HIFU — НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРОСТАТЫ

30.07.2009

Новый метод лечения рака простаты


Рак простаты — это злокачественное заболевание, поражающее предстательную железу. По частоте он занимает 4 место среди всех онкологических заболеваний у мужчин. Чаще всего раком простаты болеют мужчины в возрасте старше 50 лет. Однако в последнее время отмечается «омоложение» рака простаты, который поражает мужчин более молодого возраста. Если рак выявлен на ранних стадиях, то можно провести радикальное лечение, т. е. полностью излечивающее пациента от рака простаты.


Одним из высокотехнологичных радикальных методов лечения рака простаты является HIFU-терапия рака предстательной железы — высокоинтенсивный фокусированный ультразвук. Это современная технология нового поколения, которая использует энергию ультразвуковых колебаний для нагревания глубоко лежащих тканей, не затрагивая при этом прилежащие здоровые ткани. Температура ткани в зоне фокусировки достигает 70-100°С менее, чем за одну секунду (!), что позволяет произвести абляцию пораженной ткани. Хотя термическое энерговоздействие происходит в течение менее одной секунды, оно хорошо управляется и регулируется в дозах. Окружающие ткани в радиусе 2 мм от зоны фокусировки остаются неповрежденными. Зоны фокусировки небольшие (2 мм х 3 мм 30 мм), выполняемые одно за другим воздействия позволяют увеличить объём опухолевой ткани, подвергшейся аблации (повреждению).


HIFU выполняется под перидуральной анестезией. Ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку, настраивается таким образом, чтобы хорошо была видна вся простата. Затем проводится серия снимков в продольном и поперечном срезах под контролем компьютера, все снимки анализируются компьютером, проводится расчет интенсивности и продолжительности процедуры (определяется компьютером), уролог выбирает зоны воздействия. После того, как одна зона простаты подвергается аблации, зонд поворачивается в нелеченную часть простаты. Операция длится 2-4 часа (в зависимости от объема простаты) и завершается, когда вся предстательная железа подвергается воздействию высокоинтенсивного фокусированного ультразвука.


В послеоперационном периоде возникает вторичный отек ткани простаты, и, чтобы предотвратить задержку мочеиспускания, мочевой пузырь дренируется катетером на 2 – 4 недели. Физическая активность пациента возобновляется на следующий день. После удаления катетера нормальное мочеиспускание восстанавливается в течение нескольких месяцев, поскольку полное заживление уретры и нормализация размеров простаты занимает около 3-х месяцев.


Какой же пациент является кандидатом для проведения HIFU-терапия рака предстательной железы? Это пациенты с локализованным и местнораспространенным раком простаты Т1с-Т3, и даже с проникновением (инвазией) опухоли в семенные пузырьки, с размерами простаты не более 40 куб см. Но следует понимать, что чем выше стадия и объём поражения, тем выше риск скрытого распространения метастазов.


Преимущества HIFU-терапии рака предстательной железы:



  • контроль и точность наведения излучения на опухоль;

  • возможность применения метода не только при локальном раке, но и при распространении рака за пределы предстательной железы (т. е. при местнораспространенном раке);

  • возможность применения метода при распространении опухоли на семенные пузырьки;

  • сохранение эректильной функции в подавляющем большинстве случаев;

  • крайне низкий риск развития недержания мочи по сравнению с оперативными методиками;

  • возможность применения HIFU-терапии, как вида спасительной терапии, после неудачных попыток лучевой терапии, брахитерапии, при местных рецидивах после радикальной простатэктомии;

  • возможность применения HIFU-терапии как паллиативного лечения для резекции больших опухолей, вызывающих боли, кровотечение, сдавление соседних органов;

  • процедура HIFU может быть повторена несколько раз без возрастания риска возникновения осложнений;

  • HIFU можно использовать для устранения осложнений и неудач при криохирургии;

  • количество случаев недержания мочи и повреждения прямой кишки при HIFU значительно меньше таковых при радикальной простатэктомии или криохирургии;

  • возможность проведения «фокальной» терапии — воздействия непосредственно на опухоль, на одну долю простаты

Минусы:



Для снижения риска развития осложнений урологи предпринимают различные методики. Так, например, чтобы избежать развития острой задержки мочеиспускания из-за отека простаты в послеоперационном периоде, перед процедурой HIFU пациенту выполняется ТУР предстательной железы. Это 20-минутное эндоскопическое вмешательство для удаления центральной части предстательной железы, формирование тоннеля для мочеиспускания. Фирмы-производители аппаратуры для HIFU постоянно совершенствуют оборудование, повышают его точность. Разумеется, успех в значительной мере зависит от мастерства и навыков уролога, проводящего процедуру HIFU.


Противопоказания:



  • объем предстательной железы более 40 куб см;

  • большие и протяженные кальцинаты в простате;

  • заболевания прямой кишки (стеноз, свищи, геморрой в стадии обострения);

  • нарушение свертываемости крови.

Однако, сочетая методику HIFU с таким малоинвазивным методом лечения, как трансуретральная резекция простаты (ТУР простаты) можно добиться значительно улучшения результатов в лечении рака простаты и расширить границы применения HIFU-терапии.


В России HIFU-терапия рака предстательной железы выполняется лишь в крупных урологических центрах, где есть дорогостоящее оборудование и высококвалифицированные урологи, имеющие достаточный опыт оказания высокотехнологичной помощи при раке простаты.


По вопросам выполнения HIFU-терапии рака предстательной железы Вы можете позвонить по телефону «горячей линии» - 8(964)719-97-29 (г. Москва с 10:00 до 20:00).


Автор статьи Шадёркин Игорь Аркадьевич (НИИ урологии)

Смотрите также
 
Разделы новостей
В науке половое воздержание иногда называют абстиненцией, что обозначает временный или постоянный отказ от чего-либо, подавление в себе желаний.
Многие годы спорят философы о пользе и вреде воздержания. И хотя многие из них приходят к мнению, что польза намного превышает вред, это более относится к духовной стороне вопроса.
Ярким симптомом, бросающимся в глаза и настораживающим человека, является покраснение цвета мочи.
На практике у врача-уролога очень часто встречаются случаи, когда у пациента в заключении обозначены гиперэхогенные включения в почках. В медицинской терминологии так называются инородные образования, которые по строению отличаются от ткани органов.