Апикальный пневмофиброз

«Другие консультации / Терапевт»

Вопрос №1011924 :: (12.04.2018 13:47) :: Ответов: 2; Комментариев: 7
Саша
Жен., 30 лет.
Долгопрудный
Здравствуйте! Мужу 35 лет. жалоб не .
проходил флюорографию, сначала выдали результат,что всередине в норме,потом после пересмотра дописали,что есть небольшой апикальный пневмофиброз ,всвязи с тем,что я в положении,порекомендовали консультацию фтизиатра на всякий случай. Рентгенолог сказала,что фиброз небольшой с обеих сторон. Фтизиатр удивилась,что к такому маленькому фиброзу прицепились,сказала,что только потому что ждем ребенка назначит диаскин тест и если он отрицательный,то больше ничего не нужно,потому что ничего страшного она не видит. Фтизиатр сказала,что фиброз еле виден за первым ребром,как я понял слева.
Я прошу посмотреть снимок мужа, очень переживаю,что там вообще за ребром и каков размер этого фиброза, двухсторонний это процесс или только слева? Почему врачи видят по-разному,и в целом говорят,что ерунда, это достоверно можно сказать по снимку,что это не образование ,а именно рубец? Посмотрите,пожалуйста.
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Никакого выраженного фиброза на рентгенограмме точно нет. Видно не очень хорошо, но можно теоретически предположить, что небольшие изменения есть, но они совершенно нейтральные, вряд ли фтизиатр что-то найдет, поэтому сдавайте спокойно диаскин-тест и не волнуйтесь больше. Никакого повода для волнения нет и быть не может. 
Время создания: 12 Апреля 2018 22:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.
Думаю, что с учетом выполненного обследования и полученных консультаций пора закрывать тему.
Время создания: 06 Августа 2018 07:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Саша 12.04.2018 23:03
Ольга Александровна,спасибо! Очень переживаю за мужа,мне как раз в роддом пора уже,а тут сюрприз с этой флюорографией. Скажите,пожалуйста, это требует только исключения туберкулеза,если его нет,то ничего не нужно больше искать? Это не образование? Не опухоль? Это видно на рентгена что ничего серьезнее,а просто фиброз?? И этот фиброз с двух сторон или только с одной? На фотографии слева или справа?
   
Да, это даже исключения туберкулеза не требует, но если уж начали, то лучше закончить. Это не образование и не опухоль, скорее всего, когда-то перенес пневмонию или острый бронхит.
   
(Гость) Саша 13.04.2018 08:47
Спасибо огромное! Успокоили. А «это» -оно с двух сторон или с одной? Около первого ребра,говорил врач,а вот с какой стороны?
   
А вам это зачем?
   
(Гость) Саша 13.04.2018 12:45
Наверное лезу туда,куда не нужно? Просто смутило,что рентгенолог говорила,что процесс с двух сторон,а фтизиатр то,что с одной стороны маленький фиброз. И ,самое интересное,что рентген в 2012 году норма,но снимок не выдавали. Такие фиброзы могут просто не заметить или не писать в заключении? Пневмонией или бронхитом вроде бы не болел муж,только в школе пневмония была. Но курил много лет,бросил 8 лет назад,сейчас курит только кальян. Но это же не от курения?
   
Такие фиброзы часто просто не описывают, просто потому что это фактически норма. Мы часто, например, болеем простудными заболеваниями, бронхитами и так далее, часто сами не знаем, насколько тяжело или легко, многое переносим на ногах, остаются следы после этого: как, например, если вы порежетесь в течении жизни обычным столовым ножом, то может остаться маленький шрам на коже, но никому не придет в голову как-то специально его описывать и вообще заострять на нем внимание. Все понимают, что это просто нормальное течение процесса, не имеющее отношение к чему-то масштабному. Успокойтесь, ничего страшного нет.
   
(Гость) Саша 13.04.2018 17:50
Все ясно! То есть,сомнений в том ,что на снимке именно рубец,нет и быть не может? Я просто думала,что все выглядит как очаг,а что именно за очаг надо разбираться-рубец ли,опухоль ли или туберкулез. Наверное,я ошибалась,и любой ырая может определить ,что это именно рубец.