БАЗАЛЬНОКЛЕТОЧНЫЙ РАК КОЖИ ИЛИ БАЗАЛИОМА КОЖИ

27.08.2012

Базальноклеточный рак кожи или базалиома кожи– это злокачественное новообразование из эпителия кожи, представляет собой красноватый одиночный узелок, возвышающийся над поверхностью кожи, возникающим на любом участке кожи, но преимущественно, на лице.

В группу риска входят люди пожилого возраста со светлой кожей, а также люди, регулярно подвергающие себя солнечному облучению. Порой дачники так увлекаются облагораживанием своего участка, что не замечают палящего солнца и  пренебрегают защитными кремами и широкополыми шляпами. А зря! Это чревато появлением раковых опухолей – базалиом. Также вероятность появления новообразований, в том числе и базалиомы, возрастает в несколько раз, если вы часто контактируете с мышьяком и нефтепродуктами, содержащими в больших количествах канцерогены. Среди детей и подростков вероятность возникновения базалиомы практически исключена. 

Симптомы базалиомы кожи

Заболевание протекает в поверхностной форме. Симптомы базалиомы кожи на первый взгляд незаметны, поэтому пожилым людям трудно распознать ее на ранней стадии. В начале своего развития базалиома имеет небольшие размеры (не более 1 см в диаметре) и выглядит как небольшой прыщик на лице или шее, длительно не заживающий. Затем присходит формирование узелка, ярко-розового цвета с матовым оттенком, безболезненные, вызывающие незначительный зуд. Несколько таких узелков, сросшиеся вместе, образуют базалиому.

bazalioma-1 

Базалиома
 может быть нескольких видов: узелковая, имеет не большие размеры, слегка зудит и кровоточит при контакте

Поверхностная  - выглядит как гладкая розовая блестящая бляшка, легко поддается лечению, но появляется вновь и уже больших размеров.

Плоская - красноватая бляшка с твердыми четкими возвышющимися краями. Поверхность базалиомы чешуйчатая, шероховатая. При отделении чешуек возможно выделение незначительного количества крови.

Вы должны знать, что базалиома растет очень медленно, но в особо запущенных случаях она может разрушать близлежащие ткани, в том числе хрящи и кости (характерно для локалицации в области лица), что чревато сильными болями.

Базалиома успешно лечится одним из приведенных ниже способов.

bazalioma-2 

Лечение базалиомы кожи

Лучевое. Этот вид лечение подразумевает облучение пораженного участка кожи короткофокусными рентгеновскими лучами в сочетании с дистанционной гамма-терапией и применяется для лечения базалиомы лишь начальной стадии.

Лазерное и радиоволновое. Эти способы по-праву считается одним из самых прогрессивных и эффективных. Он абсолютно безболезненный и хорошо переносится людьми пожилого возраста.

Хирургическое. Чаще применяется при локализации на коже туловища.

Криогенное. На базалиому воздействуют жидким азотом, таким образом, замораживая ее. Эта процедура безболезненная и быстрая, но чаще всего требуется несколько процедур.

Лечения базалиомы в домашних условиях не существует просто потому, что это –  раковое заболевание, и, пожалуйста, отнеситесь к нему со всей серьезностью.

Обращайтесь к онкологу Комплексной Клиники

Использованы материалы сайта http://neboleem.net/

Смотрите также
 
Разделы новостей
В Германии успешно проводится лечение рака предстательной железы даже на последней стадии, когда появляются отдаленные метастазы. Врачам удается при помощи системных методов лечения уничтожить раковые клетки, замедлить дальнейший рост новообразования и значительно продлить жизнь пациента. Одним из наиболее эффективных методов остается актиний-терапия рака предстательной железы. Он появился недавно и уже продемонстрировал хорошие результаты.
Израильские онкологи по праву считаются одними из лучшими в мире. Поэтому около 80% медицинских туристов из разных государств, включая США и страны Евросоюза, приезжают в Израиль именно для лечения онкозаболеваний.
Иммунотерапия рака груди имеет уже более чем 15-летнюю историю применения и показала значительную эффективность лечения.