арханоидальная киста

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №134444 :: (31.05.2009 21:09) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Галина
Жен., 44 лет.
Россия Тюмень
Здравствуйте! У моего мужа два года назад начались эпилептические приступы. Принимал тегретол 200 мг. Год назад приступы опять возобновились, кратковременные без судорог потери сознания, в основном во время приема пищи. При МРТ обнаружили арханоидальную кисту боковой борозды слева 12х24 мм, других изменений в мозге не обнаружено. Может ли она быть причиной приступов? Нейрохирург предложил сделать операцию и дренировать жидкость из кисты. Какова вероятность, что после операции приступы прекратятся? Заранее спасибо.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Я не думаю, что вам стоит соглашаться на операцию. Сама киста не является причиной приступов, и вообще неизвестно, с той ли стороны у мужа очаг, что и киста. Для прехирургической подготовки нужно несколько исследований - первое - ЭЭГ - видеомониторинг и хорошее МРТ. Кроме того, вы не получали еще адекватное лечение, так как доза финлепсина, которую вы принимали, ничтожно мала. Если хотите, можете приехать и обследоваться в нашем центре.
Время создания: 31 Мая 2009 21:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала