анонимное лечение

«Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог»

Вопрос №935222 :: (01.09.2016 13:54) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
татьяна
Жен., 29 лет.
москва
Год назад прошла лечение в государственной больнице. Лечение проводилось анонимно,была потрачение внушительная сумму. На данный момент я мать двойни и свекровь хочет лешить меня родительских прав. Подскажите может ли она достать справку что я стою на учете (хоть меня и не поставили) или она может получить другой документ о моем лечении для суда. Заранее спасибо!
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Свекровь не может. Суд может, если в диспансере есть информация о том, что вы лечились там.
Время создания: 01 Сентября 2016 19:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Комиссаров Михаил Григорьевич. Зав. оргметодотделом наркологического диспансера, психиатр-нарколог высшей категории
Зав. оргметодотделом наркологического диспансера, психиатр-нарколог высшей категории
Уважаемая Татьяна, Ваша свекровь, если у нее появилась такая нехорошая идея, может написать заявление в суд и голословно просто указать в заявлении, что Вы тогда-то в таком-то учреждении лечились. Суд может запросить подтверждение или опровержение такого факта  в этом лечебном учреждении. Но, если лечение проводилось анонимно, тогда многое зависит от того, как Вас записали в медицинских документах при проведении лечения. Приказ Минздрава от 23 августа 1999 г. № 327 "ОБ АНОНИМНОМ ЛЕЧЕНИИ В НАРКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ)" в п. 2. регламентирует, что на обращающихся за анонимной медицинской помощью больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией заводится индивидуальная карта амбулаторного (стационарного) больного, в которой указываются названные больным фамилия, возраст и населенный пункт проживания без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы. Таким образом, если Вы назвались, грубо говоря не Татьяной, то и документов на Вас больница выдать не сможет. Другое дело, если Вы лечились конфиденциально, т.е. Вы давали свои документы, но записали Вас анонимно, тогда учреждение ответит, что лечился пациент под "такой-то фамилией". А уж дальше дело суда, как быть. Удачи!

Время создания: 02 Сентября 2016 08:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Свекровь - нет. Суд - может запросить любую документацию из любого медицинского учреждения любого содержания.
Факт предыдущего лечения, если Вы сейчас не употребляете алкоголь, ни как не повлияет на решение суда. Однако, если есть доказательства того, что Вы сейчас злоупотребляете алкоголем, то суд учтет эту информацию как отягчающее обстоятельство.

Если Вы лечились в государственной клинике, даже анонимно, то в любом случае оформление мед. документации должно было происходить по паспортным данным. В частных клиниках паспорт не спрашивают. Именно поэтому, с одной стороны частные клиники более надежны для сохранности конфиденциальности, с другой стороны - если понадобится какая-либо справка, то частная клиника не сможет дать её, если человек находился на лечении под вымышленным именем.
Время создания: 02 Сентября 2016 10:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Нет, не может, причем не только свекровь, но и суд. В противном случае, под суд пойдет тот врач, который нарушил федеральный закон об анонимном лечении алкоголизма, который регламентирует Приказ Минздрава от 23 августа 1999 г. № 327.
Время создания: 02 Сентября 2016 18:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала