ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ

03.04.2014

Свежий морской бриз, небольшое кафе, столик со светлой скатертью, круассаны. И сладкий, приятный цветочный запах. Примерно такие ассоциации рождаются, когда олицетворяешь в своей голове образ южной Франции, Прованса. Прованс  пахнет лавандой, покоряющей изящным, тонким ароматом.


Для многих лаванда так и остается компонентом для парфюма, запахом, но область ее использования гораздо шире. Ведь это красивое растение – один из секретов молодости и долголетия жителей Южной Европы.


Что мы знаем о лаванде?


Лаванда принадлежит к семейству многолетних растений, распространенных в Средиземноморье, на Канарских островах и в Индии. Нелегко быть безразличным, наблюдая живописность лавандовых полей яркого сиреневого оттенка и чарующего аромата. 


Лаванда свое название получила от латинского слова «lava» – «мыть». История данного  растения имеет свое начало еще со времен Древнего Рима, где его использовали в качестве ароматической добавки к ваннам. В Греции высушенная трава лаванды поджигалась пучками в помещениях для придания воздуху аромата свежести.


В Средневековье ее стали использовать в Провансе как ингредиент парфюмерных и лечебных средств, но популярность в Западной Европе и Северной Америке она нашла только в начале XIX века.


В Китае лаванда с незапамятных времен была  в большом почете как один из основных компонентов традиционной китайской медицины. Ее активно использовали в качестве успокоительного средства, при сердечнососудистых заболеваниях и нервных расстройствах.


На сегодня лаванда имеет широкое применение:   в медицине,   в кулинарии, парфюмерной промышленности и, ароматерапии. В натуральной среде произрастают около 30 разновидностей лаванды, однако  только 2 вида можно использовать для получения пряности и эфирного масла.


Масло лаванды обладает антисептическими свойствами и широко используется при лечении ожогов и иных кожных заболеваний.  В косметологии эфирное лавандовое масло применяется  как самостоятельный продукт, так и с целью обогащения косметических средств.


Свойства масла лаванды:



  • Заживляет микротрещины и повреждения кожи;

  • Убирает следы от рубцов;

  • Питает кожу;

  • Избавляет от акне и угревой сыпи;

  • Смягчает и тонизирует кожу;

  • Избавляет от жирного блеска и делает кожу матовой;

  • Улучшает микроциркуляцию крови;

  • Укрепляет ломкие, сухие и поврежденные волосы.


Стоит отметить, что масло лаванды, как и остальные эфирные масла,  ни в коем случае не следует наносить в концентрированном виде на кожу. Как правило, всего его пара капель добавляется с целью обогащения натуральных косметических кремов, и различных средств по очищению кожи, а также всевозможных масок для лица ручного изготовления.


Вот несколько советов:


Для ежедневного ухода за нежной кожей столовую ложку льняного или оливкового масла смешивают с несколькими каплями масла лаванды и наносят на кожу, как и обычный крем для лица.


При проблемах с жирной кожей несколько капель эфирного масла лаванды добавляют в крем или тоник. Добавление в косметическое средство эфирного масла лаванды позволяет убрать жирный блеск и уменьшить расширенные поры.


Для сухой кожи предпочтительнее вместо  крема использовать данную смесь: 5мл. масла жожоба, по две капли лаванды, розового дерева и апельсина. Такое косметическое средство хорошо питает кожу, наполняя её полным набором полезных веществ. 


При современном ритме жизни мы часто не успеваем выделить время на какие-то самые простые действия по бережному уходу за кожей, а многие не готовы на изготовление косметики самостоятельно. Часто производители, зная о полезных свойствах лаванды, стараются использовать ее в своих продуктах. Например, Le Petit Marseillais® в своей палитре косметических средств представляет крем-гель для душа с лавандовым медом, который мягко очищает и увлажняет кожу. Насыщенный, но при этом легко смываемый гель создает душистую пену, обволакивающую тело ароматами Прованса.


Его насыщенный запах вызывает в памяти сладость меда и запах растущей лаванды. Мед из лаванды – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, обладающий широким спектром лечебных свойств. Le Petit Marseillais® разгадал магию идеального сочетания ингредиентов, ароматов, цвета и упаковки и воплотил в себе истинные ценности Прованса и Средиземноморья: гармония с природой, подлинность, родство и радость бытия.

Смотрите также
 
Разделы новостей
Успехи современной онкомедицины кардинальным образом изменили отношение к этой группе заболеваний. Диагноз «рак» больше не синоним смертельного приговора и не повод готовится к мучительному лечению с сомнительным исходом. На помощь онкологам приходят новые методы и средства с принципиально иным механизмом действия.
Препарат Ропрен относится к одному из видов полипренолов. Действие этого лекарственного средства изучалось и испытывалось в различных медицинских учреждениях и специализированных клиниках. Результаты исследования доказали эффективность данного препарата в лечении заболеваний печени и других органов.
Здоровое, крепкое, сильное тело — залог долголетия, красоты и прекрасного настроения. Кто-то подходит к спорту со всей серьезностью и готов долгими часами тренироваться в спортзале, прокачивая каждую мышцу.