3 стадия ВИЧ инфекции

«Специальные консультации / ВИЧ/СПИД»

Вопрос №132291 :: (22.05.2009 20:02) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Сергей
Муж., 29 лет.
Россия Екатеринбург
Доброе всем время суток.

Мой знакомый сидит в СИЗО, недавно был суд и на суде было сказано что у него 3 стадия ВИЧ инфекции, объяснить что это не кто не смог. Позвонив в скорую и задав вопрос об заболевании я услышал в трубку волнение и даже какое то раздражение, женщина которая мнеотвечала сказала, что все очень плохо и обсуждать она это со мной не имеет право. Знакомый скоро выходит, как нам быть ? общаться или не общаться, что можно, а что нельзя. Человек он спокойный и уравновешанный, как получил заболевание он сказать затрудняется и я ему верю т.к. знаю его с детства. мы соседи.

Спасибо
Елена Александровна. практический  психолог, к.п.н.
практический психолог, к.п.н.
Здравствуйте, Сергей!
Во-первых, на суде не имели права оглашать подобную информацию, если только это не было дело об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией (статья 122 УК).
Во-вторых, "Скорая помощь" - все-таки не то место, куда стоило бы обращаться с подобным вопросом. К сожалению, и среди медицинских работников встречаются те, кто крайне мало осведомлен о ВИЧ-инфекции, и фраза про "все очень плохо" - хорошее тому подтверждение.
3 или субклиническая стадия говорит о том, что у человека закончился, так называемый, период окна, когда ВИЧ не могут обнаружить даже в лаборатории и стадия "первичных проявлений". Длительность, так называемой, 3 стадии составляет от 2-3 до 20 и более лет, но в среднем продолжается 6-7 лет. По показаниям в этот период может быть назначена терапия.
Что касается того, как быть Вам и стоит ли прекращать общение, то выбор всегда остается за Вами. Я же могу сказать только одно: на какой бы стадии развития не находилась ВИЧ-инфекция, общение с таким человеком не представляет собой опасности. Опасность представляют собой только половые контакты (любого вида) с таким человеком и контакты с его кровью (не имеются в виду ситуации, когда "вдруг он поранится, и на меня случайно попадет его кровь"!). Ни бытовым, ни воздушно-капельным путем инфекция не передается!
Время создания: 08 Июня 2009 06:51 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 7
Мнение зала