ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ХИМИОТЕРАПИИ

29.03.2012

В последние годы статистика неумолимо диктует нам страшные цифры роста  онкологических заболеваний.  От них Вам не сможет дать страховку абсолютно никто! Какой бы правильный образ жизни вы не вели,  какая бы благополучная генетика у вас не была, всегда висит  эта угроза , как домоклов меч. Наверняка среди ваших друзей и знакомых  уже есть такие страдальцы и вы можете облегчить их участь. Несмотря на появление в последние  годы таких современных методов лечения,  как генная терапия и гамма ножи, химиотерапия до сих пор сохраняет центральное место в терапии онкозаболеваний. Этот, безусловно эффективный, метод имеет длинный ряд осложнений. В связи с этим, кроме страданий, вызванных основным заболеванием,  присоединяются «радости жизни» после приёма цитостатиков. Здесь мы попробуем осветить наиболее частые осложнения химиотерапии, которые условно делятся на долгосрочные и относительно краткосрочные.


Вредоносное влияния противоопухолевых препаратов состоит в блокировке  процессов деления не только опухолевых клеток, но и нормальных, что вызывает необратимое повреждение и гибель таких тканей. В наибольшей степени подвергаются влиянию быстрорастущие ткани, такие как клетки костного мозга, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, волосяных фолликулов.


К долгосрочным осложнениям относятся нарушения функции почек, мочевого пузыря, нервной системы и других органов. Подобные осложнения, к сожалению, практически необратимы.


 К относительно кратковременным осложнениям  относятся тошнота и рвота, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости, облысение, анемия, повышенная утомляемость, кровотечений и инфекционных осложнений.


Тошнота и рвота возникают из-за раздражения рвотного центра мозга и желудка сохраняющимися  в крови цитостатиками и продуктами их метаболизма. Для купирования таких симптомов нужно принимать противорвотные средства и сорбенты, помогающие выводить ненужные компоненты из организма.


Чтобы снять интоксикацию нужно выпивать до 1,5-2 литров жидкости ежедневно. Полезны соки, которые Вы любите, а также морковный, свекольный, томатный - по 1/2 стакана каждого,  минеральная вода, чай, лимонный напиток, молоко и другие напитки, которым Вы отдаете предпочтение. Также мы бы рекомендовали такой многофункциональный сорбент, как Полисорб МП, который существует на рынке достаточно длительное время и хорошо себя зарекомендовал. Принимать этот препарат оптимально после каждого курса химиотерапии в течение 14 дней.


Крепкие алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены. Нужно воздержаться от сауны, тепловых процедур и загара.


Особое внимание нужно уделить рациональному и сбалансированному, дробному питанию, что означает выбор целого ряда продуктов, которые содержат витамины, минералы, белки и другие элементы, необходимые для поддержания нормальной работы организма.


Снизить возможность появления стоматита помогает постоянное соблюдение гигиенических мероприятий: полоскание рта зубными эликсирами - пепсодент, элькадент и др., смазывание губ жирной помадой.


Для профилактики инфекционных осложнений проводится иммуномодулирующая терапия.  Но огульное назначение иммуностимуляторов  может привести к непредсказуемым последствиям, что затрудняет широкое их применение. Лучше, если иммуннокоррелируюшую терапию будет назначать вместе с лечащим врачом иммунолог на основании клинико-иммунологического обследования.

Смотрите также
 
Разделы новостей
В Германии успешно проводится лечение рака предстательной железы даже на последней стадии, когда появляются отдаленные метастазы. Врачам удается при помощи системных методов лечения уничтожить раковые клетки, замедлить дальнейший рост новообразования и значительно продлить жизнь пациента. Одним из наиболее эффективных методов остается актиний-терапия рака предстательной железы. Он появился недавно и уже продемонстрировал хорошие результаты.
Израильские онкологи по праву считаются одними из лучшими в мире. Поэтому около 80% медицинских туристов из разных государств, включая США и страны Евросоюза, приезжают в Израиль именно для лечения онкозаболеваний.
Иммунотерапия рака груди имеет уже более чем 15-летнюю историю применения и показала значительную эффективность лечения.