днепр
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. Всегда была гипотоником,а с лета этого года эпизодически стало подскакивать давление. Поднимается до 150/100,140/100(мое рабочее 100/70). Падает само,без приема лекарств. Сначала подъемы АД были связаны с возвращением домой с работы ( и даже при мысли об этом),с тем,что нужно куда-то уходить надолго,становилось страшно,что будет плохо в дороге. Подъём давления сопровождался чувством нехватки воздуха, головокружением,страхом смерти. Кардиолог по месту жительства ставит ВСД с паническими атаками. По своей инициативе прошла в кардиоцентре УЗИ сердца. Без патологий. Также поставили диагноз ВСД. Назначили Адаптол и Фенибут.
Опять же по своей инициативе прошла суточный мониторинг ЭКГ ( вчера). Сегодня получила результат.

Регистрация ЭКГ проводилась по отведениям V3mod,V5 mod,I mod,в процессе мониторирования ( записано 23,57,проанализировано 23,53) обнаружено QRS комплексов 94039 со средней ЧСС 65уд/мин. Максимальная ЧСС 122уд/мин была в 13.06, минимальная ЧСС 45 уд/мин в 4.53( ранним утром).
Было обнаружено 16 эпизодов брадикардии.
Найдено желудочковых комплексов :2(0%),в том числе изолированных желудочковых комплексов 2;
Обнаружено предсердных комплексов 9(0,01%),в том числе изолированных предсердных комплексов 9.
Общая длительность депрессии ST по каналу V3 mod 1:58:19
Общая длительность депрессии ST по каналу V5 mod 3:03:49
Общая длительность депрессии ST по каналу I mod 3:43:42

Весь день старалась больше двигаться. Давление повышалось эпизодически. Вдобавок,вечером сильно нервничала.
Сегодня,как получила результат, пошла к кардиологу. Моего лечащего врача нет, заменяет другой врач. Она сказала,что у меня ИБС,и опять дала направление в кардиоцентр.
В 2014 году проходила тест Тредмил. Результат хороший. В этом году врач в кардиоцентре даже не стала назначать это обследование.
Скажите пожалуйста, исходя из результатов Холтер, действительно есть ИБС? Как можно узнать это наверняка?
Мне 36,не курю, анализ на холестерин в норме,рост 175,вес 55,сахарного диабета нет, гормональные препараты не принимаю. В день исследования суточной ЭКГ никаких лекарств не пила,старалась много двигаться.

Спасибо Вам огромное. С уважением.
07.12.18 00:56: Гуглин Эдуард Романович »»»
Уважаемая Анна!

В протоколе нет никаких указаний на ИБС. Холтер принципиально непригоден для решения таких вопросов. К сожалению, Ваш доктор проявил некомпетентность и ввел Вас в заблуждение. Доброго Вам здоровья!
07.12.18 09:01: Александр Александрович »»»
нет  убедительных данных за ИБС
07.12.18 10:32: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте, Анна!

Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о тревожное расстройство. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику.

Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге.

25.10.20 10:19: Олег Иванович Кантуев »»»
Нет никаких указаний на ИБС!
Комментариев: 38 »»»
ИБС - прогнозы, дальнейшая жизнь? »»»
07.06.2019 08:36: Кардиология / Кардиолог
Дмитрий | Муж. 51 лет. | РФ Ярославль
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Муж., 51 год, 185/91., 8 лет как бросил курить, алкоголь - умеренно, питание-разумное.
Постоянно второй год принимаю л-тироксин (150 мкг/сут), отсутствует правая доля щитовидки.
Ранее с сердцем проблем не имел.
Иногда бывают скачки АД (до 160/100), что связываю с приёмом тироксина.
29.05. сделал плановую ЭКГ, итог-картинка какой-то страшной СУБЭПИКАРДИАЛЬНОЙ ИШЕМИИ.
Затем суточный «холтер», итог-ИЗМЕНЕНИЯ РЕПОЛЯРИЗАЦИИ: НА ФОНЕ ХОДЬБЫ И ПОДЪЁМА ПО ЛЕСТНИЦЕ ПРИ ЧСС>98 ОТМЕЧАЛИСЬ КРАТКОВРЕМЕННЫЕ (ДО 20 МИН.) БЕССИМПТОМНЫЕ ЭПИЗОДЫ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО СМЕЩЕНИЯ ST ДО 2,5 ММ., В ОТВЕДЕНИЯХ, ОТРАЖАЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЫ ПЕРЕДНЕ-БОКОВЫХ ОТДЕЛОВ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА.
Итоги других обследований: на фото
Кардиолог влепила ИБС (безболевая), назначила «Бисопролол» 2,5 мг, Аторвастатин, Кардиомагнил.

Прошу разъяснить мои наиболее вероятные прогнозы.
Заранее благодарю.





























07.06.19 13:55: Гуглин Эдуард Романович »»»
Лепить прогнозы без жалоб, детального анамнеза, клинической картины, физической активности, реакцией на предыдущее лечение не считаю возможным.
07.06.19 17:11: Александр Александрович »»»
Жалобы?
**
Пробу с нагрузкой делали?
29.07.20 10:44: Олег Иванович Кантуев »»»
Уточните для начала ваши жалобы.
Комментариев: 28 »»»
Психоз после инфаркта миокарда (дополнение к вопросу 912390) »»»
01.05.2016 19:49: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Сергей | Муж. 27 лет. | Россия Волгоград
Здравствуйте. У дедушки (82 года) случился обширный инфаркт миокарда. Пробыл в реанимации 3 дня, после перевели в отделение терапии, где у него случился психоз.
Через 7 дней психоз прошел.
С тех пор прошло уже две недели как его выписали и он дома.
Но у него появились странные состояния, которые происходят только ночью - « Ложится спать в 23:00, долго не может заснуть и вдруг возникает состояние похожее на лунатизм, он начинает бросать подушку, одеяло на пол, говорить бред (постельное белье типо конфискованное, фабричное и тп.), не ориентируется в обстановке, на речь окружающих не реагирует. В 05:00 его состояние нормализуется и он крепко засыпает». Сам не помнит этих ночных приступов. Все что происходит с 23:00 - по 05:00 амнезируется. Весь день ведет себя адекватно, читает, рассуждает на разные темы, вообщем ведет себя как нормальный человек.
Может у него произошли сосудистые изменения в мозге после инфаркта? Повторяюсь, что днем он адекватен, а ночью впадает в безумие.
Мне кажется нужно восстановительное лечение для сосудов головного мозга (ноотропы например)?
Вызывали врача, тот выслушав выписал «феназепам». Феназепам не стали давать, так как у деда ХОБЛ (задохнется с этим препаратом совсем).
Как вы думаете, что еще можно предпринять?
02.05.16 00:25: Клиника Преображение »»»
Здравствуйте, Сергей.
Это проявление старческой деменции. Занимается этим состоянием врач психиатр-геронтолог. Восстановить память, внимание и интеллект будет нельзя, но уменьшить регресс, убрать бредовую симптоматику и смягчить поведение возможно.
Чтобы врач гарантированно пришел осмотреть больного домой, необходимо написать письменное заявление об осмотре на дому на имя главного врача ПНД и изложить в нем все замеченные вами изменения. Либо вызвать специалиста из частной психиатрической клиники.
Более подробно о психических изменениях в старческом возрасте можете ознакомиться здесь:
http://preobrazhenie.ru/item/vozrastnye-izmeneniya
02.05.16 06:50: Потехина Вероника Юрьевна »»»
Согласна с Вами, это психические расстройства сосудистого и возрастного генеза. Стоит обратиться к неврологу за адекватной сосудистой терапией. Адекватной - т. к. при сосудистой спутанности сознания не все сосудистые препараты показаны: многие могут вызвать усиление психических нарушений. Еще бы нужно проконсультировать у психиатра, который подберет успокаивающую и снотворную терапию, т. к. феназепам в вашем случае совсем не вариант.
02.05.16 07:13: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте.
В пожилом возрасте, достаточно часто бывают расстройства интеллекта и памяти. Все эти состояния, обычно объединяются одним понятием - старческая (или сенильная) деменция.
В эту группу входят: деменции, возникающие при болезни Альцгеймера, пресенильные деменции (слабоумие), а также, сосудистая и мульти-факторная деменция.
Деменция - это заметное снижение интеллектуально-мнестического уровня, связанное с различными заболеваниями головного мозга. При этом наблюдается снижение памяти, ведущее к дезориентации в окружающем, растерянность, неспособность выполнять даже простейшие интеллектуальные операции. Такие больные не помнят, где они живут, могут потеряться на улице. В тяжелых случаях происходит разрушение навыков самообслуживания: больные не могут сами умыться, одеться, теряют навыки приема пищи и соблюдения личной гигиены.
Причиной деменции в пожилом и старческом возрасте чаще всего бывают сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз, заболевания сердца и т.п.) и атрофические заболевания головного мозга, чаще всего это болезнь Альцгеймера.
Эффективного лечения деменций пока не найдено, но во многих случаях - удается добиться существенного замедления процесса, поэтому важно - как можно раньше начать лечение.
И уж конечно, такие больные нуждаются в уходе и внимании, причем не только со стороны врача психиатра-геронтолога и врача-невролога, но и со стороны своих близких и родных.
02.05.16 14:37: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
Здравствуйте, Сергей.
Сосудистые изменения после пятидесяти-шестидесяти лет - есть почти у всех.

Восстановительное лечение для сосудов головного мозга (ноотропы например) возможно, не повредят.
Назначить их должен невропатолог или психиатр.

Но они, скорее всего,  не решат проблему со спонтанно возникающим и самостоятельно проходящим утром бредом и амнезией.

Чтобы выяснить причину этого нужен осмотр и  наблюдение (как минимум).

Какие препараты принимает дедушка сейчас? 
Напишите названия, дозы, кратность приёма
03.05.16 19:55: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте! Думаю, препараты здесь - не при чем. Такие суточные колебания состояния говорят об их органической природе и, вероятнее всего, имеют сосудистый (ишемический) генез.
Комментариев: 25 »»»
Есть ли ИБС? »»»
27.06.2014 17:57: Кардиология / Кардиолог
Надежда | Жен. 24 лет. | Солнечногорск
Здравствуйте, меня иногда мучают экстросистолы, решила сделать экг с нагрузкой, после 30 приседаний сразу легла и сняли экг , фото прилагаю, там просклчтли как сказал врач несколько наджелудочковых экстрасистол и еще депрессия st, я прочитала, что это признак ишемии,у меня невроз и это тоже риск развития ишемии от стресов. Посмотрите пожалуйста неужели в 24 года может быть ишемия?
27.06.14 18:12: Александр Александрович »»»
Может быть все что угодно.
Наличие ИБС у молодой девушки крайне маловероятно.
Проба с ЭКГ после приседаний - какой-то жуткий монстр, порожденной нашей нищей медициной. Она не стандартизирована и интерпретация результатов - сомнительное занятие.
Для диагностики ИБС используется проба с нагрузкой по стандартным протоколам (с использованием ВЭМ, тредмила) и другие пробы.
Для пробы с нагрузкой нужны показания. Наличие наджелудочковых экстрасистол у молодой девушки - не относится к показаниям к пробе с нагрузкой.
Тут может быть полезным суточное мониторирование ЭКГ.
Фотографии, простите, даже смотреть не буду.
Разместили их как угодно (боком, перевернутыми), кроме того, как надо. =)
27.06.14 18:47: Гуглин Эдуард Романович »»»
Никакой ишемии в 24 года быть не может. ЭКГ внимания не заслуживает, так же как и экстрасистолы. За что Вы отдавали деньги - непонятно. Невроз никакого отношения к ишемии не имеет, одно другим не вызывается. Экстрасистолию лечить не нужно, а невроз - следует.
28.06.14 09:37: Александр Юрьевич »»»


Здравствуйте, Надежда!


Девушки ИБС не болеют, а если и болеют, то в исключительно редких случаях, например, при болезни Кавасаки (болезнь японцев). Я отрицаю у Вас ИБС не потому, что Вы не японка. Вы не описали клинику ИБС, и на Ваших ЭКГ напрочь отсутствует картина позволяющая думать об ИБС! Никакой ИБС у Вас нет!


Вы плотно защищены женскими гормонами от атеросклеротической природы ИБС до наступления климакса. Прорвать защиту можно курением, мегадозами алкоголя и другими вредностями. Так что, берегите себя! Да, и мужчин берегите, они начинают страдать ИБС и умирать от инфарктов примерно с 30 лет.


Описанные Вами ощущения от безвредных экстрасистол и невроз совершенно неопасны для сердца. Повторяю, Ваше сердце под надежной защитой женских гормонов!


На последней ЭКГ умеренная синусовая тахикардия и в остальном вариант нормы! Тахикардия такая на ЭКГ тоже вариант нормы, ибо Вы легли на ЭКГ после нагрузки. Да, можно описать неспецифические изменения реполяризации соразмерные понятию вариант нормы и понятию о реакции ЖКГ на тахикардию. Да, и есть безобиднейшие экстрасистолы. Это нормальная ЭКГ!


В апреле сего года на ЭКГ тоже была тахикардия, но форма комплексов была чуть другой, другой в пределах понятия о нормальной вариации женской ЭКГ на фоне разной ЧСС.
А в 2011 году кардиограмма была великолепная, без «сучка и задоринки», думаю, от того что была частота пульса великолепная.


Теперь давайте посмотрим на ЭКГ, для примера возьму отведения с V4 по V6:


ЭКГ от 27 июня 2014 года:




ЭКГ от 02 апреля 2014 года:




ЭКГ от 2011 года:





Синим цветом я подчеркнул зону реполяризации - это зона, соответствующая расслаблению сердца после сокращения (сегмент ST и зубец Т). Зона сокращения слева в виде большого зубца. А красной стрелой я ткнул в холмик – зубец Т, он тоже часть реполяризации. Посмотрите, какие разные холмики! И другой постановкой электродов разницу не объяснить.

Разница от разной частоты пульса и разных нервных влияний на сердце. В 2011 году Вы были спокойны, пульс был ровным и зубцы Т были высоченные. Тогда еще были признаки варианта нормы СРРЖ.

А последние ЭКГ снимались на нервах, вот и просели холмики, и сегмент ST немнрого поплыл но в больше в других отведениях.

В сухом остатке:



1. На ЭКГ вариации не выводящие ЭКГ за пределы нормы, которые связанны с реакцией здорового сердца на различные внешние факторы. Особенно такие реакции типичны для женской ЭКГ!


2. Кардиологическая патология исключена.



Рекомендации по обследованию и для исключения провоцирующих факторов:


1. ЭХО-КГ (если раньше не делали).


2. Общий анализ крови (для исключения анемии).


3. ТТГ (исключение патологии щитовидной железы).


4. Холтер.


Безотносительно к данным этого обследования главные Ваши помощники:



1. Позитивный настрой.


2. Физкультура.


3. Психотерапевт!
14.07.19 22:40: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
Здравствуйте
На ЭКГ -НЕТ ИБС!!!

Это доброкачественная аритмия.
Причина Экстрасистол –
- возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией.
У 16 из них 70 ЖЭ исчезли полностью,
у 34 число ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше и
у 20 изменений не было .

Выложите протокол ХолтерМТ (обязательно с подробным дневником) и ЭКГ (пленку) во время приступа.

Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое психогенное расстройство)
Комментариев: 24 »»»
ишемия сердца »»»
20.10.2018 18:49: Кардиология / Кардиолог
Зухра | Жен. 25 лет. | Россия Астрахань
Здравствуйте! Интересно узнать мнение врачей. Так как я обращусь еще к двум кардиологам.
у меня врожденный порок сердца межпредсердной перегородки, прооперирована в 2002 году в Москве в больнице имени Бакулева, также есть недостаточность клапана, я думаю все видно будет на выписках которые прилагаю. с детства я любила кататься на велосипеде и практически сразу после операции от велосипеда я не смогла отказаться и до 16 лет активно занималась данным видом спорта. После уже никаким спортом не занималась. через год другой я стала замечать что при небольшой нагрузке появляется одышка, как будто не хватает сил, а раньше я могла это сделать с легкостью. в данный момент рост 157 вес 46 кг. ожирением не страдаю. в 2015 году перенесла операцию видеолапараскопию. после я забеременела, беременность протекала идеально, наблюдалась в областной больнице и противопоказанием для самостоятельных родов не было. родила девочку с весом 2800 сама. после в мае 2018 перенесла еще раз экстренную операцию видеолапароскопию (апоплексия правого яичника). в июне был стресс. в конце июня появились сильные боли в сердце до такой степени что было тяжело дышать, появлялся страх, паника. боли были в покое, когда стояла, при нагрузках ни разу не было. я обратилась с жалобами к терапевту, сделали экг которое прикреплено от 14.08.2018. с чем направил меня экстренно в областную больницу, где сделали экг и сказали ничего страшного, я пошла домой. кардиолог назначила рибоксин, магнерот курс пропила , (магнелис б6 я начала сама пить до июня) сделала узи сердца, назначила холтер. терапевт говорит что есть отрицательные изменения по холтеру. к кардиологу записана 9 ноября. вот интересно узнать мнение с данного сайта. июль-август принимала пирацетам и милдронат, рибоксин, магнерот. кардиолог назначила еще кучу лекарств которые я пить не стала, такие как для разжижения крови (я сдавала анализ на свертываемость крови-в норме). иногда стала принимать таблетку валерьяна, на сердце появляется легкость и таких болей не бывает. сильные боли в сердце прошли, появились боли в области сердца тянущие, с жжением, между лопатками порой так болит оканемеваешь, невозможно дышать и ждешь когда отпустит. боли очень сильные не больше пару минут, а когда бывает ноющая то больше 10 минут например. в общем по состоянию всегда замечала быструю утомляемость, головные боли частые, если начинает болеть без таблетки не обойтись. давление всегда 100 (110) на 60. гуляю каждый день на свежем воздухе, питаюсь вроде правильно, не курю, не пью, утром обязательно завтрак, обед, ужин. сон 7-8 часов. в студенческие времена замечала да и сейчас если поздно лечь и рано встать то есть не выспаться то очень заметна тахикардия, тяжелое состояние общее, сердце становится каким то тяжелым, неприятное ощущение в грудной клетке.
до 18 лет я была на инвалидности, после сняли. в данный момент я в декретном, не скажу что у меня сидячий образ жизни, возможно есть отклонения в строении позвоночника как любого другого человека, но не думаю что спина виной моих болезненных ощущений, поэтому попрошу к ортопеду не направлять.
если это не ишемия и не стенокардия, тогда что меня так сильно беспокоит?
как еще можно обследоваться?
возможно все врачи в один голос будут говорить что это неврозное, и будут направлять к невропатологам или психологам, а потом окажется что это ишемия. но вы уже можете об этом не узнать ))))





























21.10.18 02:19: Гуглин Эдуард Романович »»»
Нет у Вас "ишемии сердца". А невроз есть.
21.10.18 11:18: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте! В Вашем описании прослеживаются неврологические проблемы (проявления остеохондроза грудного отдела позвоночника) и невротические ( тревожное расстройство). 
21.10.18 12:56: Александр Юрьевич »»»
Добрый день!

Не от сердца Вы страдаете! Природа болей мышечно-скелетная с психогенной подоплекой. По этим жалобам нужны массаж, ЛФК, плавание и нормализация образа мысли.

В плане обследования актуальны:

1. Общий развернутый анализ крови.
2. Общий анализ мочи.
3. Сахар крови.
4. ТТГ.
5. Электролиты (калия, натрий, кальций сыворотки).

Консультация кардиолога, невролога, психотерапевта.
14.11.20 17:55: Олег Иванович Кантуев »»»
Нет указания на ИБС.
Комментариев: 23 »»»
Смотрите ещё: