аллергия на вино

«Аллергология и иммунология / Аллерголог»

Вопрос №184193 :: (28.10.2009 11:16) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Нина
Жен., 60 лет.
Киев
может ли красное вино являться аллергеном?
Анатолий Фёдорович Соловьёв. Врач - иглотерапевт, кандидат медицинских наук, директор Центра традиционной китайской медицины "Дом здоровья"
Врач - иглотерапевт, кандидат медицинских наук, директор Центра традиционной китайской медицины "Дом здоровья"
В полном смысле нет, но может содержать гаптены.
Время создания: 28 Октября 2009 12:54 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Жарук Елена Александровна. Главный врач,врач аллерголог-иммунолог
Главный врач,врач аллерголог-иммунолог
Здравствуйте,Нина! Как практикующий аллерголог,полагаю,что слово "гаптены" мало что поменяло в Вашей жизни.Попробую пояснить.В процессе приготовления вина не обходится без участия особых грибков,которые вызывают брожение.Поэтому у ряда людей с аллергией к грибкам может развиваться аллергическая реакция на вино,а также пиво,шампанское и т.п. Если есть аллергия к фруктам и ягодам,из которых делали вино,а также к каким-либо компонентам вина(например,в вермуты добавляют полынь,а у человека есть аллергия к пыльце полыни),также могут возникнуть аллергические реакции - сыпь,удушье,насморк,чихание и т.д.У взрослых людей без аллергического"прошлого"чаще бываетне аллергия,а пищевая непереносимость продуктов,проявления которой могут быть похожи на аллергические. Но все-таки еще чаще встречаются сосудистые реакции на алкоголь:появляется покраснение кожи или отдельные красные пятна,которые,в отличие от аллергии, исчезают очень быстро - за несколько минут.Уточнить диагноз можно после обследования у врача-аллерголога,он и пояснит,как относится кэтому напитку-исключить совсем или ограничить.Здоровья Вам.
Время создания: 31 Октября 2009 00:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала