ИНФОРМИРОВАННЫЙ ВЫБОР

26.09.2011

Информированный выбор


Востребованность разработок в области профилактики и лечения ОРВИ не вызывает сомнений – по данным экспертов, смертность от осложнений вызванных одним только гриппом достигает 2-5%. Один из докладов, представленный на международном форуме - Европейском конгрессе педиатров, прошедшем этим летом в Вене, так же был посвящен это проблематике. Результаты исследования, опубликованные в Cochrane review journal "Evidence-Based Child Health» одного из известнейших обществ доказательной медицины Кокрановского сообщества, комментирует руководитель коллектива исследователей профессор кафедры факультетской педиатрии ГОУ ВПО РГМУ, д.м.н. Тамара Казюкова.


«Некоторые граждане считают, что заболеть гриппом или ОРВИ во время эпидсезона – объективная реальность и профилактику проводить не имеет смысла. Кто-то и к лечению относится скептически. Однако следует напомнить, что любое респираторное заболевание – это риск развития осложнений, а частое повторение ОРВИ приводит к ослаблению иммунитета, - предупреждает Тамара Казюкова. Именно в связи с этим и необходимо проводить профилактику.


Исследование, упомянутое выше, ставило своей целью выяснить роль целенаправленной и регулярной профилактики ОРВИ у всех членов семьи на примере одного из активно применяемых во врачебной практике препарата и называлось «Клинико-эпидемиологическая оценка эффективности Оциллококцинума в рамках семейной профилактики респираторных инфекций в период всплеска респираторной заболеваемости 2009-2010 гг».


В общей сложности исследование длилось 17 недель (с 1 ноября 2009 г. до 1 марта 2010г.), в него были включены 376 человек - члены 72 семей. Основную группу составили 36 семей (n=164), все члены которых принимали профилактически Оциллококцинум по 1 тубе 1 раз в неделю. Во 2-ю группу также включены 36 семей (n=162), члены которых использовали любые другие средства профилактики (однако их прием осуществлялся нерегулярно, обычно при первых симптомах ОРИ). Возрастной диапазон участников основной группы колебался от 4 мес. до 76 лет, 2-й группы – от 3,5 мес. до 74 лет. В течение этого периода в основной группе заболел 21 (12,8%) человек, что было достоверно ниже, чем во 2-й группе, где заболели 62 (38%) человека. Помимо этого, в основной группе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом, в то время как во 2-й группе в 7 случаях (4,3%) был выставлен диагноз гриппа А (N1H1)2009, подтвержденный лабораторно.


Гипотеза специалистов подтвердилась: профилактика становится эффективной только, если она носит регулярный и коллективный характер. При соблюдении этого условия 70-80% людей, проводящих профилактику, вообще не заболевают в сезон эпидподъема респираторной заболеваемости. Руководитель исследования отметил, что прием Оциллококцинума позволил сократить риск заболевания и минимизировать развитие осложнений в случае заболевания, оставаясь безопасным при длительном периоде лечения.


- По утверждению исследователей за время применения препарата не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов или аллергических реакций, хотя в 38,4% случаев прием препарата сочетался с приемом других лекарственных средств. - Таким образом, была доказана безопасность длительного приема препарата у лиц в возрасте от 3,5 мес. до 76 лет и возможность его сочетания с другими препартами. Не было выявлено побочных реакций и у детей с лактазной недостаточностью.


Выводы, сделанные российскими исследователями на основе наблюдения, оказались созвучны и основным тенденциям развития современной педиатрии, обсуждавшимся на Europaediatrics 2011
- Инфекционные заболевания широко обсуждались на конгрессе, отдельно анализировался и опыт предотвращения эпидемий гриппа последних лет. Радикальных средств профилактики и лечения ОРВИ в арсенале врачей пока так и не появилось, поэтому мы по-прежнему настаиваем на комплексном подходе к решению этой проблемы. Системная и целенаправленная профилактика безопасными и испытанными лекарственными средствами в сочетании с гигиеническими и общеоздоровительными мероприятиями остается основным способом борьбы с ОРВИ.

Смотрите также
 
Разделы новостей
Теплый и сухой ноябрь отодвинул начало эпидемии гриппа и ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, в Москве заболеваемость ниже расчетных эпидемических пороговых величин на 26,5 %. Но реклама уже вовсю призывает «поддержать иммунитет». Эти же рекомендации раздают и терапевты, и педиатры.
Кашель, то есть сильный рефлекторный выдох через рот, может звучать ужасно. Можно удивляться, как природа позволяет маленькому телу ребенка производить столь громкие и пугающие звуки. Однако в кашле есть целесообразность — он помогает вывести из дыхательных путей все, что их раздражает.
Боль в горле обычно появляется внезапно и в самый неподходящий момент — перед корпоративом, накануне запланированной полгода назад поездки в горы, за день до важного экзамена.